央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

戴姆勒拟售5%-10%股权 中投公司或成股东

发布时间:2012年05月22日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车资讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盖世汽车讯 据德国《经理人》杂志(ManagerMagazin)消息,戴姆勒汽车正着手从中国寻求新股东,CEO蔡澈已经与中方主权基金公司洽谈相关事宜。

在本周五正式刊载详文之前,《经理人》杂志预先援引公司内部人士消息发布了先导新闻,指出戴姆勒汽车希望从中国找到一位大股东。目前蔡澈正与候选中的中国投资公司CIC(ChinaInvestment Corporation)商谈。如果交易达成,中方或将持股戴姆勒5-10%。

戴姆勒此举旨在改善与中国政府之间的关系,并巩固公司的股权结构,防止潜在的恶意并购。戴姆勒CFOBodo Uebber业已聘请一家投行处理交易,

到目前为止,戴姆勒发言人尚未对上述消息置评。《经理人》杂志将于本周五发布详细信息。

之前2009年上海车展上,蔡澈就曾披露与中国主权基金讨论入股旗下的奔驰汽车的事宜。若能达成协议,中投将成为继阿联酋阿布扎比投资基金后入股戴姆勒的第二个主权基金。2009年3月底,阿联酋阿布扎比主权基金斥资19.5亿欧元购入戴姆勒9.1%的股权,成为戴姆勒当时的最大股东。

热词:

  • 戴姆勒
  • 经理人
  • 股权结构
  • 中投
  • 主权
  • 戴姆勒: 戴姆勒公司的创始人是德国工程师和发明家哥特里布·戴姆勒。1852年,他就读于斯图加特工程学院。少年时代的戴姆勒就对燃气发动机产生了浓厚的兴趣,并开始学习研制奥托式燃气发动机。1872年,戴姆勒设计出四冲程发动机。1883年,他与好友——著名的发明家威尔赫姆·迈巴赫(Wilhelm Maybach)合作,成功研制出使用汽油的发动机,并于1885年将此发动机安装于木制双轮车上,从而发明了摩托车。1886年,戴姆勒把这种发动机安装在他为妻子43岁生日而购买的马车上,创造了第一辆戴姆勒汽车。 来自:互动百科