央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

入世十年 涉外汽车贸易纠纷事件回顾总结

发布时间:2012年05月22日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第一单贸易摩擦

2005年,自加入世贸组织4年后,中国与欧盟、美国以及加拿大闹起了第一单贸易摩擦,主要原因是,我国正式实施《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》,对等于或超过整车价值60%的零部件,征收与政策相同的28%关税,高于WTO协议中规定的14%的关税。

2008年7月18日,世界贸易组织争端解决机构专家组公布裁决报告,认为中国的汽车零部件进口管理措施违反贸易规则。这是中国2001年加入世贸组织以来,首次在贸易争端中败诉。

诉欧盟第一案

2009年1月,当时欧盟认为从中国进口大量碳钢紧固件冲击了本地同类产品的正常生产,危及生产者利益与产业生存。据此,欧盟决定发起向中国出口欧盟的碳钢紧固件征收26.5%至85%的高额反倾销关税。

同年7月31日,中国将欧盟违背WTO贸易法规的有关立法及反倾销措施诉诸世贸组织贸易争端解决机制,旨在通过WTO贸易争端机制寻求解决方法。此案也成为中国在世贸组织起诉欧盟的第一案。

特保案

2009年9月份,美方宣布对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。第一年的税率为35%,第二年为30%,第三年为25%。

美国此举也激起了中方极度不满,政府部门、行业协会以及企业纷纷表示了愤慨,认为这是美国的贸易保护政策,并不利于美国轮胎行业的发展。

2011年9月,世贸组织上诉机构就中国诉美国轮胎特保措施世贸争端案发布裁决报告,维持了美轮胎特保措施。

此举意味着中国历时2年进行的努力最终以失败告终。

多米诺

2011年7月,阿根廷工业部发布2011年第221号决议,决定结束对中国产轮胎的反倾销调查,并决定采取征税的最终措施,对各类型轮胎征收10%至23%的反倾销税,为期2年。这也是继今年4月份,美国商务部对我国钢制轮毂产品发起反倾销反补贴合并调查之后,WTO贸易伙伴对我国汽车零配件产业进行贸易惩罚。

微弱反击

2011年5月,中国商务部公布了对美国部分进口汽车产品反倾销和反补贴调查的终裁决定。该终裁决定认定原产于美国的排气量在2.5升以上的小轿车和越野车存在倾销和补贴。

热词:

  • 贸易争端
  • 贸易摩擦
  • 回顾总结
  • 贸易保护政策
  • 汽车贸易
  •