央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资自主新风潮 市场表现是最佳衡量标准

发布时间:2012年05月22日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于合资自主没必要过分恐惧,先不论其也许能给中国汽车工业找到一条更为现实的技术学习和突破途径,看看他们的市场表现吧,这或许更能说明问题。

借助第九届广州国际车展的春风,一批合资车企纷纷端出了自己的合资自主品牌和项目规划,让本来就处于争议之中的合资自主话题再添几份热潮。

在第九届广州国际车展上,北京现代发布了其酝酿已久的合资自主计划,并宣布该自主品牌已经定名“首望”。与此同时,“首望”的首款主打新能源技术的概念车也同时亮相北京现代展台。

与北京现代合资自主品牌主打新能源概念一样,稍早之前华晨宝马企业事务副总裁孟庆如表示,华晨宝马的新能源自主品牌将在明年上半年发布,具体时间为北京车展(微博)之前。这将成为首个在华推出自主品牌、且致力于新能源技术的豪车品牌。

“宝马已决定帮助合资公司在中国开发自主品牌,”这条消息先前经宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科和宝马(中国)汽车贸易有限公司销售副总裁陆逸透露并证实。据悉,宝马在华自主品牌酝酿已久,该规划准备利用宝马现有的技术,在华晨宝马开发生产出抢占市场的量产新能源车。从时间安排上看,华晨宝马明年即将推出的插电式混合动力5系,将成为首款悬挂自主品牌新标的国产宝马新能源车型。

一直对合资自主持谨慎态度的丰田,也终于有了松口的迹象。“合资公司的自主品牌项目其实早已规划,目前正在有条不紊的推进过程当中,但是具体何时量产我们还没有可以对外公开的时间表。”广汽丰田汽车有限公司执行副总经理冯兴亚日前称,广丰合资自主品牌已经提上了日程。

而这是丰田在华两家合资企业当中,由合资公司高层率先表态确认“合资自主”项目的第一家。在此之前,虽然曾有媒体援引企业内部人士消息,称丰田已经在一汽丰田和广汽丰田各自酝酿合资自主计划,但丰田中国方面从未公开确认上述消息。

此外,定名为“思铭”的东风本田自主品牌出现在工信部第300批新车目录中。而在其获批的前一个月,上海大众自主品牌“天越”刚刚获得准生证。更早之前,广汽本田“理念”、上汽通用五菱“宝骏”和东风日产“启辰”都已成为市场现实。至此,中国主流乘用车企业纷纷踏入合资自主阵营,合资自主在一片争议声中迅速成为一种时髦却现实的选择。

但这种越来越多的选择也受到了更加强烈的质疑。“目前合资自主品牌没有定义,没有衡量标准,已经成为合资企业把落后的车型略改进后换个标,降价抢占内资汽车市场的工具,使合资企业没有大规模扩大研发的动力。因此合资自主没有站得住脚的理由。”全国乘用车联席会秘书长饶达在“2011年11月汽车市场信息研讨会”上对合资自主进行了强烈抨击。

这种说法,从各个合资企业已经推出的自主品牌车型来看,似乎得到了某种程度的验证。据悉,东风本田“思铭”的首款车型为排量1.8L的轿车,这与之前曝光的方案相符。东风本田相关高层也明确表示,“思铭”来自即将退市的东风本田第八代思域。

分析人士猜测,广汽丰田最有可能在现有的凯美瑞平台(第6代凯美瑞)上开发自主车型。公开信息显示,已经上市五年的凯美瑞,将在下个月迎来全新换代。而此前已经上市的“理念”S1据称技术平台来自广本的思迪,而东风日产的“启辰”D50则更像东风日产的老颐达。总结来看,各个合资企业推出的自主品牌车型,更像是老旧车型的“旧瓶换新颜”。

对于合资自主品牌在新能源汽车上的投入,饶达认为这主要还是想占政策的便宜。“通过合资自主,合资企业异地建厂,已经不必兼并一个汽车厂了!只要生产合资自主品牌或新能源汽车,合资企业公开和不公开的优惠越来越多。”

不过,也有专家认为,对合资自主没必要过分恐惧,先不论其也许能给中国的汽车工业找到一条更为现实的技术学习和突破途径,看看他们的市场表现吧,这或许更能说明问题。

热词:

  • 思迪
  • 自主品牌
  • 市场表现
  • 联席会秘书长
  • 合资公司
  • 思迪: 三厢轿车思迪 (CITY)是广州本田在我国的第四个产品品牌,主打中级车市场。思迪的先进性体现在高科技方面技术领先。思迪继承本田领先世界的先进技术,是同级别车型中唯一使用5AT变速器、唯一达到欧Ⅳ排放标准的轿车。 如今国内市场推出的新车越来越重视宣传自己的驾驶乐趣,而像CITY思迪这样着眼于家庭使用的小型三厢轿车也对自己的操控自信满满,当然我们在这里说的驾驶乐趣并非指甩尾过弯或是原地掉头,安全流畅的驾驶感觉也不乏是一种乐趣。CITY思迪的底盘虽然与飞度相同,但悬架的调校更加的运动化,高速行驶过程中,对于车身的支撑更加牢靠,也给了驾驶者更多信心。另外CITY思迪在高速行驶时,方向的稳定性也更加的出色,车速到达 120km/h的时候,没有以往飞度曾给人的轻飘感。刹车踏板也经过了重新调校,制动力的输出对于刹车踏板的响应更加的直接,没有了过软的感觉,但由于制动力没有调整,100km/h~0的制动距离没有得到减少。 来自:互动百科