央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

入世十年 WTO规则搭台进口车市场活力飙升

发布时间:2012年05月22日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

WTO规则搭台进口车飙升

入世之后,进口配额和进口许可证等管理措施的取消,使得被禁锢多年的市场需求被引爆,市场所表现出的活力令人难以想象。

按照WTO规则要求,中国政府要按照普遍取消数量限制原则取消进口数量限制,在加入WTO后的限定时间内有限度地保留配额和进口许可证等限制性措施。但在2005年前逐步取消汽车进口配额等措施。这一措施终结的直接结果是,跨国汽车企业不用再面对“更像政府机构”的国内汽车贸易企业去借道进入中国市场,而是可以按照自己的规划,成立独资的自有汽车品牌总经销商,以在中国进口汽车市场拥有“绝对的话语权”。当然加入WTO之后的政策调整显然不是中国进口车市场快速膨胀的全部,中国消费者购买力的提高也是重要一环。

从中国政府鼓励低能耗、小排量车型消费的理念不难看出,中国政府从对进口汽车的直接管理退出后,其以引导、规范为主的间接管理,仍在发挥作用。中国入世后高于3.0L排量的轿车车型,在进口乘用车中的比例不断抬升,不过到2008年升至入世十年来的最高点后,达到近37%。事实上,入世后轿车在进口车中的主体地位,而取代轿车进口地位的车型――SUV在2005年开始发力,并在2007年超越轿车进口量。这些正是在整车进口关税降至目标值,汽车进口配额取消的“当口年”前后发生的。还应看到,进口SUV的爆发,与国产SUV的畅销几乎是同时进行的。但或许,正是进口更多品牌更多新车型的SUV成为可能,才诱发了国内的这一潜在市场。

入世之初,进口车被视作国产车的严重威胁,但目前却只“沦”为了国产车的补充和新车导入的“探路石”。其中一个重要原因就是进口车的日益高端化,即使在关税被大幅调低后,其与国产车仍不在一个“羽量级”上,又何来的竞争与威胁呢。进口车本身就作为一种高端的象征,豪华车必然成为其首先。除去豪华车外,超豪华车也在入世前后纷纷登陆中国市场,其中2001年,就有宾利、劳斯莱斯等品牌进入中国。借入世之机,来华捞一捞油水的意图十分明显。入世前5年进口豪华车市场还处于非常平静缓慢的增长期,而后五年则进入了飞速的增长期。到2010年,中国成为全球进口豪华车企第二大市场,中国快速增加的新富人群,成为豪华车市场巨大的消费主力。如果说中国为进口车提供了广阔的市场,那么加入WTO这一举动,正是在敞开这个市场的大门。同样也可以说,正是高端品牌及其个性化时尚车型的导入,提升了中国消费人群的审美情趣,并引发了消费活力。

热词:

  • 进口车
  • WTO规则
  • 羽量级
  • 豪华车
  • 国产车
  •