央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

入市十年中国汽车人物 “多重身份”雷雨成

发布时间:2012年05月22日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

背景导读

中国加入WTO十年以来,随着中国汽车工业的快速发展,在汽车设计领域也发生了很多变化,中国汽车设计从最初的“拿来图纸”到后来的自主研发。在入世之初中国就已经出现了几家小规模的汽车设计公司,只是后来随着国外品牌的大量涌入,小公司因为接不到订单而陆续倒闭。

当很多中国人到海外留学和工作的同时,国外的设计团队也将目光锁定在中国。在巨大的市场诱惑下,越来越多的国外汽车巨头相继在中国设立设计中心、推出中国版车型。消费者偏爱西方风格的习惯却使得本土设计人才迟迟没有用武之地。看看路上的那些车,又有几辆是完全属于我们自己的呢?

在汽车行业里,汽车设计师本来应该占有非常重要的地位,但是在中国的主机厂当中,汽车设计师却普遍没有足够的话语权。很多企业高管认为国外的就是最好的,把别人的汽车设计直接拿来抄一下就可以了,这样做虽然不会造成太大的市场风险,却使得很多企业失去了自主开发的能力。

人物索引

雷雨成,最初他只是大学校园里一名普通的汽车系教授,但是他发现,书本上所讲的大多已经过时,他决定成立专门的汽车设计公司,亲手揭开汽车设计的神秘面纱。作为国内第一家汽车设计公司的创始人,汽车设计师、教授、公司老板,这三种身份之间的交集在雷雨成身上并不轻松。

公司成立两年后,中国加入WTO给当时本土汽车企业和设计公司带来了前所未有的压力,看着其他设计公司关门倒闭,雷雨成的脚步并没有被打乱,他仍然按照最初的方向前进着。凭借对中国消费者审美习惯的了解,曾经成功在国外设计公司的口中抢下了第一块肥肉。后来他又在最新的汽车产品上去吸收国外百年的造车经验。

现在,对于汽车设计和未来的去向,他已经总结出了一套自己的办法。通过联合自主汽车品牌,他相信一定能打赢这场翻身仗。

按照图纸造出一辆车,这个过程就像是破解一串密码。对于十年前的中国人来说,这几乎是无法想象的。

上海、北京、保定,短短几天的时间里,雷雨成的日程被安排得格外紧张,对于他来说似乎没有停下来的时间,而且不得不加快脚步。

十年长跑

1996年,雷雨成到同济大学任汽车系教授。三年后,身为博士生导师的雷雨成和另外10个人共同成立了今天的同济同捷公司。这11个人,有的是汽车系的教师,有的是雷雨成自己带的博士生。当时在中国,汽车设计还是个新鲜词汇,成立汽车设计公司的难度可想而知。

就在同捷成立的一个月之后,德国总理施罗德来华访问,11月3日,施罗德到访上海大众。12月15日,帕萨特轿车正式下线。对于当时的中国人来说,自主研发汽车就像是破解一串密码,复杂而且神秘。但总是会有一小部分人有不同的观点,他们就是要看一看这其中究竟藏着怎样的玄机,雷雨成和他的团队就是这样的一群人。

“起初我们曾接触过一些上海大众的项目,但结果要比想象的还要糟糕。最早的时候德国人把设计图纸拿到上海大众,上面的很多细节我们都看不懂,比方说一些公差为什么这样定义、这个细节为什么这样处理我们都看不透,完全是一个从不会到会的过程。”

于是,他一方面耐心去做一些简单车型改款的订单以维持经营,另一方面成立了市场部,积极与客户接触,争取拿到整车项目。但是在当时几乎没有哪家主机厂相信同捷可以设计汽车。回忆起当初的情景,雷雨成说:“公司发展的前三年只是一个熟悉的过程,我们首先要知道什么是汽车,明确了汽车的概念后才有可能自己做汽车。”

