央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

遭遇大面积亏损 微客企业"大跃进"后遗症

发布时间:2012年05月22日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者芦楠

如果用“冷”来形容今年的中国汽车市场的话,那么今年的全国微客市场则要再加上一个“更”字,自去年年底,减免购置税、汽车下乡、汽车以旧换新等三大政策相继退出后,今年微客市场迅速驶入下行道,全年负增长已成定局。面对市场的急剧萎缩,微客企业纷纷调整布局,以期渡过难关,然而,业内专家则指出,微客企业重新“洗牌”已不可避免。

2009年以来火爆非凡的微车行业,正面临大考。

“汽车下乡品牌出现大面积亏损,有的70%,有的50%”。12月11日,在中国企业领袖年会上,庞大集团董事长庞庆华直指今年汽车下乡品牌的形势非常严峻,出现了经销店大面积亏损的状况。

一石激起千层浪,业界对于今年自主品牌,尤其是汽车下乡品牌的担忧,也随之涨到了最高点。记者调查走访了全国几个汽车下乡重点地区也发现,低迷的销售使得微车企业、经销商深陷困境,那么,微车企业该如何破局呢?

全年负增长成定局

“说起今年真是有惊无险啊!”河南南阳上汽通用五菱4S店的张俊经理望着远处的夕阳对汽车商报记者说。

今年对于张俊来说可谓是跌宕起伏,上半年他店里的销量萎缩了40%,许多员工都走了,就连张俊自己也曾经萌生过“退意”,但随着下半年企业大规模促销的展开,销量有了一定的回升,虽然与去年相比根本无法相提并论,但总算让他有了坚持下去的信心。

与张俊的遭遇不同,重庆长安4S店的李经理则没那么幸运了。上半年,他的前任因为销量不好,将4S店盘给了他,店里的销售人员也从原来的20多人,减少到了5个人,他本以为下半年的生意可能会好些,结果时至今日仍不见起色。

“今年店里的生意特别差,有时候一周连一辆车都卖不出去,这批车卖完后可能得另想出路了。”李经理无奈地说。

据李经理介绍,2010年,微客市场好的时候,重庆长安在河南南阳地区的市场份额已达到30%,但今年萎缩了一半。而像哈飞、吉奥这样的品牌已经退出了该地区。

河南南阳地区的微客市场并非全国微客市场的个案,据中国汽车工业协会公布的数据,今年1~11月,全国累计生产微客202.11万辆,同比下降11.07%;累计销售205.6万辆,同比下降9.81%。重庆长安、哈飞汽车、江西昌河等品牌的跌幅更是超过了30%。

这与2010年汽车下乡政策退出前微客市场高达80%以上的“井喷”式增长形成了鲜明对比。

“今年微客市场的情况非常不乐观,各个品牌都有不同程度的下滑,主要的原因还是在于利好政策的退出,农民购买微客的积极性没有那么大了,另外,前两年的利好政策也让很大一部分消费潜力提前释放了。所以,今年对于微客市场来说是调整年。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊告诉汽车商报记者。

“大浪淘沙”在所难免

面对消费需求的减弱、市场的调整,各个微客企业纷纷调整策略,以期保住原有市场份额,减少损失。

据了解,从今年下半年开始,作为微客行业领头羊的上汽通用五菱启动“特价风暴”行动,据悉,此次活动涉及涵盖企业绝大多数畅销车型,是上汽通用五菱近年来规模最大的一次优惠活动。以原价3.38万元的五菱之光立业型为例,最低售价降至2.78万元,优惠幅度达到6000元。

随后,其他企业也纷纷跟进,推出自己的优惠活动,其中海马福仕达的优惠幅度更是高达8000元,一场价格战在低迷的微客市场打响。

罗磊表示,微客消费者对于价格的敏感度在众多车型中是最高的。因此,微客企业采用降价的方式打开市场局面,争夺市场份额,在短期内,或许是一种最有效、最直接的办法。

大企业可以通过降价优惠保住自己的市场份额,而刚刚进入微客市场的弱势企业,则可能要面临出局的危险了。

据了解,在2009年、2010年中国微客市场大踏步发展后,不少车企加入微车生产大军。目前,中国微客产能将达750万辆,而未来数年内中国微客年销量将保持在300万辆以下。因此,中国微客产能将严重过剩。

一位微车市场分析人士指出:“微客企业利润非常薄,单车利润最高也就3000元,企业月销量超过3000辆才可能实现盈利;新加入的微客企业月销量很难超过3000辆。”

业内人士表示,随着微客市场需求的萎缩,微客企业将面临“僧多粥少”的局面,竞争必然加剧,消费者对微客产品的质量、服务要求也会提高,微客企业将面临调整和转型,如果不主动调整,就会陷入被动调整、被整合之列。

刚性需求依旧存在

“现在还处于消费能量的积蓄阶段,虽然市场需求有所萎缩,但并不意味着会一直萎缩下去,经过一段时间后,微客的消费需求就会平稳增长。”罗磊向汽车商报记者表示。

罗磊认为,目前农村微客市场还没有得到充分挖掘,所以市场潜力依旧很大,只要中国的宏观经济不出现大的问题,那么农村微客市场不会出现大幅下滑。另外,我国城镇化发展正在加速推进,城镇化水平的提高,必将带动汽车消费的快速增长,所以从长远来看,微客还是具有非常广阔的发展空间的。但企业要度过这暂时的困难时期,必须更多地去关注产品品质、服务水平、体系能力的价值提升。

据了解,为了适应新的市场环境,提高竞争力,微客企业纷纷推出“加长版微客”“宽体微客”以及“大微客”,进一步提升产品的实用性。

“作为客货两用车,微客空间当然越大越好,装的东西越多,越能满足生产生活需要。多拉快跑,经济实惠,我们就喜欢这样的车。”一位河南南阳的农民消费者在张俊的店里指着一辆加长版的五菱荣光对汽车商报记者说。

北京汽车公司销售本部微车业务部部长张朝翔也向记者表示,目前北汽投放的是长轴宽体的威旺306,后期会开发出满足不同用户需求的不同尺度、不同空间的车型,包括进一步细分的专用车。相关新闻三款高端微客与帅客1.5L掀“价格战”帅客入局高端微客市场 较量三款高端微客郭振甫:拓荒CDV占到庞大微客市场的1%帅客入局高端微客市场 较量三款高端微客满足微客升级需求菱智1.6L登陆山东高端微客市场谁主沉浮“微客升级置换补贴大行动”帅客1.5L旋风来袭高端微客市场谁主沉浮 满足产品多功能需求

热词:

  • 微客
  • 企业领袖年会
  • 亏损
  • 企业要
  • 价格战
  •