央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记2008年福特汽车环保奖获得者姜玫瑰

发布时间:2012年05月22日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

喝完一盒牛奶或者果汁,你会怎样处理那个利乐包装呢?随手扔进垃圾桶?

No No No!寿祥坊的姜玫瑰阿姨可会问你要过来她的用法多着呢!

玫瑰阿姨原本只是上海徐汇区康健街道寿祥坊里一个热情洋溢的小区干部。年届花甲的她浑身洋溢着活力,QQ、MSN、E-mail,她样样都玩得转。学英语、跳拉丁、做演讲,又喜欢热情张罗,哪样活动能少得了她?

2005年,她在电视上看到了“地球环保大使”、北京地球村环境文化中心创办人廖晓义的一个访谈节目,谈到了电池回收、减少使用塑料袋的事。作为一个小区卫生干部,以前也接触过这些事,姜玫瑰的注意力立刻被吸引住了。“原来还有这么多东西是可以回收利用的。”

在小区里负责科教卫工作的她很快就联想到了社区里一系列相关的工作。慢慢的,姜玫瑰算出了一笔账:很多居民家中都订了牛奶,装牛奶的利乐包都是上好的纸张,居民们都是一扔了之。寿祥坊小区一共有1000多户居民,如果每户人家一天喝一包牛奶或饮料,就会产生1000多只废弃的“利乐包”,这是一个非常可观的数字。

于是,她开始把那些扔进垃圾桶“利乐包”收集起来,默默带回家,用水把一只只袋子刷干净,然后晒干、捆扎。然后按照颜色图案分门别类,一一缝合做成环保购物袋,再用废弃的绳子做个拎手。

就这样,她一口气做了大大小小50多个外观鲜艳的环保购物手袋。她把这些手袋带到小区居委会发放,送给那些天天出去买菜的“马大嫂”们,好多居民一见这么漂亮的纸袋子,都爱不释手,购物袋很快被一抢而空,闻讯赶来没有拿到的居民纷纷央求姜玫瑰再做一个。

随着一只只别致的环保手袋送进左邻右舍,姜玫瑰“回收利乐包,快乐做环保”的理念也传播到了小区家家户户。小区居民乔阿姨动员朋友来拜姜玫瑰为师,一针一线、把利乐包做成帽子和手袋。附近街道的主妇们也闻讯赶来,询问姜玫瑰“变废为宝”的经验。姜玫瑰和老伴一商量,干脆在居委会开班授课,每周三晚上和三四十位阿姨妈妈们一起,商量如何把包装袋做成更好看、更实用的好东西。

慢慢的,姜玫瑰变废为宝的名声在徐家汇一带传开,很多居民从她那儿学会了把利乐包变成购物袋的手艺,做的人多了,袋子也从最初单一四四方方的敞口袋,变成长方形、圆形、梯形、椭圆形等各种形状,有的还用豪华包装做成衬里,甚至衍生出牛仔帽、童装和围裙等既环保又时尚的“服装”来。“原本盛放液体饮料的利乐包内有防水涂层,做成帽子防雨,做成手袋防漏,勿要太好哦!”

到后来,姜玫瑰干脆和她的学员们身着利乐包制成的裙子、帽子,废纸做的扇子、手袋表演了一场时装秀,一下子引起各方关注。“这么几年下来,除了在自己所在的小区定时开课免费培训,我在上海了跑了将近三十个小区,还在大中学校、幼儿园、美孚、康明斯、阿尔斯通等公司开讲座,人数最多的时候可以坐满一个大礼堂,甚至杭州、南京、马鞍山也有小区邀请我去教他们做利乐包的购物袋宣传,甚至很多外国驻沪领事馆领事夫人也纷纷来请教具体的制作工艺,特地开着车子来小区学习。”

通过制作、派送利乐包的活动,加上自己又担任小区干部的优势,姜玫瑰在小区居民建立起了很大的号召力。她顺势而为,把这个主要由家庭主妇组成的团队命名为“上海绿色主妇环境保护联合会”,在小区中开展环境教育宣传。针对主妇们日常生活中的不规范行为,专门邀请了她的偶像北京地球村创办人廖晓义女士来小区就如何建立和健全小区层面公众参与机制、绿色小区创建模式探索、为“上海绿色主妇环境保护联合会”的成员和小区的居民、中小学生开设专题讲座。

在她的带动下,已经有百余名居民和她常年开展各种环保行动,而且已经推广到了上海更多的社区里面。

曾经,玫瑰阿姨也会烦恼一下。特别是一开始的时候,她也委屈得掉眼泪:“做很多的事情是要付出的,我不仅牺牲了自己的时间,还有我家人的时间,因为我是环保志愿者,我们是做一件有利于国家有利于社会有利于子孙后代的事情,为什么就这么难?”

