央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

老虎滩改造 虎雕广场到石槽 将建跨海大桥

发布时间:2012年05月22日 12:48 | 进入汽车论坛 | 来源:海力网-半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

副市长张军曾提出,大连西有星海湾,东有老虎滩。如果把星海湾比作这座城市的客厅,那么我们就要把老虎滩打造成这座城市的后花园。昨天,老虎滩海洋公园总经理杨林接受本报记者采访,详谈了虎滩湾的五大区域改造。

目标 滨海路将实现海上连接

杨林说,老虎滩环境改造是从2009年开始动议的,通过老虎滩环境改造工程,一方面提升城市环境形象,另一方面完善城市功能。

老虎滩是东北第一个5A景区,在全国景区中很有影响。但曾经的辉煌,不能代表永恒,所以老虎滩海洋公园和老虎滩地区升级改造势在必行。

从地理位置上讲,老虎滩海洋公园位于大连最漂亮的旅游观光带滨海路中部,正好处在滨海路东段和西段的节点,所以它的景点质量高低,直接影响到大连的旅游形象。

从整个滨海路的连接上看,走滨海路到老虎滩海洋公园可以拐进城市,滨海路在此与城区交会。而这,一是容易造成交通堵塞,二是失去了滨海路观海亲海的优势。所以,此次改造要使滨海路实现海上连接。

从虎雕广场直到石槽建一座跨海大桥,滨海路东部和西部实现海上连接,形成一条完整的观光区域。

规划 虎滩湾五大板块各具特色

通过此次环境升级改造,虎滩地区将形成五个大的板块或称为五大区域――

区域1 现有公园升级改造

第一个区域是目前的老虎滩海洋公园。现在的老虎滩海洋公园应该说有一定的基础,作为5A景区有很多独立的产品,比方说极地馆、珊瑚馆、欢乐剧场和鸟语林等,这些产品是相当不错的,到现在也是全国领先。

它存在什么问题?一个是存在基础设施配套不完整,例如:缺少广场、停车场,场馆之间连接部分基础设施配套不够完整。相对于新建的景区差距较大。二是缺少餐饮等互动性的项目。通过这次改造,第一完善功能,完善配套;第二进一步增加一些稀缺的旅游项目。

今年公园这一部分,现在已经完成了立体的大巴停车场和小车地下停车场以及公园正门外3万平方米广场的建设;另外公园升级这一块,将打造新的珊瑚馆,打造新的主题海洋展馆,来弥补公园现有的不足。同时还要增加大型的游乐设备,这些设备都是国内没有的,或者是东北没有的,包括类似于木质过山车、大铁锤等一些游乐设施,同时还要进行跨海索道的升级改造,以及游艇和游艇码头的改造。

据了解,7000平方米的立体车场建设已经完成,并于6月19日正式投入使用。该车场目前是本市最大的大巴士双层停车场,可同时容纳45座大巴车75台,日接待游客量可达8000余人次,有效解决了公园团体游客旅游巴士停车难问题。同时完成了1.7万平方米、500个车位的地下停车场建设,目前正在进行内部电梯、通风、消防等配套设施安装。

区域2 垃圾场变为休闲小镇

第二个区域是改造从虎滩渔港到小石槽地区原来的脏乱差垃圾场和废旧船厂,通过这一部分的环境整治,来打造一个旅游休闲度假区。全国乃至世界发展旅游景区都有一个规律,就是从单纯的观赏,到知识性、餐饮性,最后向休闲性的区域发展。

这个区域有一部分将通过填海来完成,形成一个50万平方米的区域。在这个区域上建设旅游度假酒店、温泉度假村,还有一些反映当地渔民生活的传统概念公园等。这样一个休闲小镇,还将建有高级商务会所等,成为一个相对静谧的区域。

区域3 组建公共游艇船队

第三个区域是游艇码头区,这是与刚才介绍的旅游休闲度假区相对应的一个区域。位置在虎雕广场前,将打造的这个区域不是私家游艇俱乐部,而是建造一个公共的游艇码头。建设一个“海上看大连”的最大游艇公司。现在本市承接“海上看大连”旅游的最大公司在老虎滩海洋公园,拥有4条大船和30多条快艇,但这些远远不够。将来要吸引社会上一些游艇,建造一个新的公共游艇船队。该区域将与旅游休闲度假区隔海相望。

区域4 打造1公里文化街区

第四个区域是从目前公园正门解放路至虎雕广场1公里,打造1公里旅游文化休闲区。在这1公里的区域,要建造临海音乐厅、临海专业旅游演出剧场,还有数字科技海洋展示厅。这3座建筑位于虎雕广场前通过填海造地延伸出的区域。从解放路道口一直到游艇码头区域,要建一些特色的海鲜餐饮、休闲酒吧、红酒廊,及一些私人博物馆等,打造一条文化旅游街区。

区域5 跨海大桥成新地标

第五个是跨海大桥。从虎雕广场到石槽,将来会成为大连市的一个地标性建筑,一个旅游观光区。

进展 市民广场明年3月可用

3万平方米的市民广场工程已经完成,该工程施工难度非常大,动迁了四维电影院、4路停车场。地下停车场、立体停车场完善以后,将会彻底解决解放路、中南路和滨海路交会区域的停车和交通问题。

地下停车场面积是1.7万平方米,建造时用了4万多立方米的混凝土、4600多吨的钢材。施工全是在淤泥沉积的基础上干出来的,无论是做基础,还是做建筑,施工难度都非常大。

还有一部分是海洋公园的正门,正在建设之中,春节前将竣工,明年3月初投入使用。整个改造的设计单位是美国的RPVA公司,该公司曾参与过美国迪斯尼乐园的设计。

跨海空中索道是大连一个传统名牌旅游项目,目前已经淘汰了。改造后的索道将改变原有索道运量小的缺点,运量将从400人/小时增加到1200人/小时。这个工程计划在明年六一完成投入使用。

另外,老虎滩海洋公园打造新的珊瑚馆,力争在明年五一开工。新的游乐区域和新的主题商业街区则力争明年完成建设。本文相关推荐中国最长的跨海大桥中国有多少座跨海大桥中国跨海大桥排名跨海大桥的背景图片世界上最长的跨海大桥世界最长的跨海大桥有多长世界跨海大桥的排名杭州湾跨海大桥简介琼州海峡跨海大桥图片(责任编辑:姜绍鑫)

热词:

  • 老虎滩
  • 虎雕广场
  • 石槽
  • 旅游演出
  • RPVA
  • 老虎滩: 大连老虎滩海洋公园坐落在国家级风景名胜区――大连南部海滨的中部。占地面积118万平方米,有着4000余米的曲折海岸线。园内蓝天碧海、青山奇石、山水融融,构成了绮丽的海滨风光。被国家旅游局首批评为AAAAA级景区,中国旅游知名品牌,并通过了 ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系的认证。老虎滩海洋公园是展示海洋文化,突出滨城特色,集观光、娱乐、科普、购物、文化于一体的现代化海洋主题公园。 来自:互动百科