央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

劣质玻璃水不顶用 网友们各出奇招玩自制

发布时间:2012年05月22日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

天气日渐寒冷,为爱车配置一种防冻的玻璃水开始成为众多私家车主关心的话题。近日,不少网友晒出了他们自制玻璃水的"秘方"。可记者在调查中却发现,在几种主流的配方中,都或多或少存在隐患。真急人

劣质玻璃水不管用

所谓"玻璃水",按照百度百科上的解释,即汽车挡风玻璃清洗液的俗称。属于汽车使用中的易耗品。优质的汽车风挡玻璃水主要由水、酒精、乙二醇、缓蚀剂及多种表面活性剂组成,俗称玻璃水(即车窗净)。

城北一家4S店的技术总监李先生说,冬季使用的玻璃水按照凝固点可以分为两种,一种凝固点为零下10℃,另一种为零下25℃。不过,现在市面上销售的玻璃水大都含有防冻成分,而南京的温度又不会太低。所以市民只要购买的是质量合格的玻璃水,冬天也不需要特别更换。但如果是劣质的玻璃水或者是市民自己配置的清洁液,那么它的防冻功效可能就不敢保证了,并且还有可能带来行车的安全隐患。

网友配方怎么样?

酒精+水:

应急可以,长期不行

"自制玻璃水,2000ml纯水,80ml95%的乙醇(冬天了,防止雨刮器冻坏,乙醇的含量可以相对增加,起到防冻作用),3ml家用洗洁精,完工。"这是杭州网友Sa燕在微博上公布的玻璃水配方。

无独有偶,网友"野叔tanye"在微博上晒出自制玻璃水的方法中,也将白酒作为了主要成分之一。那么是不是含有了凝固点极低的酒精的自制玻璃水就可以媲美成品防冻玻璃水了呢?

"一般冬天为客户更换玻璃水时,我们都会在水壶中加入适量的酒精",技术总监李先生表示,因为酒精的冰点极低,在紧急情况下用酒精混合水的方法的确是可以用的。但是在配比的过程中,如果酒精含量超过40%,极易引发自燃,很不安全。

由于酒精的配比比例不易掌握且存在一定的安全隐患,李先生建议广大车友,在临时需要添加防冻玻璃水,而又缺少成品的情况下,可以先用防冻液代替防冻玻璃水。"三分之一的防冻液兑上三分之二的水效果也是非常好的。当然,要是条件允许的话,还是建议大家使用正规的防冻玻璃水。"

洗洁精+水:

腐蚀性会造成安全隐患

"洗洁精,每家都有,兑点水,就OK。"网友"天天堵1号"说自己用洗洁精代替玻璃水并不是因为便宜,关键是方便。然而不少车友对于这样的配方表示了质疑,"冬天应该不行的吧?"

"洗涤剂一般都呈碱性,对橡胶会有一定的腐蚀性",李先生表示,长期使用洗涤剂加水代替玻璃水,不仅会腐蚀橡胶管,而且会堵塞喷水口,严重情况下会损坏到电机。此外由于洗涤剂具有腐蚀性,会加速雨刮器胶条的硬化,进而刮花、刮毛风挡玻璃表面。

除此以外,使用自来水的话,水中含有的杂质也可能沉积在管道中,时间长了也会影响正常喷水。

而且,在实际使用过程中,这种配方的玻璃水并不具有防冻功能,所以并不推荐。"冬天气温低,这样的自制玻璃水很容易结冰,既伤害雨刮器,又不防冻",李先生说,因为省了玻璃水的钱,而伤了雨刮器,实在不划算。

专家支招

玻璃水冻上了怎么办?

看来网友们的配方看上去简单、便宜,但也确实存在一些缺陷。李先生也建议车友,如果条件允许还是尽量选择加正规的玻璃水。

那么,我们如果买到了劣质的防冻玻璃水,或是因为自制的玻璃水防冻性能不过关而冻结,那又该怎么办呢?

对此,李先生提醒,冻结状况下,水箱内的水泵很容易因为过载而烧坏,"如果雨刮器的喷水开关,因为水箱冻结而没办法喷水,千万不要长时间硬扳操作杆",驾驶员只要正常行驶后,利用发动机的温度让冰融化就可以了,或者在水箱里加入少量防冻液(浓缩玻璃水)帮助加快融化。本文相关推荐自制汽车玻璃水配方冬天自制汽车玻璃水怎样自制防冻玻璃水怎样自制汽车玻璃水如何自制防冻玻璃水冬天如何自制玻璃水如何自制汽车玻璃水防冻玻璃水配方防冻玻璃水最新配方(责任编辑:沈斐)

热词:

  • 防冻玻璃水
  • 防冻性能
  • 雨刮器
  • 自制
  • 凝固点
  • 防冻玻璃水: 简介 防冻玻璃水是一种全天候车窗清洗液,含有防冻、清洁组份,冬季可防冻,并能直接溶解冰霜,可快速去除挡风玻璃上的灰尘污垢。 相关条目 防冻玻璃 来自:互动百科