央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

入世十年 关注自主品牌发展之“各宗最”

发布时间:2012年05月22日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

入世十年来,自主品牌乘用车市场几乎是从无到有。在开放初期的1984年,中国轿车(几乎代表了整体乘用车)销量为2.77万辆,其中进口车比重高达78.3%。而到2010年,在乘用车市场上进口车比重已降到5.7%,自主品牌的市场份额则达到45.6%。对于我们本土自主品牌(乘用车)企业的发展壮大,无疑需要我们更多的关注。

最稳定

1986年,以“ CKD”方式引进生产的第一辆夏利下线。它是国内最早进入家庭的主力车型之一,说它是国民车一点也不为过。不过,由于车型陈旧,产品技术更新换代慢,让生产国民车的天津夏利(天津一汽夏利)吃尽了苦头。被后发的本土自主品牌纷纷踩在脚下。入世十年来,说夏利的销量几乎没有变化,确实是夸张。不过,该企业与其老夏利品牌一样可以称得上稳定。入世后,夏利的销量大致可以分为两个阶段,第一阶段是2002年至2004年,销量水平在10万辆上下,第二阶段为2005年至2010年,销量水平维持在20万辆左右。从10万辆增长到20万辆,要用十年的时间来跨越与维护,在入世后的中国汽车市场是很难想象的一件事情,但是夏利做到了。

胆子最大

目前提到吉利,人们马上就会联想到沃尔沃,反过来亦是如此。抛开吉利迎娶沃尔沃后已经或即将面临的旅程如何艰险不谈,单从国人情感来说,吉利成功了,此外至少通过收购它赚足了眼球。事实上,吉利在国内本土自主品牌车企中实力并不是最强的。在2004年以前,吉利的销量一直在低档徘徊,在2005年、2006年两年快速升高后,直到2008年其销量一直处于休眠期,销量同比增长缓慢。在最近几年,在整体市场的带动下销量才有了显着提升。

最大自主

奇瑞一直自诩为中国最大的民族自主品牌车企,事实上,从销量规模上,国内自主品牌车企(不计算国有大型企业集团)还鲜有与其叫板的企业,2010年其仅乘用车的销量就已接近70万辆。另外,奇瑞还在不断扩充产品线,其中它已于去年进入微卡与重卡领域(联合重卡2010年12月发布上市,只是目前尚无销量数据)。入世十年来,奇瑞的销量变化也比较波动,2008年还出现了一次下滑。

口号响亮

2007年8月在比亚迪F6下线仪式上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福曾放出这样一句话:“比亚迪计划在2015年成为中国第一的汽车生产企业,2025年成为全球第一!”世界有没有被吓一跳我们不清楚,反正中国业界被吓了一跳。从2006年至2009年比亚迪的销量走势,我们绝对有理由相信实现上述目标,只是时间问题。但2010年的一脚刹车,让我们以及比亚迪自己,变得更清醒了一些。

亏损

华晨集团早在1997年就开始为生产中华轿车作积极准备了,而第一代的中华车在2000年底下线。为完成我国第一款拥有整车自主知识产权的品牌,华晨在中华项目的花费上甚至不惜血本。但投入与产出(销售收入等)的巨大差距,最终让中华业务成为了华晨的累赘。十年来,华晨中华销量的震荡也可见其产出的糟糕状况。

后起之秀

长城汽车的前身是长城工业公司,是一家集体所有制企业,成立于1984年。它也是中国首家在香港H股上市的民营整车汽车企业、国内规模最大的皮卡SUV专业厂。正是基于此,从销量上我们不难看出,2008年前其乘用车板块一直运行在低档水平。因为SUV相较于轿车仍是小众市场。不过在近两年,长城不断推出轿车产品,尤其是腾翼(微博)C30等产品的上市,令其销量开始不断走高。

热词:

  • 自主品牌
  • 1986年
  • 销量
  • 乘用车
  • 自主知识产权
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科