央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车辆征收“双反”税 有利于长远车市环境

发布时间:2012年05月22日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网―羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【搜狐汽车淄博站】商务部14日公告称,对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限两年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。

业内人士认为,这一政策的实施将增加美国汽车制造商在中国实施本土化的意愿。此外,政策的制定将使国内外车企的竞争环境更为公平,体现出保护国内企业、拥护节能减排等未来政策导向,未来内资汽车企业的政策环境或将逐步改善。

诚然,“双反”税的征收将会提高受影响车辆的价格。从对终端市场的影响来看,不少消费者开始担心,税费将被车商转嫁至终端市场,以至于在广州的上海通用4S店,大家已经开始抢购未来会涨价十多万元的进口SUV昂科雷,对凯迪拉克的“抢购”也在蓄势待发中。但是,中国汽车市场竞争异常激烈,对美国进口汽车征收“双反”税后,未来一段时间,将降低美国进口汽车在中国市场的竞争力。这其中也包括在美国生产而出口至中国的部分日系、德系车型。

当然,也有专家表示,在征收“双反税”后,美系进口车如果想通过提价把成本转嫁给消费者,显然是不明智的。从今年前三个季度的进口数字看,美系车进口总量不过1.5万辆,份额也就在5%至6%之间;德系和日系车才是大头,两者份额相加达到70%左右。同时,美系进口车本来就处于追赶者的位置,这时如果再逆势涨价,等于是把仅有这一点份额拱手让人。因此,终端市场的何去何从,还是较为考验直接涉税的“美国造”大排量进口车。

双反政策并未直接有利于国内汽车企业,但体现出未来的政策导向。业内人士分析,政策表明我国有意建立更为公平的进出口环境,内资汽车企业的政策环境有望逐步改善。资料显示,在被调查产品数量增加、进口价格下降的影响下,同等条件的国内同类产品价格呈现更大幅度下滑。这导致国内汽车产业销售收入的增长幅度大幅下滑,盈利能力受到严重影响,部分国内生产者的投资计划和新建项目被迫搁置、延缓或取消。而在此政策实施之后,从一个时间段来看,显然会极大地改善目前国内的车市交易环境和投资环境。

此外,我国的自主品牌在出口过程中曾经遭遇过巴西、俄罗斯等多国的贸易调查和制裁,但我国并未对进口汽车实施类似的政策,自主车企的贸易环境亟待改善。此次双反政策的实施,体现出政策制定者更有意识地利用合法的方式保护国内汽车企业,改善我国车企面临的进出口环境,符合我国未来贸易政策的导向,也相对更加有利于增强我国自主车企的出口竞争力。(车贵远)本文相关推荐2011年11月车市新政策土地征收政策株洲征收政策最新房产税征收政策网上车市成都车市重庆车市车市报价5至10万北京车市(责任编辑:徐俨岩)

热词:

  • 征收政策
  • 车辆
  • 汽车企业
  • 双反
  • 进口车
  •