央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定位中高端 重汽首款长头卡车“威泺”解析

发布时间:2012年05月22日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

重汽商务年会现场展出的威泺长头牵引车

12月18日,传得沸沸扬扬的重汽威泺长头卡车,终于在重汽商务年会上正式亮相。

一向生产平头卡车的重汽,为何要在今年开发长头卡车?作为2011年重卡市场第二款长头卡车新品(首款新品是东风商用车上海车展上推出的天龙长头车),重汽威泺与其他竞品的差异化之处在哪里?明年,重汽威泺长头牵引车的销售目标又是多少?

记者为您一一解开这些谜底。

看重石油烟草等细分市场

记者了解到,威泺长头卡车虽然是牵引车,但因为目前销量少,暂时被划分到重汽特种车产品公告下。

中国重汽集团济南特种车公司总经理陈虎

据重汽集团济南特种车公司总经理陈虎介绍,重汽开发长头卡车,一方面是因为国内平头卡车事故伤亡率居高不下,随着我国经济的发展,人们的安全意识不断提高。长头卡车因为具有更高的安全性,正在被人们重新认可;另一方面,尽管长头卡车货箱长度较短,还没有被大部分注重经济性的司机所接受,但也有一部分司机,“他们平常运输的货物不多,比如说石油和烟草运输行业,他们并不太在乎车厢有多长,但在车辆的安全上,他们特别在意。因此,在这两个行业里,长头卡车就有一定的市场。”

陈虎提到,长头卡车风阻比平头小,燃油经济性比平头车更好。“高速行驶时,空气阻力是影响车速的主要因素。长头车的设计有效降低了风阻系数,因此,它具有很好的燃油经济性。”

此外,在他看来,维修方便,也是长头车的一大优点。“需要维修的时候,它不像平头车那样要把整个驾驶室翻转起来,而只需打开车头前面的引擎盖。因此,相对于平头车,长头车在维修时有更多的活动空间。”

定位中高端 明年目标1千辆

谈到重汽威泺的市场定位,陈虎透露说,重汽要打造的是一款中高端长头卡车,“它虽然脱胎于HOWOA7,但价格要比A7高出15000元,基本型在30万元左右。”

由于是定位中高端,这款车在配置上多了许多国际元素,比如德国MAN车桥和车架、ZF转向机和油泵、WABCO空压机和离合器操纵系统、瀚瑞森悬架等。“等到重汽和MAN合作的D08发动机一上市,就会在长头车上装配。”

重汽威泺长头牵引车

对于一些用户担心的自重大的问题,陈虎解释说道,尽管长头卡车比平头车确实要重,但经过一系列的调整,完全可以满足用户的运输要求。“我们现在的车身自重是8.7吨,这个重量对超载用户是可以接受的,但对于很多标载用户来说,就偏重了。”因此,重汽威泺长头牵引车通过一系列轻量化材料的应用,比如少片簧、瀚瑞森橡胶悬架,MAN技术车架、铝壳变速箱、曼MCY13(Q)车桥等,“可以让我们的车辆自重降低到8吨以下,这个自重对于标载轻载用户来说,完全可以接受。”

“但是,这么高配置的平头车的销量也不是很好,在市场本来就很狭小的长头市场,重汽威泺能卖好吗?”记者追问。

陈虎对此认为:“长头卡车本来就是一个高端市场,如果走低端,销量反而会不好。”尽管如此,对于明年的市场预测,陈虎依然谨慎,“2012年,威泺长头牵引车的销量目标是1000辆。”

威泺长头卡车配置详细解析

1.驾驶室

基于A7本体的长头驾驶室,人性化,内部空间大,美观,舒适,安全;

内饰:采用暖色调,驾驶室内部更加温馨舒适,环绕化仪表盘,操作方便;

卧铺:高顶驾驶室有上下卧铺,上卧铺为分体式,下卧铺为折叠式;平顶驾驶室为单卧铺;

仪表盘:液晶显示器显示车辆状况和行车信息,并带有温度自控加热功能,适合高寒作业;

驾驶室前后悬:前悬固定式,内部集成减震胶套;后悬采用螺旋弹簧减震,带横向稳定装置。

2.动力系统

发动机:采用A7专用270-375马力EGR节能发动机,动力强,适应性好;

定位中高端 重汽首款长头卡车“威泺”解析

离合器及其操纵:采用中国重汽430mm拉式膜片弹簧离合器;离合器操纵为液压操纵气助力,组合式踏板;

定位中高端 重汽首款长头卡车“威泺”解析

变速箱:铝壳长头车专用直插式HW10CL变速器,重量大大减轻;

车桥:7吨浮钳式盘式制动前轴;曼MCY13(Q)单级减速驱动桥,速比3.08、3.36、3.7、4.11。重量轻,传动效率高,传动能力强,承载能力大,可靠性高,寿命长;

发动机悬挂:前悬采用新型橡胶块,能更好吸收发动机震动和冲击带来的能量;后悬中的橡胶块采用楔形支承,减震效果好,性能稳定,安全性高。

热词:

  • 长头
  • 重汽
  • 中高端
  • 片簧
  • EVB
  • 长头: 《后汉书·贾逢传》:“(贾逵)身长八尺二寸,诸儒为之语曰:‘问事不休贾长头。”'《梁书·范峋传》:“南乡范云谓人曰:‘诸君进止威仪,当问范长头。'以岫多识前代旧事也。”O喻博学之士。宋陆游《秋晚寓叹》:“一端聊自慰,问事有长头。”另参见人物部·人杰“长头儿”。 来自:互动百科