央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不主张车市“拐点”论 预测明年产销2000万辆

发布时间:2012年05月22日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,由中国汽车市场指数研究所发布的第七期《中国汽车市场指数发布报告》指出,根据中国宏观经济和汽车市场走势与指数模型测算,2012年中国新车市场增幅在10%左右,将挑战2000万辆大关。

中国汽车市场指数研究所由上海东昌汽车集团联合南京大学和上海社科院有关专家共同发起,曾经精准预测了2009年和2010年中国新车市场的产销量,因此受到各界关注和好评。

针对上述预测,中国汽车市场指数研究所发言人、东昌研究所王国荣教授分析说,今年国内汽车市场高位盘整,应该可以看做“后井喷”时期市场底部已经基本确立,市场将整体回归10%左右的常态增速。他说,中国汽车市场指数研究所不主张车市“拐点”论,因为中国经济仍在高速增长的轨道上,建设小康社会,不能离开“衣食住行”的“行”。享受现代汽车文明,是追求更加富裕小康生活的中国人的“刚需”。报告认为,2011年中国新车市场在1800万辆高位盘整,是由于前两年国家应对全球金融危机连续推出的小排量汽车购置税减免、扶持汽车下乡、汽车以旧换新补贴等刺激政策,这些“组合拳”至少为车市多预支了10%的增幅。报告还指出,前两年因刺激政策创造的30%、40%多的超常增幅是不可持续的,有个调整年有利于增速归常。

关于2012年国内新车市场将挑战2000万辆新高的预测,报告分析说,在汽车普及导入阶段,汽车产销量增速应该是GDP增速的1至1.5倍,考虑到人口基数、人均道路、汽车文化与经济增速放缓等原因,中国汽车市场常规增速应该在10%左右。现在全球人车比例为7:1,中国人车比例仅为世界平均数的二分之一,中国汽车市场保有量至少还有翻一番即新增1亿辆的空间。如果说中国车市要进入“拐点”,那也或在2018年新车市场规模达到4000万辆时才会出现。(记者 李奇)

热词:

  • 拐点
  • 新车
  • 中国汽车市场指数发布报告
  • 高位盘整
  • 汽车产销量
  • 拐点: 拐点,是事物发展过程中运行趋势或运行速率的变化。在数学领域是指,凸曲线与凹曲线的连接点。当函数图像上的某点使函数的二阶导数为零,且三阶导数不为零时,这点即为函数的拐点。在生活中,拐点多用来说明某种情形持续上升一段时间后开始下降或回落,——这句话是错的,这是极值点、稳定点或者叫驻点;所以,有了经济的拐点,放低长的拐点,以及股市的拐点。 来自:互动百科