央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌提升需把消费者需求放在首位

发布时间:2012年05月22日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:东南快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月16日,作为中国强势媒体汽车联盟“2011中国汽车风云榜”颁奖典礼的重要组成部分,“2011中国汽车产业高端对话”举行。国内部分知名自主品牌汽车生产厂家负责人参加了本次高端对话,就自主品牌面对当前竞争如何结合自身优势寻找出路等话题展开激烈讨论。

提升品质缩短与洋品牌差距

2011年,购车优惠政策退市、北京限牌、日本地震等因素注定了原本高速增长的汽车市场要“回归理性”。在此回归过程中,自主品牌遭遇了前所未有的困境。

江淮乘用车公司副总经理李建华坦言:“截至目前,江淮的销量虽然仍有8%左右的增长,但涨幅没有达到年初10%的增长预期。”

上汽荣威(微博)品牌总监褚健说,今年车市低迷,荣威的产销量同比略有增长,但从目前数据看,增速大幅回落已是不争的事实。

“受诸多因素影响,车市增速放缓应属情理之中。说实话,前两年国内车市的增幅不正常,或者说是不理性,从700万辆蹦到1300万辆,又从1300万辆猛增到1800万辆。这样的增长速度放在任何产业上都是匪夷所思的。”广州汽车集团乘用车有限公司副总经理徐育林认为,今年车市“回归理性”应该是一个好的信号,尤其是对自主品牌来说。“就传祺来说,因为是去年年底才上市的新车,没有同比数据,我们现在卖一辆车就可以说是增幅100%。这个时候自主品牌不能光看数据,我觉得应该把自身品质再提高一个档次,这样无形当中就会逐渐缩短与合资品牌以及进口品牌的差距。”

踏实做事把消费者需求放首位

中国车市发展至今,汽车合资厂商纷纷推出旗下自主品牌,东风日产启辰、北京现代守望以及东风本田思铭等都将加入日趋残酷的车市竞争中。面对此局面,“根红苗正”的自主品牌厂商更愿意让消费者来评价其市场表现。

长城汽车有限公司副总经理商玉贵表示,不管是纯自主品牌还是合资背景下的自主品牌,都应该以一种开放的心态去看待自身的发展。“因为现在世界是一个开放的世界,我们的产品、我们的技术,互相之间是你中有我,我中有你。只有共同发展,才是真正推动自主品牌前行的硬道理。如果非要评价今后的市场表现,我觉得消费者更有发言权。”

在谈到自主品牌与合资、进口品牌相比有何优势及劣势时,褚健表示,自主品牌的发展时间还是太短,和国外汽车巨头相比,技术和品牌忠诚度都需要提升。

商玉贵则认为,自主品牌还是有自身的优势,尤其体现在价格方面。“长城靠皮卡起家,当时的市场对皮卡不太认同,但随着观念的改变,其实惠、耐用的特点逐渐被大家接受。其他自主品牌的价格优势也很明显,在这一点上,洋品牌是不具备的。”

“江淮汽车自从打开国际市场后,在海外的表现还是非常理想的。在出口国的消费者面前,江淮与其他国家的车一样都是进口车,销量之所以能够保持稳步增长,我认为品质占了主导作用。”李建华说,随着车市的发展以及越来越多品牌的涌现,逐渐提升品质的自主品牌相信会占据更大的市场份额。

“自己眼中的竞争力不是真正的竞争力,消费者眼中的竞争力才是自主品牌真正具备的竞争力。今年的车市整体发展不乐观,我觉得这正好赋予了自主品牌一个绝佳的时机,踏踏实实做事,认真地积累经验,把消费者的需求放在首位,大家应该团结起来,把自主品牌市场做大做强。”徐育林最后说道。

热词:

  • 自主品牌
  • 首位
  • 品牌总监
  • 品牌忠诚度
  • 消费者需求
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科