央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪车争霸 2012年必因双反政策涨价

发布时间:2012年05月22日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的车市一片惨淡,车市由去年的增速 43.5% 降至 3%不到,可是豪车却一枝独秀,德系三大豪车今年 11 月在中国的销量均实现超高速增长,截止十一月份,奥迪在华累计销量 283 , 600辆,比去年同期的 209 , 752 辆增长 35.2% 同比增长 69% ;宝马、奔驰同样不甘示弱:梅赛德斯 - 奔驰今年前 11个月的销量达到近 175290 辆,同比增长 35% 。宝马集团前 11 个月累计销量为 215 , 023 辆,而去年同期累计销量为152 , 866 辆,同比增幅高达 40.7% 。

而日系豪车,英菲尼迪、雷克萨斯、讴歌,虽然相对日系有些迟缓,却也相对普通乘用车来说,春光犹在。前三季度,英菲尼迪在华销量同比增长已达到107.2% ,截止十一月,在华销量 11000 台,中国已成为英菲尼迪在全球的第二大市场; 雷克萨斯已经将今年的年销量从 6万辆下调至 5.5 万辆,丰田( 中国 ) 高级副总经理中岛健仁表态,明年雷克萨斯的目标是同比增长 50% 以上,达到 8万辆。后年,雷克萨斯在华销量将达到 10 万辆,而且,达到十万辆就考虑国产;

至于捷豹和路虎,更是喜讯连连: 根据最新公布的全球销售报告, 9 月全球销售较去年同期上升 26%,其中捷豹及陆虎在中国汽车市场分占 157 %及 85 %的成长幅度更是让其注重中国,与奇瑞的合作已是箭在弦上。

不要忘了,还有一个沃尔沃,不管沃尔沃是不是中国品牌还在争论,但它已确定无疑是吉利集团旗下,当然,中国的销量,也值得它自豪一把:2011 年 1-10 月全球销量与去年同期相比增长了 22% ;中国市场今年十月份的销量比去年同期增长了 104% , 1-10月销量同比增长超过了 50% ,如此看来,中国市场也继续引领全球销量增长。

如此放量增长,豪车们更是把中国市场视为重中之重。而且,由于有这些成绩摆在那儿,更是要在中国扩大产能或者引进中国国产。

12 月 1 日,奥迪全球总裁兼 CEO施泰德高调亮相佛山,并宣布分走佛山工厂半数产能生产奥迪;而后奔驰和宝马又选择了在同一天发布重要战略, 12 月 2 日,国产奔驰GLK 在北京奔驰工厂正式下线,宝马则在沈阳宣布 BMW5系长轴距将实现出口。除了英菲尼迪欲藏还露的要国产,雷克萨斯、路虎捷豹却是急不可耐宣布要国产。

为何豪车们如此看好中国市场?难道对于中国汽车市场的增速放缓他们没有看在眼里?即将到来的 2012年,还会是豪车们的盛宴?

回答是确定的。

按照成熟汽车市场里 40% 上下的豪车份额,中国豪车的市场份额占乘用车总量的 6%,这一份额明显偏低,再加上中国人普遍好面子,如果中国汽车成熟的话,豪车的份额不会低于 40%。而且,由于去年底以来的限购,号牌成为稀缺资源,人们更是倾向于购置成好一些的车。据一项调查结果:相比 2010 年,有 66.8%的消费者倾向于购买更高级别的车型,仅有 8.3% 的消费者购买更低级别的车型。

第二条,中国是个政策车市,这已经得到无数次检验。 12 月 15 日,商务部对原产美国 2.5L排量以上的车,征以“双反税”。(原产美国的车,不是“美国品牌车”,奔驰宝马都被波及,本田、斯巴鲁也难逃此劫)所有被双反到的车型是一定要涨价的。虽然买这些车的人,多数也就是好个面子,对于价格不太敏感,但是禁不住20-30% 的双反关税,那可是动辙二三十万元的人民币,商家不可能替消费者买了单。

另外那些没有被波及的车型,一定也会涨些价。这些美国产地汽车的竞品,肯定不会放过机会,如此大的价差,换做谁也不肯放过赚钱的机会。对于消费者来说,豪华车本来就不是经济型,款型有限,不买这个,一定会买大差不差的另一个。那么,那些没有被涉及的车就会变着法儿涨价,只要不会高过双反的比率就是了。

但中国人从来都是买涨不买落,而且买豪车就为了一个面子,玩的就是高排量,所以,难说因此豪车市场会变差。没准还会因此而更热,豪车市场因此而集体价位上涨也是有的。

但是,放长远眼光来看,豪车的价位一定会落下来。没有别的原因,物以稀为贵,如果更多的人选择豪车,或者想要选择豪车,厂商想要保住或者扩大自己的份额,又加上国产后的成本降低,价位逐步回落已是必然。如果不是为期两年的双反,相信2012 年豪车的降幅跟其增速一样蔚为壮观。

难说中国政府不会因此而多得一些财税收入。与其让银子流向国外,不如自己多收些税,而且是明明白白的双反税!而那些还没有国产的豪车们,只会更加紧张地加快国产,如此看来,2012年以后,又会迎来多少个豪车的合资公司成立?

热词:

  • 雷克萨斯
  • 豪车
  • 施泰德
  • 车型
  • 国产奔驰
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科