回忆起最初的日子,姜阿姨的举动业常让邻居、同事甚至家人都不能理解。一开始,她把那些扔进垃圾桶“利乐包”收集起来,清洗晾晒。很多居民发现了姜玫瑰的“怪癖”,有人还笑话她:“侬捡这些垃圾做啥?又卖不了几个铜钿。”更有个别同事嫌她捡了垃圾会给办公室里带来异味。得到居民支持后,收集来的几千个利乐包在家里堆积如山,一些过期变质的牛奶饮料盒子,又熏得家人好几天没睡好觉。

正是靠着坚持和耐心,姜阿姨一边慢慢赢得了大家的理解和支持,一边不断探索出更好的办法来宣传和倡导环保生活。

2008年,姜玫瑰和她的“绿色主妇”获得了福特汽车环保奖“生态和谐社区奖”。姜阿姨好开心:“很多媒体都来报道我们,以前是请也不太请得到的呀!现在终于得到大家承认了!”

现在,玫瑰阿姨信心更加坚定了:“我始终只记住一句话,困难是可以克服的,只要我们坚持真理,我们去宣传,就会有更多的人会理解我们!”

2010年中国GDP首次超过日本,跃居世界第二,但我国民间环保投入,包括公众的参与和资金投入,都与中国在世界经济的大国地位严重不匹配。根据2008年中华环保联合会“中国环保民间组织现状调查报告”,中国民间背景环保组织只有508家,这里面还包括没有在民政部注册的团体。同时,来自中国本土的环保公益捐赠估计每年不足5,000万元,从业人数最多不超过2000人,且30%的机构无专职人员。解决环境问题除了企业和政府的投入,自下而上的公众参与是最根本的力量。福特汽车环保奖就是为了鼓励更多像姜玫瑰阿姨这样的民间环保英雄在环保的路上能走得更好更远,并同时带动更多的人加入进来。”

如今,绿色主妇们对环境的关注早已经不局限在一只利乐包了。玫瑰阿姨带领着这群“环保妈妈”们身体力行,把在日常生活中使用无磷洗衣粉、使用节能灯炮的观念在小区里普及开来。她从“绿色生活”理念垃圾分类、节能减排、资源回收再利用入手。让节约行动、回收行动、护绿行动、健康行动等“绿色生活行动”在社区居民中广泛发动起来,并在社区里每年举办世界水日、气象日、地球日、环境日、无车日、戒烟日)活动,设置环保橱窗、手工制作展示、环保花园等,并结合在校学生课外活动,开展“我和家长谈环保”、环保征文、节能减排讲座等活动。

玫瑰阿姨很忙。作为上海的环保达人,她有好多的事情、好多的脑筋要动,因为她希望在绿色妈妈们的带领下,环保变成许多简单的时尚、变成许多具体的行动。

如果你喝完了牛奶,记得把包装放在可回收的垃圾箱里。因为有更多像玫瑰阿姨这样的人都在想着为它开启新的生命旅程。

热词:

  • 福特
  • 姜玫瑰
  • 利乐包
  • 福特汽车环保奖
  • 和谐社区
  • 环保征文
  • 福特: 福特福特汽车公司是世界最大的汽车企业之一。福特汽车公司的历史始于上个世纪初,凭着创始人亨利·福特“制造人人都买得起的汽车”的梦想和卓越远见,福特汽车公司历经一个世纪的风雨沧桑,已经成长为全球最大的卡车制造商和第二大汽车公司。目前,它拥有世界著名的八大汽车品牌:福特(Ford)、林… 来自:互动百科