央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为环保做点贡献 2012款高尔夫蓝驱简析

发布时间:2012年05月22日 14:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前全球各大厂商都在节能减排方面做文章,排放更环保、动力更高效不仅仅是地球大环境下发展趋势,从客观角度讲,这也是为了满足越来越高的排放需求。于是,你才会看到涡轮增压发动机近几年越来越流行,就连一直坚持自然吸气的宝马也不得不向经典妥协。不同厂商也纷纷提出了自己的节能计划,在刚刚上市不久的2012款高尔夫中,蓝驱版的高尔夫出现在人们的视野中。

● 什么是大众的蓝驱技术?

  蓝驱,全称“蓝驱技术系列”,是大众汽车一系列节能、环保汽车技术的集合,该项目致力于降低汽车的油耗和排放。官方对字义的解释为:“蓝”(Blue)是大众汽车商标的颜色,象征水和空气,“驱”(Motion)代表未来、不断进取的汽车发展。

  说直白一点,蓝驱技术就是在现有的基础上,尽可能对发动机等车身部件进行优化,来达到节能减排的目的。

  ● 我们能买到一汽-大众高尔夫蓝驱

『蓝驱版高尔夫的外观几乎与普通版本无异』

  本月9号,2012款高尔夫正式上市,除了1.6L车型换装了6AT以及配置上有所升级外,最重要的就是增加了1.4TSI蓝驱版车型,官方指导价为15.98万。那它有什么变化呢?我们先来看看外观。

  如果一辆高尔夫蓝驱版从你面前走过,相信你不会感觉到它会有什么不同,因为除了尾部贴了一个“BLUEMOTION”之外,真的很难发现它与普通版本有何区别。

  但是如果你深究的话,便会发现细节处会有所不同。蓝驱版采用的是滚动阻力的轮胎,同样的情况下它比普通版的轮胎滑行距离更长,目的只有一个,就是为了降低油耗。

  同时,蓝驱版高尔夫增加了启停系统,车辆停止时会自动熄火,适合城市里等红绿灯这类的情况,尽可能减小燃油消耗。当然,这套系统并非一停车就熄火,系统会根据停车的速度进行逻辑判断,在堵车的环境下是不会灭车的。有读者会担心启停系统频繁启动反而会增加油耗,但既然厂商这么设计的,肯定也充分考虑到了这点。官方给出的百公里油耗仅为4.9L,相比普通版1.4TSI DSG车型降低1.1L。

  ● 蓝驱版高尔夫值不值得购买?

?

?

『蓝驱版和自动舒适型配置相同 日常够用了』

  蓝驱版高尔夫是在1.4TSI自动舒适型的基础上进行增配的,价格增加了9000元,也就是起停系统和低阻力轮胎的价格。

  我们按照理想情况计算,假设一台普通家用车一年行驶2万公里,蓝驱版一年能够节省220L汽油,结合目前93#汽油(1.4TSI可加93#)的价格来看,可以节省大约1700元左右的费用,也就是说需要5年多才能把买车时多付出的9000元赚回来。这只是按照官方给出的数据计算,当然,还要考虑实际使用状况下随着轮胎的磨损,低阻力滚动特性是否会降低等因素,这种优势会逐渐缩小。

  蓝驱系统只是给高尔夫提供了进一步降低燃油消耗的可能,它更多的是提倡节能环保的理念,以及确立了未来发展的战略思想。如果真要计算眼前的经济账,包括大多数混合动力车型在内车型,肯定不是显得很划算。话又说回来,蓝驱版高尔夫仅比同配置的普通车型贵了9000元,没贵太多,还是具有一定的购买价值。

  ● 延伸阅读

  ◆ 奔驰BlueEFFICIENCY

  同大众Blue Motion一样,奔驰的Blue EFFICIENCY并非单一的一项技术,而是奔驰对自己一系列环保技术的统称,这一综合环保科技,包括优化内燃机、通过混合动力技术提高燃烧效率、通过蓄电池和燃料电池汽车实现零排放行驶等多方面内容,也是对奔驰零排放战略的分步描述。至2010年已有85款奔驰车型运用这项技术,其中包括进入国内的C180K、E200、E260等车型,这些车型都会在翼子板上贴上“BlueEFFICIENCY”的标志。

  ◆ 宝马 Efficient Dynamics

  早在多年以前,宝马便提出创新理念“Efficient Dynamics ─ 高效动力”的策略v企图在有效节源与减少有害废气排放之下,仍维持一贯坚持且深获认可的动态操控与驾驶乐趣。在高效动力理念依归下,目前大致可分为六大策略:空气力学最佳化、轻量化结构设计、引擎效率最优化、智慧型能源管理、Diesel柴油动力和Hydrogen氢动力能源。目前Efficient Dynamics几乎应用在所有宝马在售车型上。

  ● 总结:

  节能环保终归是全球汽车发展的大趋势,越是走在前线的汽车厂商越是注重在环保领域的技术研发。蓝驱版高尔夫在国外已经很成熟,当然它们还有更环保的柴油动力,此次是正式在国内发售。随着公民意识的普通提高,我们购车的观念似乎也在或者需要逐渐升华,毕竟保护地球是我们共同的职责,买车想到环保,或许你会觉得此话有些大有些空甚至还略微遥远,但我身边的确有这样的朋友,而且不止一个,这让人感到欣慰。(文/ 孙涛)

热词:

  • 高尔夫
  • 蓝驱
  • Hydrogen
  • 环保汽车
  • 车型
  • 环保科技
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科