央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“双反”对进口车市影响多大

发布时间:2012年05月22日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从12月15日开始,商务部将正式对美部分进口车实施“双反”措施。商务部发布公告称,根据《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》的规定,将对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限为2年。

根据反倾销税率和反补贴税率来看,对美国通用汽车和克莱斯勒汽车税率比较严格。其中对通用汽车征收8.9%的反倾销税率和12.9%的反补贴税率,对克莱斯勒汽车征收8.8%的反倾销税率和6.2%的反补贴税率。对福特汽车则网开一面,不加征。

此外,此次双反税尽管针对美国进口车,但宝马和奔驰两大德国豪华车品牌将受到拖累,原因在于上述两款豪车在生产方面甚为倚重美国工厂,而其美国分公司同样为中国双反税所覆盖。根据商务部发布公告,将征收梅赛德斯-奔驰美国国际公司2.7%反倾销税,征收宝马美国斯帕坦堡工厂2.0%反倾销税。

对此,业内有关专家表示,“目前中国对整车进口征收的关税为25%,而终裁的执行将对部分进口车企造成较大影响,最直接的影响就是相关车型的售价会大幅提高。”统计数字显示,2010年,原产美国的2.0升以上进口车占中国进口车市场比例的10%―15%,其中2.5升以上车型占中国进口车市场比例为7%。目前,从通用汽车进口到中国的主要车型有凯迪拉克全系和雪佛兰科帕奇和科迈罗。进口凯迪拉克车型排量全部超过2.5L,受影响较大,雪佛兰科帕奇排量是2.4L,不受影响。而刚刚上市的雪佛兰科迈罗排量是3.6L,影响较大。

中进汽贸人士认为,这样的税率在未来一段时间会降低美国通用和克莱斯勒在中国市场的竞争力,影响到这些品牌的销量。如果按照平均每辆价格为40万元计算,年进口量定为3万辆左右,那么此案涉案金额大致为120亿元人民币,算是影响面非常大的举措了。

但从总体来看,商务部此次对美国汽车的“双反”措施,象征意义大于实质意义。从目前我国进口车国别来看,德国最多,其次是日本,美国数量并不多。就中国市场而言,通用汽车进口的车辆占其国内总产量的比重不到0.5%,进口汽车前15大品牌中,只有凯迪拉克入选,且排在最后一位。影响到的进口汽车不过一万多辆。当然,此举将会为其他汽车制造企业在中国的竞争创造空间,因此,对待“双反”措施,自然是“有人欢喜有人忧”。雍君

热词:

  • 进口车
  • 进口汽车
  • 车市
  • 双反
  • 车型
  •