然而,这种寂寞注定不会长久,只不过对于雷雨成来说新变化似乎来得有点突然。2001年,中国加入了WTO,财大气粗的国外汽车企业带着自己的LOGO和车型来到中国。在中国人还在认为三厢车才是小轿车时,上海大众已经在2002年带来了POLO这一小型的两厢车款。而同样地处上海的泛亚汽车技术中心也拿出了自己的得意作品:别克赛欧。

与此同时,雷雨成和他的设计公司也开始渐入佳境,在昌河汽车的几个项目中成功击败了日本设计公司,作为热身,这让他感觉所选择的方向是正确的,而且信心十足。在这次较量中,雷雨成认为取得胜利的关键在于我们更了解中国消费者的需求,这对于那些实力雄厚的国外设计公司来说恰恰是最大的困惑,“他们有自己的汽车文化,但是他们不懂中国人在想什么”。

“中国加入WTO对于自己的汽车工业带来了非常大的打击,让很多国内的汽车企业对国外企业产生了依赖感,自己放弃了独立的开发和设计能力。”雷雨成认为,学习和抄袭是两个完全不同的概念,“一百多年的汽车制造史,积累下来的东西一部分在书本当中,但大部分在产品里,尤其是最新的产品”。但是以往一些国内企业完全照搬国外车型的做法雷雨成并不赞同。而凭借对中国消费者审美习惯的了解,他相信这才是中国汽车设计师最宝贵的砝码。

从“超级平台”开始

中国没有赶上世界汽车造型设计的黄金年代,但是却创造了世界汽车销售的神话。十年来,随着中国加入世界贸易组织,中国汽车市场迅速膨胀。据商务部外资司商务参赞陈林回忆,在入世之初,几乎所有人都认为入世将是中国汽车业的噩梦,中国汽车将在不久的将来全军覆没。当时人们对于中国汽车的担心更多的是产品技术和自主品牌。实际上,另一个关键因素也在开始产生影响,这就是汽车设计。

“本来在整体汽车行业当中,造型设计师应该是很牛的,但在国内却完全相反,老板更喜欢听工程师的意见,因为造型师提出的想法经常会带来成本的大量增加,在国内造型师的实力还有些欠缺。”在这样的情况下,雷雨成决定从汽车工程的角度解决这个问题。

同捷在2009年的上海车展和2010年北京车展(微博)上相继展示了S11超级跑车和一个新的汽车设计理念:“超级平台”。按照雷雨成的介绍,借助这个平台,那些原本停留在图纸上的设计造型将更有可能实现。

简单地讲,所谓平台,就是指汽车上某些组成部分的一致化,这也是中国加入WTO后带来的一个新鲜概念。就像众所周知的大众PQ系列平台一样,同样是PQ35平台,但却可以在两家合资企业中诞生出三厢轿车(速腾)和MPV(途安)两款市场定位完全不同的车型。

“以往我们说的平台化都指的是零部件平台化,在这个基础上,我们已经实现了50%的零部件共用,降低了很多生产制造成本。现在,同捷提出的‘超级平台’还包括了车身平台化,可以将不同车型间共用的部分提高到90%,带来的成本优势更为可观,主机厂也可以更快地推出新车。”

或许会有人担心,90%的平台化是否会造成很多汽车失去个性。雷雨成把车身分为不同的部分进行处理:“在汽车外型上,对于外观贡献多的部分就不能标准化,而外观贡献小的就可以做成标准化的部分。这样可以减少所有零件都要开模具的问题,这就是所谓的超级平台技术。拿车门的设计为例,我们说的90%平台化指的是车门的内板标准化,而外板完全可以做成不同的样子,这样每款车的造型看起来也就各不相同了。”

