央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞G3进入调整期 强调整合现有资源

发布时间:2012年05月22日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年12月12日,奇瑞汽车在上海举行瑞麒G3上市盛典。瑞麒G3是奇瑞汽车基于奇瑞A5平台打造的一款中级家用轿车。此次上市共推出四款车型:1.6DVVT-MT实力型、舒适型、豪华型、旗舰型,售价覆盖6.98万-8.68万元。在中国乘用车市场,10万元以下紧凑型车占50%的市场份额,瑞麒G3作为该品牌旗下的首款紧凑级车型,以高端全能家轿的姿态杀入这个尤其令自主品牌车企眼红而竞争又异常激烈的“战场”。

出自奇瑞A5平台的瑞麒G3,车身尺寸为4598×1760×1483mm,轴距为2600mm,整体上与奇瑞A5的4552×1750×1483mm的车身尺寸、2600mm的轴距相差很小。在瑞麒G3的设计上,它继承了瑞麒车系原有的家族特色,车身线条、设计元素等都有着很高的相似性,只是在车身尺寸上的差异带来了一些视觉上的差异感。

G3的一大特色是搭载了奇瑞正式推出的第一款机械增压发动机,其最大功率为95千瓦,最大扭矩则达到了182牛米,其整体性能可以与一般的1.8L排量自然吸气发动机相提并论。由于机械增压的特性,从发动机一启动开始增压器就开始介入,因此其动力输出提升十分线性。不过通常机械增压发动机的油耗会偏高一些,因此与之搭档的是一台五速手动变速器,这样也有助于改善这套动力系统的燃油经济性。

在论坛上,有网友认为,G3体现了奇瑞的造车水平。无论外观内饰,G3已达到了此价位水平领导者的高度,可以秒杀任何此价位的A级车。他本人体验过这辆车,各方面的表现,令人欣喜!所以才强烈支持瑞麒。也有网友认为吉利全球鹰GC7在就性价比而言更高一些。还有网友认为G3依旧没有解决一贯的C柱问题,让人失望。

近日来奇瑞的动作很多。大幅削减研究经费并砍掉相关项目,发布代表着一种新的车企合资理念的奇瑞量子观致汽车,审批中的和捷豹路虎的合资等。奇瑞正如近期宣布的那样似乎进入了调整期,不过这更多的像是在养精蓄锐。粗略统计,奇瑞目前至少就有25款车型以上,仅QQ系列,就有QQ3、6、me等多款车型,再加上风云、旗云系列等,囊括了各种各样的车型系列,发展日趋完全的情况下却也出现了不少问题,比如在众多产品中,拥有者很多的鸡肋产品,年销量不足2万辆,这些车型包括QQme、东方之子、A1、瑞麒V5、威麟X5、瑞麒M1,以及商用车优派、优翼等十多款车型。如何整合现有的资源、挖掘现有车型的确比一味开发缺乏准确市场定位的新车型更重要。

来年的奇瑞估计会好好思考品牌的定位以及未来的路该如何走。奇瑞能发展到现今自主品牌的领头羊位置也不是巧合,谁也不能预测这一个企业究竟拥有着多大的潜力。如今的调整期,将原本外扩的资源可以好好收拢一番,也可以充分利用这些资源,对一些重点车型进行进一步的改造,同时也有了更多的精力,去开发自主性更强的技术以及新的车型。

热词:

  • 瑞麒
  • 奇瑞汽车
  • 全球鹰
  • 现有车型
  • 发动机
  • 瑞麒: 瑞麒为奇瑞(Chrey)汽车公司2007最新小型MPV,英文称为Riich。 来自:互动百科