央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

俄罗斯苦等18年终于入世 中国汽车"有喜"

发布时间:2012年05月22日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

等了18年之后,俄罗斯终于入世。

和中国十年前入世一样,可以预见,俄罗斯的汽车工业也将会逐步开放。那么,入世将对俄罗斯和中国的汽车业带来什么影响?此前因种种原因几乎停滞的出口俄罗斯计划能否枯木逢春?

长期以来,俄罗斯是中国汽车出口的一个重要阵地。早在2005年,以性价比高著称的中国国产汽车对俄罗斯出口量大增。到2006年,俄罗斯就已成为中国汽车出口的第一大市场,2007年,中国共向俄罗斯出口汽车近5.7万辆,达到历史的顶峰。2007年7月,俄罗斯工业部和能源部做出决定:暂时拒绝批准在俄境内成立中国汽车组装厂的任何项目。

尤其是2008年金融危机后,俄罗斯颁布了一些限制中国汽车的法令,如单方面采取独立进口政策、擅自调高进口汽车关税等,都给中国车出口俄罗斯设置了诸多障碍。出口俄罗斯的汽车大户奇瑞、长城、比亚迪及吉利、力帆、北汽等顿时受阻。2009年全年,中国国产汽车对俄出口量只有几百辆。所以,中国汽车有望借助俄罗斯加入WTO而再现转机。入世后俄罗斯会立即将全新进口小型车的关税从30%下调至25%,随后3年内此税率维持不变,再往后4年内每年下调约2.5%,入世7年后其关税将降至15%。车龄在3~5年和5~7年的二手车进口关税也将降至25%,此税率将维持5年不变,再往后两年内降至20%,不过对于车龄7年以上二手车的禁止性关税维持不变。进口关税的下调对于中国汽车制造商来说绝对是一大利好消息,俄罗斯市场对中国造汽车的需求极可能再次被激活。

除关税下调外,商务部国际贸易经济研究院欧洲研究部研究员刘华芹表示,根据WTO的非歧视、市场开放及公平贸易等原则,俄罗斯国内针对汽车进口的非关税壁垒或将随着入世而有所收敛甚至被有效肃清。加上市场逐渐完善、低息贷款或购车补贴等政策的到位,中国汽车企业届时将能获得平等竞争机会。

作为与中国、巴西、印度并称为金砖四国的国家,俄罗斯在2008年便超过德国成为欧洲最大的汽车销售市场,相比其他发达国家市场,俄罗斯的各项标准要求并不是很严格。同时,俄罗斯的市场非常巨大,比起东南亚等中国汽车出口的优势市场,更具诱惑力。

据中国汽车工业协会(中汽协)日前发布的最新数据显示,今年中国对俄罗斯市场的汽车出口比去年增长了一倍。

这是一个积极的信号!那么,因金融危机和俄罗斯政府地方保护主义而搁置的中国汽车出口计划,会否因此次俄罗斯入世而做出改变呢?本文相关推荐中国入世十年的得与失中国入世十年的经济得与失中国入世十年坏处中国对进口汽车收多少关税俄罗斯进口中国的什么俄罗斯入世图俄罗斯入世与中俄贸易俄罗斯木材进口中国价俄罗斯和中国会打美国吗(责任编辑:宋双辉)

热词:

  • 汽车出口
  • 禁止性关税
  • 汽车进口
  • 汽车组装
  • 中国车
  •