“类似于一件半成品,造型设计师在这个基础上按照自己的想法去发挥,因为里面都是一样的,工程师能够更轻松地把设计方案变成现实,当然,我们会根据不同级别制作出不同的平台,不会把A级车、B级车放在一起。”对于汽车造型师来说,可以把这个“超级平台”理解为一块画布,在一定的范围内进行设计,由于仅仅是外观的改动,不涉及内部结构变化带来的高成本,一般情况下在企业高层那里的通过率也会更高。

押宝最后的筹码

其实,雷雨成最初成立设计公司的时候就一直坚持要与国际接轨,无论是设计流程还是项目管理,他坚信,在外国人学会中国人的设计思路之前,我们一定要先把他们的东西搞到手。他发现,第一步就是要根据国外的品质标准制造汽车。

“大概是6年前,我和长城汽车的魏总见过一面,当时国内汽车的前景和形势都不是很好,合资品牌的产品很牛,自主品牌的压力很大。我们当时决定,一定要制定一个5年会战。帮助长城成为自主汽车品牌当中品质最好的汽车企业。”据雷雨成回忆,在公司的12年发展历史中,有了前6年的熟悉和经验积累后,把目标确定为要达到日本品质。

据雷雨成介绍,在与长城汽车的合作中诞生了A级车、B级车和SUV三大平台,其中在代号为“CH中国英雄”的A级车平台上,已经问世的有腾翼(微博)C30、炫丽和酷熊三款车型,新近上市的长城哈弗(微博)H6则来自于SUV平台。

2011年初,同捷交付给客户车型的品质都达到了之前设定的日本标准,现在,雷雨成又有了新的目标:在产品品质上超过日本,赶上德国。

“入世给中国的自主汽车品牌带来了前所未有的压力,我们要是不把自主研发的工作做好肯定是不能生存的。”雷雨成认为,中国入世十年对于自主品牌企业的开发能力来说负面影响占大多数。“以市场换技术的做法实际上就是拿空间换时间,我们一直都在撤退。”

现在提到上海同捷,很多人还是会习惯地在前面加上“同济”的名字,这和公司创始人雷雨成在同济大学汽车系教授的身份有着很大的关系。在一些汽车设计圈内人士看来,同捷是中国这个时代下的产物。产学研三方的结合是大势所趋。雷雨成对自己有着明确的定位:“我们是自己在做的,和院校不同,我们做的主要侧重于应用研究,这与院校里的纯物理和理论研究有着很大的不同。”

“同济大学的毕业生本来就非常少,一毕业又都喜欢跑到通用或是大众去,他们不愿意到自主汽车企业里工作。”能感觉到,看到每一届优秀毕业生纷纷投身到国外企业的状况,雷雨成不免有些心疼。很明显,与国内企业相比,国外企业无论是工资待遇还是其他条件对于普通的大学毕业生来说都有着极大的诱惑力。

除了自主汽车品牌,国外主机厂都不愿意把整车项目交给本土设计公司来做,国内的毕业生又一心奔往国外品牌。看起来留给本土设计公司的发展机会并不乐观,但是雷雨成永远都能看到机会,“虽然目前很多自主品牌的销量都在下滑,这正好可以突出我们设计公司的价值,我们在利用提升品质帮助他们重新占领市场的同时,我们自己也会有很多的收获”。

包括雷雨成在内,今天的很多中国汽车设计师们都在加快脚步向前奔跑。有的是往国外跑,有的是从国外往回跑,国外汽车巨头们也陆续在中国设立了设计中心。他们都隐约看到了一个倒计时,这就是中国汽车市场趋于饱和的那一天,要在最后的期限内建立起完整的设计研发能力,就目前的形势来看,拥有自己的核心研发能力比扩大产能更有前瞻性的战略意义。

热词:

  • 雷雨
  • 多重身份
  • 汽车设计公司
  • 汽车设计师
  • PQ
  • 雷雨: 雷雨,又称雷阵雨,是夏季常常出现的伴有雷电的降雨现象。它在积雨云中形成,强烈时可出现暴雨。 来自:互动百科