央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成品油关税即将下调 好处应该由全民共享

发布时间:2012年05月22日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为积极扩大进口,满足国内经济社会发展及消费需求,从2012年1月1日起,我国将下调700多种商品的进口税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上,这些商品中包括成品油。但有分析人士认为,由于中石油、中石化牢牢掌控着原油和成品油的进口权,他们将是成品油关税下调的最大获益者和巨额利润独享者。

成品油关税下调无疑是一个利好消息,人们对此寄予的希望主要有两个:一是促进成品油进口,缓解油荒;二是促使国内成品油价格下降,降低个人和企业的用油成本。可是,如果目前的态势不改变,成品油关税下调极有可能只是两大石油巨头的利好,民众的希望仍将是奢望。

数据显示,目前国内93号、97号汽油的最高零售价分别为每吨9400元、9820元,而从新加坡进口一吨95号汽油,加上运费和其他费用,完税到岸价只有每吨8746元。这意味着,即使以目前的进口税率,石油巨头每进口一吨成品油即可获利654元至1074元;关税下调之后,他们获利将更加丰厚。

显然,在两大石油巨头垄断成品油进口大权的态势下,既然关税下调之前,他们可以低价进口成品油然后高价卖给国内民众,那么关税下调之后,他们同样会乐此不疲,不大可能因为赚得太多而不好意思;既然目前进口成品油获利颇丰,而国内仍然经常闹油荒,那么成品油进口税率降低之后,所谓油荒问题仍不大可能消除―――准确地说,只要石油巨头打压民营油企的念头不绝,油荒便不可能禁绝。正如业内人士所言,“油荒”并不是真的缺油,而是石油巨头不愿意给民营油企供油造成的。

目前的另一个态势是,国内成品油价格依据那个极不合理的价格形成机制而定,无论进口税率怎样下调,成品油价只遵从布伦特等三地原油的价格变化,而与成品油进口税率变化无关。也就是说,现行成品油价格形成机制中并不包含进口关税这一项,如此,关税下调就不大可能导致国内油价下降,石油巨头将独享关税下调带来的好处。

若真出现这种情况,显然是极不合理的。成品油关税下调,意味着国家税收减损,全体民众将为此付出代价。因此,成品油关税下调理应惠及广大民众和国内经济,而不能让石油巨头独享好处。最好的办法是打破石油巨头对成品油和原油进口的垄断,让其他国有或民营油企也能从国外进口油料,分享关税下调带来的好处,同时以市场竞争促使国内油价与国际接轨,回归到合理水平。总之,成品油关税下调的好处理应全民共享。本文相关推荐2012最新进口关税税率表2012年的关税率是多少2011汽车进口关税税率表进口关税下调中国成品油关税是多少中国进口关税税率查询成品油进口关税下调2012年成品油关税中国进口汽车关税税率(责任编辑:刘岩)

热词:

  • 关税下调
  • 关税税率表
  • 成品油价格
  • 油荒
  • 闹油
  •