央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

我省客车春运单程400公里以上需配俩司机

发布时间:2012年05月22日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:河北青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,记者从2012年河北省道路春运工作会议上获悉,2012年春运,全省将投入2.8万辆客运班车、65万个客位和2300辆客运包车、9万个客位,道路客运运力充足。为保证旅客顺利出行,春运期间我省规定,客运班线单程400公里以上的,客运经营者应当给营运客车配备2名以上驾驶员。

2012年春运,我省将投入2.8万辆客运班车

■每市至少安排50辆客车应急

河北省运管局相关负责人介绍,2012年春运将于1月8日开始至2月16日结束,为期40天。根据预测,其间全省道路运输旅客发送量将达到2886万人次,较去年同比增长3%左右。为此,全省将投入2.8万辆客运班车、65万个客位和2300辆客运包车、9万个客位投入春运,全省道路客运运力充足。

据悉,为有效防范春运期间出现恶劣性、灾害性天气等情况,及时、有力应对各种突发情况,我省每市将至少安排50辆客车作为备用运力,确保在遇有紧急情况或出现客流高峰时,能及时疏运旅客。

■司机两次开车间隔不得少于2小时

“春运期间客运企业要严格按照规定要求配备驾驶员,严格保证驾驶员的休息时间,认真落实运行中途休息制度。”该负责人强调,客运班线单程400公里(高速公路600公里)以上的,客运经营者应当给营运客车配备2名以上驾驶员。

此外,还规定,驾驶员24小时内实际驾驶时间累计不得超过8个小时(夜间驾驶不得超过6个小时),客运班线单程400公里(高速公路600公里)以上,驾驶员两次开车的间隔休息时间不得少于2小时。

■各客运站将延长售票时间

省运管局要求,春运期间,我省各汽车客运站要采取多设售票窗口、延长售票时间等有效措施,服务旅客。

据悉,各客运站还将增设站内服务人员,坚持值班站长现场值班,及时为有困难的旅客提供帮助。并针对冬季天气寒冷情况,保证供水供暖等必要服务。二级以上汽车客运站还将利用站内电子显示屏、网站宣传栏等方式向旅客发布进站车辆及班次的发车情况,方便旅客选乘合适的班次出行。

此外,各汽车客运站将增设专门的农民工售票窗口,为农民工开通出行“绿色通道”。

■将公布电话24小时受理投诉

据悉,春运期间,我省各级运管机构还将充实一线执法人员,加强巡查和暗访,严厉打击黑车、无证经营、超范围经营、不按规定的站点和班次运行、甩客、卖客、倒客、宰客等行为。

此外,全省各级运管机构在春运期间,还将设立旅客监督投诉电话,各运输企业和二级以上汽车客运站也将设立旅客咨询电话,坚持24小时值班,受理旅客投诉或咨询,并及时进行核查和处理。(来源:河北青年报)本文相关推荐2012春运提前多少天售票xjr400的百公里油耗春运火车站提前几天售票2012春运售票时间春运期间提前几天售票50座以上进口豪华客车客车百公里油耗时速300公里以上的车客车百公里油耗(责任编辑:董煜)

热词:

  • 春运
  • 我省
  • 单程
  • 司机
  • 驾驶员
  • 春运: 春运是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象。春运期间客流量非常大,每年的春运的客流量都超过大陆的总人口,有十多亿之多。春运一般发生在春节节前15天及节后25天左右,因此每年春运约40天。一般意义上的春运,是指中国大陆的城际交通,不包括中国大陆与香港和澳门之间的交通以及国际交通。口语中的“春运”有两个含义,一是指春节前后的运输现象,二是“春运期间”的简称。春运规模之大,以致中国大陆交通难以承受,为了解决春运问题,中国政府每年都要提前部署,但仍无法满足春运要求。 来自:互动百科