央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

压垮汽车经销商的最后一根稻草

发布时间:2012年05月22日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■徐晨华

徐徐?道来

行业观察

“今年至少亏400万!”

上周,一位广州汽车经销商老板向我抱怨说。作为曾经最具代表性的广州本土汽车经销商,在十余年的经营生涯中,他所掌管的这家4S店首次出现如此巨额亏损。

这并非个案,今年经济形势不好响,广州诸多汽车经销商面临集体亏损。

在这之前,我对汽车经销商出现亏损已有预期,只不过,我并没有料到这家十余年的老牌汽车经销商居然也抵挡不住寒流。问他为何巨损?他坦言,今年几乎每个月销售亏损,此外他所经营的这家4S店成本居高不下更是罪魁祸首。他向我粗粗盘算了一下,一家汽车4S店每年需要支付的成本包括土地租金、硬件折旧、设备折旧、人力成本、广告宣传费用、水电费等,其中光土地租金成本就高得吓人。

他举例说:一个合资品牌4S店,按照厂家标准建造,光建筑面积就至少需要6000平方米,若按照广州今年土地租金平均价格45元/平方米计算,那么该店土地租金成本一年就至少需要324万元。除此之外,由于今年库存压力很大,很多汽车经销商停车场不够用,无奈之下只得到处找停车场,算上这部分土地租赁成本,一家4S店光在土地上耗费的成本就至少高达400万元。

一家4S店平均6000平方米的土地面积算是小规模了,我朋友经营的这家4S店,店前店后的所有土地面积高达1万多平方米,由于今年销售压力巨大,他所经营的这个合资品牌旗下几乎所有车型销售都出现亏损,加上上述各种成本,七七八八分摊下来,400万元巨损已算小数,他说,同品牌广州还有巨亏600万元的,他已经是不幸中的万幸。

让我这位老友更悲观的是,随着广州市区土地资源日益紧缺,土地使用成本日益高涨,今天要在广州市区找到一块均价低于45元/平方米的空地,这已是超大难题了。他预测,十年之后,如此高涨的土地成本注定会将大部分汽车经销商带入困境。

十余年前,中国汽车市场出现的4S模式一夜风行大江南北;然而,这个4S模式行至今日,4S店过于铺张浪费的土地使用模式正在成为压垮汽车经销商的最后一根稻草!

按照大多汽车4S店土地租约以10年计算,那么未来的十年,广州乃至全国的汽车经销商陆续会出现租约到期的问题,若4S模式不改,则注定这十年将出现一批汽车经销商的退市潮。

热词:

  • 汽车经销商
  • 4S店
  • 汽车市场
  • 亏损
  • 租金
  •