央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车产业发展之路:合资合作互利双赢

发布时间:2012年05月22日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对外合资合作,是否是中国汽车产业发展的必由之路,尚待讨论。但事实是,合资合作打开了中国汽车业融入世界产业体系的大门,并为本土企业培养了一大批人才。

近年来,跨国车企的首脑们,尽管事务繁忙,但仍乐此不疲的奔走于中国市场。无论是项目落户还是车展、活动等都有他们的身影。有些企业甚至将全球董事年会移师到中国召开。今年9月,通用汽车公司董事长兼首席执行官艾克森带领通用汽车董事会成员飞抵上海,他们在这里召开了全球董事会。这是通用汽车首次在亚洲、第四次在美国本土以外召开董事会。但这些也仅仅是国际车企押宝中国市场的一个方面。

在改革开放之初,中国汽车业希望通过对外合资合作,引进跨国公司的资金、技术、产品和管理,从而真正开启汽车市场化的大门,这也就是所谓的“以市场换技术”。不过直到2000年,中国才先后成立了10个整车合资企业。然而就在2002年到2009年,正直入世十年阶段,新签约成立的汽车合资企业为229家,其中整车企业42家,零部件企业126家。这不仅是合资企业的数量增长,与此相对应的是国内车市的迅猛增长。2002年(入世后的第一个年头儿),年销售324万辆,第三个100万辆的实现仅用时两年(2000年中国汽车销售跨上200万辆台阶,即第二个100万辆)。到了2009年,中国汽车更是攀升到了1360万辆,超越美国市场成为世界第一大新车消费市场。

这里暂不论“以市场换技术”是否取得了真正的成功,但中国市场的急剧膨胀与国外技术和产品的引进关系,至关紧要。而这些引入技术及产品的国际企业(这里主要指其乘用车业务)也利用其在华合资企业,于此期间赚得钵满盆溢。近十年来,这些品牌及其合资企业的表现如何,也成为人们关注的焦点。

其中,大众是较早进入中国的国际车企,在没有入世之前甚至是在入世的前几年,它一直处于领头羊的位置。即便是在被超越后,仍表现出强劲的竞争优势,一直紧随通用之后,在今年上汽通用五菱销量疲软的情况下,其实施反超不是没有可能。另外,大众旗下豪华车品牌奥迪更是中国豪华车市场的标杆,而相对入华较晚的斯柯达品牌的市场认可度也在逐渐放大。

有人说,中国是通用的“宝地”,这话一点不假。举一个例子,2009年对通用来说是一个不平凡的年份,破产重组对其销量打击甚大,并就此丢掉了全球冠军的宝座。但就在当年,通用和它中国的伙伴卖了180万辆车(包含商用车),同比增长67%,市场份额约为13.4%。入世以来,通用在华的销量(乘用车,下同)也不断迈上新台阶,其2008年销量突破100万辆后,没过多久(2010年),200万辆便也悄然而至。

本田是日系企业中最中规中矩的一家,其幅度均等的阶梯状走势,正是这一点的最好印证,或许这也是其在华保守的另一种体现。相比本田,另两家日企则有另一番表现,其中,丰田从2002年的2040辆增长到2010年的78万辆,绝不是一直保持谨慎态度的企业可以完成的。而丰田的竞争对手日产,更不甘寂寞,从其发布的中期规划也可见一斑(2012年,日产汽车在中国的总体产能将达到120万辆)。此外在入世十年的后半程里,日产始终保持着30%(不包括今年)的增长速度。

既然说到日企,就不得不提一句铃木。事实上铃木是较早进入中国的外资企业之一,并在前期与其他企业相比有着上佳表现,但由于其产品特点(小型车)以及更新换代较慢等,其他日企将跃上百万辆级台阶,而铃木仍在20万辆水平徘徊。

另外,与铃木境遇相当的就是,较早进入中国的标致雪铁龙集团,当年的“老三样”之一,富康就是其旗下经典车型。不过与当年的相对火爆相比,在入世后的这段时间其销量却在震荡中艰难前行,不可避免地被其他企业甩在后面。

中国汽车业通过对外合资合作,是否是中国汽车产业发展的必由之路,尚待讨论。但事实是,合资合作打开了中国汽车业融入世界产业体系的大门,并为本土企业培养了一大批人才,尤其是在大型汽车集团中表现明显。他们通过旗下众多的合资公司培养自己的人才体系,然后为其自主产品服务,典型的就是上汽与一汽。

热词:

  • 合资合作
  • 汽车产业
  • 互利双赢
  • 合资公司
  • 宝地
  •