央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

被“双反”的美产车要提价?

发布时间:2012年05月22日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美系车企不紧张奔驰宝马反受牵连

本报记者宋文豪

国企工作的苏先生本打算年后购买一辆排量为3.6L的2011款凯迪拉克CTScoupe,价格为56.8万。但北京凯迪行凯迪拉克4S店的闫经理却告诉他,最好年前动手,因为从明年起这款车的价格很有可能要涨到70万左右。“国家这几天出台了政策,要加税了。”闫经理解释说。

12月14日,中国商务部发布2011年第84号公告称,根据《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》的规定,将对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车(Salooncars and Cross-country cars(of a cylindercapaCITY>2500cc))征收反倾销税和反补贴税,实施期限2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。

商家提前加价

闫经理表示,现在因为还有现车,所以价格没有变化,但同时他告诉苏先生:“因为国家有政策,虽然还没有接到正式通知,但明年肯定要加钱,按20%税率计算,也得加到10万元往上了。”苏先生在其他凯迪拉克4S店也得到了相同的回答。

达世行凯迪拉克销售部的张经理说:“现车的价格没变,但已经取消了优惠,按照规定,15日以后报关的车肯定要涨。”

记者发现,店内咨询购车的消费者明显增多。咨询凯雷德的郑女士告诉记者,现在买车就要加10万元了,“现车没有我喜欢的颜色,但还是决定明天过来提车,因为店里的人说,明年要涨30万了,毕竟不想多掏这些冤枉钱。”郑女士显得十分焦虑。

对此,苏先生却犹豫不决:“如果是这种情况,就要考虑其他不征‘双反’的进口车了。”而当记者截稿前再次与苏先生联系时,苏先生表示正在跟家人商量,“普通的CTS现在都涨了5万~8万元。”

相对于苏先生与郑女士的“纠结”,私企老总孟先生“大度”许多,当被销售人员告知需要等一个月左右才能提到现车、并且需按照“双反”税率加价时,孟先生还是交付了订金,并表示:“本来就看好的车型,钱多钱少,我不在乎。”

记者又联系了昂科雷、奔驰等其他受到影响的经销商。北京上汽安吉别克4S店的销售人员告诉记者,昂科雷目前已经加价并且没有现车,如果有需要的话要提前预订。

记者在北京波士通达奔驰4S店了解到,店内受到影响的进口奔驰车型目前并无加价,但该店一位不愿透露姓名的销售经理告诉记者:“明年肯定会加,这是企业的决定,而且这也不是头一回了,前两年国家对奔驰进口车有过类似的政策。”

北京博瑞腾翔汽车销售服务公司的销售经理李先生向汽车商报记者表示,受到“双反”限制的进口讴歌TL版,目前没有得到厂家要加价的通知。“明年到底是个什么情况谁都不好说,但我们店已经受到了一些影响,比如某些配置的引进方面。”至于具体是什么配置,李经理表示不方便透露。

德系车遭牵连

受此次“双反”影响车型最多的美国通用汽车公司向记者表示,通用和其合作伙伴正在与相关机构合作,认真研究中国政府此项决定可能产生的影响。资料显示,目前通用汽车进口到中国的主要车型为凯迪拉克全系、雪佛兰科帕奇以及科迈罗。由于雪佛兰科帕奇排量为2.4升,所以未受影响,但凯迪拉克的全部车型以及科迈罗的排量均超过2.5升。但根据通用本地生产本地销售的原则,通用汽车进口的车辆占国内总产量的比重不到0.5%。据记者了解,凯迪拉克赛威已经国产,而销量较好的SRX产地是墨西哥,所以都未受到波及。

相对于通用方面的冷静回应,同为美国本土车企的克莱斯勒对“双反”却保留了意见,称仍在研究此举对其业务的影响。数据显示,克莱斯勒旗下Jeep切诺基、牧马人、道奇等品牌去年在中国共销售2.2万辆,虽然克莱斯勒中国方面因为全部车型依赖进口,但其中只有3800辆属于2.5升以上排量的车型。

本田方面则回应表示“轻松”,因为只有一款讴歌TL车型受到影响,而该车去年在华销量不足千辆。斯巴鲁因为只有在美国生产的驰鹏一款车型进口到中国,所以即便两税税率共计在34.4%,但总体来说影响要比通用小很多。而福特公司因为只有一款在加拿大生产的锐界进口到中国,所以“幸免于难”。

中国进口汽车贸易有限公司总裁丁宏详向汽车商报记者表示,今年前十一个月,中国汽车市场总的进口量为79.7万辆,而其中原产地为美国的车辆为9.58万辆,占全部进口份额的12%,2.5升以上涉及“双反”的车辆大概为7.19万辆。

而一直在中国进口车市场上表现出色的奔驰、宝马两家德系车企,由于所占市场份额比重比美国本土品牌要大,而在产能方面较为依赖美国工厂,所以在这次“双反”的冲击中可以说是“很受伤”。

宝马称,由于在美国生产的包括X3、X5系列越野车及X6跨界轿跑车等在内的车型,大部分排量都在2.5升以上。而今年前11个月,上述车型在华售出2.87万辆,占宝马在华销量的13%,而且仅X5一款在中国销量就已过万,再加上其他车型,所以不得不引起宝马的巨大重视。

奔驰则表示,受到影响M级、R级、GL级三系车型去年在华销量为1.64万辆,约占到奔驰全年在华销量的11%,但公司尚不能全面评估“双反”带来的影响。

据消息人士透露,针对中国市场,宝马与奔驰都有计划加大美国工厂的产能。其中宝马计划把南卡罗来纳州工厂产能由2011年的27万辆/年提升至30万辆/年。

而戴姆勒-奔驰则计划2014年前投资24亿美元,用于扩建其用于生产M级、GL级及R级车型的阿拉巴马工厂,据悉,该厂2010年的总产量为12.54万辆。相关新闻中国轮胎告赢美国商务部:颠覆双反根基“双反”突袭下美产进口豪车面临涨价能不能hold住?“双反”引发的3大猜想“双反”必致豪车价格上扬“进口双反”与“开门揖盗”“双反税”会带来什么调查:“双反”会影响汽车消费格局吗?通用为应对双反税或将加速提升在华产能

热词:

  • 车型
  • 双反
  • 现车
  • 腾翔
  • 排量
  •