央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出租车绕道多收外地乘客1.5元引网友热议

发布时间:2012年05月22日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这几天,一件不大不小的事在商洛引起热议。说它小,不过是区区1.5元钱;说它大,却被上升到“一个城市脸面”的高度。

这事发生在12月14日晚,一名外地乘客在商洛搭乘出租车,司机本应在前一个路口拐弯,却径直开了过去,这一下路被绕远了,车费多了1.5元……

网帖谴责出租车绕道多收1.5元

网友“青茶”是这名深圳乘客的朋友,她觉得这样的事发生在商洛真让人难受。记者昨日找到“青茶”时,她还说“不好,真不好”。

事发当晚,“青茶”与深圳的朋友在黄沙桥吃完饭,朋友在附近打了一辆出租车,到丹江新城小区,这段路程的车费平时是3.5元。结果深圳朋友到小区门口时,车费成了5元,是因为“车没有在前一个路口拐弯,而是拉到望江楼了”。

“青茶”很气愤:“司机咋能这样?听乘客是外地口音就拉着绕道吗?”“青茶”平时总在华商网商洛论坛里看帖,次日一早就发帖说了此事,点出了这辆出租车的车牌号“陕HT07××”,对这种“绕道、多收钱”的“行为表示强烈谴责,鄙视!”

此事一时在网上引起热议。网友“秋鸟”分析,从黄沙桥到丹江新城小区,应从北新街走更近一些,绕道望江楼明显是转圈圈哩。而网友“给力大师”点出了这件“小事”的“大问题”:“多收了1.5元,丢了一个城市的脸面!”

出租车公司回复车停运的哥写检查并退钱

就在众多网友议论纷纷时,连“青茶”也没想到,出租汽车公司对此事做出了“这么快”的反应和处理。

“陕HT07××”出租车由商洛鹤城出租汽车有限责任公司管理。该公司总经理王丹恒昨日表示,网友“青茶”发帖的当日上午11时,一名部门经理看到网帖,并立即上报。很快,当事驾驶员曹某被叫到公司接受调查。

王丹恒说,曹某当即承认多收了1.5元。出租车公司立即开会作出了3条处理:当事车辆停运、驾驶员在公司学习半天,并写出书面检查;对无故绕行多收车费的错误行为进行批评教育;多收乘客的1.5元钱,本应当面退给乘客,但由于不知乘客的联系方式,请网友“青茶”与出租车公司联系,将当面退钱并道歉。

该公司以红头文件的形式致信网友“青茶”,这份调查处理意见,当天下午就公布在华商网商洛论坛里。

“小事”中的反思“用这个典型案例”规范服务

“青茶”看到了网帖的回复,她非常感谢出租车公司的重视和及时处理,“1.5元是小事,我的朋友也不要了,关键这1.5元代表一个城市的脸面!本来人家外地客商要来投资的,(此事让对方)觉得这里人不实在,第二天中午坐飞机返回深圳了……”

鹤城公司总经理王丹恒说:“这不是多少钱的事,而是出租车行业怎样更好地为乘客服务的大问题!”该公司最近还要召开专题会议,召集管辖的120多辆车的驾驶员,用这个典型案例进行一次彻底的反思!

商洛市道路运输管理处城市客运科负责人兰涛表示,已对此调查处理,将加大监管力度,如果鹤城公司再出现一次类似投诉,就会影响其年终考核。

虽说此事已及时处理,但网上的议论还在持续,一位退休职工说:“如果出租车行业乃至其他服务行业,都能从这件‘小事’中有所反思,从而规范制度、良性发展,对谁都好!”

热词:

  • 青茶
  • 热议
  • 乘客
  • 出租车公司
  • 外地口音
  • 青茶: 乌龙茶,亦称青茶、半发酵茶,以本茶的创始人而得名。是中国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶是经过杀青、萎雕、摇青、半发酵、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。安溪是乌龙茶的著名茶乡。乌龙茶是由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。在日本被称之为“美容茶”、“健美茶”。乌龙茶为中国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、台湾三个省。 来自:互动百科