央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

河北省道路 运送春运旅客将达2886万人次

发布时间:2012年05月22日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:燕赵都市网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年春运从1月8日开始至2月16日结束

燕赵都市网讯 12月20日,2012年河北省道路春运工作会议在石家庄召开。记者获悉,2012年春运从1月8日开始至2月16日结束,为期40天。根据预测,期间全省道路运输旅客发送量将达到2886万人次,较去年同比增长3%左右。为此,全省将投入2.8万辆客运班车、65万个客位和2300辆客运包车、9万个客位投入春运,全省道路客运运力充足。

据悉,2012年春运具备多个特点,如元旦和春节相隔较近,节前学生、探亲、农民工流容易叠加,形成明显客流高峰,局部地区和部分流向运输供需矛盾更加突出;学生流相对集中,且与民工流、探亲流交织;省际客流较为平稳,重点区域主要集中在北京、天津、河南、四川等方向;城乡客流总量将占到春运客流量的八成,运输任务繁重;天气冷暖变化幅度较大,极易出现大雾、大雪、大风等极端恶劣天气,运输安全的压力更加突出。

记者了解到,春运开始前,各级运管机构将组织客运企业对所有参加春运的车辆进行技术性能检测,确保参运车辆技术状况良好和安全防护设施齐备,严防技术状况不合格、安全无保障的车辆参加春运。符合要求的客运班车和旅游包车将核发“2012年度春运证”,该证件由河北省运管局统一印制,各市、县运管机构负责免费发放。凡企业不具备相应经营资格,车辆技术等级和类型等级与开行线路不符的,未按期进行车辆二级维护的,驾驶人员无从业资格或从业资格不符合岗位要求的、未通过春运安全生产教育培训的,不得参加春运。

会议指出,春运期间客运企业要严格按照规定要求配备驾驶员,严格保证驾驶员的休息时间,认真落实运行中途休息制度。客运班线单程400公里(高速公路600公里)以上的,客运经营者应当给营运客车配备2名以上驾驶员。驾驶员24小时内实际驾驶时间累计不得超过8个小时(夜间驾驶不得超过6个小时),客运班线单程400公里(高速公路600公里)以上,驾驶员两次开车的间隔休息时间不得少于2小时。

会议要求,各道路运输企业须在春运开始前对所属车辆的卫星定位装置安装使用情况进行全面检查,凡有故障不能正常使用的必须立即修复。各客运企业须建立动态监控工作台账,配备专职人员负责监控车辆行驶动态;24小时均有营运客车运营的企业,确保24小时监控到位,充分发挥卫星定位装置的实时监控作用,及时纠正、处理各种违章行为;积极推行安全告知制度,充分发挥广大乘客监督驾驶员安全行车的作用。

据悉,按照部署,全省各级运管机构将畅通投诉渠道,设立旅客监督投诉电话,各运输企业和二级以上汽车客运站也将设立旅客咨询电话,坚持24小时值班,受理旅客投诉或咨询,并及时进行核查和处理。各汽车客运站将采取多设售票窗口、延长售票时间、开展团体票预定业务、上门售票、安排包车直达快速运输等措施,加强服务力度,同时还将增设站内服务人员,坚持值班站长现场值班,及时为有困难的旅客提供帮助,并针对冬季天气寒冷情况,保证供水供暖等必要服务。此外,各汽车客运站将增设专门的农民工售票窗口,为农民工开通出行“绿色通道”。

包车客运方式比较灵活,也是春运期间安全管理的难点和薄弱环节。据悉,春运期间,各设区市运管处将严格落实包车牌管理制度,按照规定核发,做好发放登记记录,坚持谁发放、谁负责。其中,省、市际包车客运标志牌和临时加班车标志牌将按规定及时录入微机管理系统。为有效防范春运期间出现恶劣性、灾害性天气等情况,全省各级运管机构、运输企业将在遇有紧急情况或出现客流高峰时,及时启动应急预案,调集备用运力承担应急任务,及时疏运旅客。遇有恶劣天气道路状况不宜通行时,能够调整途经道路的应改道运行,不能改行的要暂停运营,决不盲目行车。

本文相关推荐2012年客运春运方案客运企业春运安全生产春运客运分析及预测客运公司春运工作方案春运包车的消息求春运包车人电话客运服务旅客创先争优2012春运售票春运提前几天售票(责任编辑:董康)

热词:

  • 旅客投诉
  • 道路客运
  • 旅客发送量
  • 包车
  • 驾驶员
  •