央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽大众三厂“探秘” “解构”新速腾

发布时间:2012年05月22日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车作为一种特殊商品,消费者所看到的往往是整车的最终形态,一辆车是如何由一块钢板一步步蜕变成型的,恐怕不为大众所熟知。近日,笔者有幸参观了位于天府之国成都的一汽大众轿车三厂,在这个孕育出广州车展A+级轿车明星新速腾的投产地,亲历了一辆新速腾的“前世今生”。

车厂打绿色环保牌的并不在少数,但是有底气号称“模范工厂”、“绿色工厂”双冠王并在全球居于标杆地位的却屈指可数,位于成都的一汽大众轿车三厂可以说是一个范本。德国大众汽车集团大众品牌规划部部长Dr.OliverBlume曾表示,“一汽大众轿车三厂完全符合德国大众集团的全球工厂的建设标准,是全球模范工厂之一。”

一汽-大众轿车三厂主要由四大车间组成:冲压车间、焊装车间、涂装车间和总装车间。冲压是轿车生产四大工艺的第一步,好的轿车就是从冲压开始的,拥有4条国内最先进、吨位最大的自动化机械压机生产线,和世界一流的高速Speedbar自动传输系统、机械人自动化拆垛等先进技术的一汽大众三厂冲压车间足以傲视全国。

在参观行程的最后一站――总装车间里,资深工程师在向笔者介绍总装生产线时,提到一个令人印象深刻的细节:他说,在一汽大众内部对DasAuto有另一个解释,“这才是汽车”大众人认为只有经过这样严苛的标准生产出来的汽车才是汽车。他表示,在这里,不仅每一颗螺丝的拧紧是由计算机自动控制,而且每辆汽车的每个拧紧数据都会在数据库中保存15年。以保证每辆一汽大众车的生产数据和质量信息都有据可查,质量管理完全信息化,而全新速腾就是最早运用这套质量管理系统的车型。

据介绍,一汽大众成都三厂将成为一汽大众全国战略布局的重要一环,成都工厂一期和二期的合并建成后,可达35万辆的年产能,全力协助集团突破产能瓶颈,助力165万共同产能愿景的实现。

热词:

  • 速腾
  • 一汽
  • 一汽大众
  • 解构
  • DasAuto
  • Speedbar
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科