央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

旅行版的前世今生

发布时间:2012年05月22日 14:10 | 进入汽车论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□本报记者 傅静之

今年4月,先是在杭州艮山东路相中进口标致308SW(旅行版),而后又奔至进口大众捷通店,短暂试驾后就订下极其冷门的进口大众旅行轿车,杭州消费者俞小姐,在等待Q5、X1的漫长过程中,最终变节。由于急于购买第二辆车,她甚至只花了一周时间就为自己挑选了一辆“旅行版”。

新车买回家,连家人都无法接受。刚退休的老爸说底盘太低,比较看好两厢车的老妈又说车身太长。正当她郁闷不堪时,却不时遭遇对其“旅行版”觊觎的过路客。一日一位浙J牌照的宝马X6车主,据说在文三路追了她一路,直到追进加油站,就是为了问一句:你开的到底是啥车?让她一阵狂喜,连连回答说:“你的X6足以买3辆了……”然而X6哥仍觉新奇,不停地说,从来没见过这样款的,像是高尔夫,又比高尔夫长很多。

其实就算再眼拙的路人,也肯定见过赛欧的旅行版。在10年前家轿刚刚迈入10万元区间时,旅行版赛欧曾是很多人买车的第一选择。当然,那个时候更多的人相中的其实只是赛欧,而不是旅行版。以至于在接下来的这10年里,旅行版轿车只能作为大部分中国城市街道中难得一见的点缀。旅行版被大家“叫好”的理由无非是:外形潇洒、空间宽敞、相对SUV更省油耗;对于开不惯SUV的人来说,它的车身显得修长而不笨重。尽管如此,各种旅行版的命运都相对不济,不论是自主品牌如中华骏捷旅行版、进口品牌如斯巴鲁旅行版、大众汽车旅行版、奔驰C200旅行版等,都陷入“叫好不叫座”的尴尬中。于是,当各大品牌相继在中国推出自己的旅行版车型时,潜台词都是“旅行版在欧洲遍地开花……”

有人说,卖车其实是在售卖一种生活方式,听上去似乎有点道理。但在中国车市,这条法则并不完全通行。就比如SUV,崇尚的是动力、越野,它的缺点诸如费油、停车难、方向盘笨重等,几乎每天都在困扰成千上万的SUV车主。然而,不管是自主品牌售价10万元区间的所谓SUV,还是各种其实根本不能越野的城市SUV,这几年以来在全国尤其是杭州车市一枝独秀,即便在今年车市受到调控之时,各种价位的SUV照样各有各出路。岁末的车市,走进杭州任何一家4S店,可能唯一不愁卖的就剩SUV了,保时捷的SUV卡宴、路虎新推的极光SUV,等待提车的队伍据说已经延伸到了2013年。

也许,是旅行版自身的定位确实有点“四不像”,它既没有三厢车的端庄,也没有两厢车的小巧;既没有SUV的狂野拉风,也不像一些多功能车那样可以钻进六七个人。或许中国车市对待旅行版的态度,有点像中国人对待旅行那样,总是“有钱的时候没有闲,有闲的时候又没有钱”。

热词:

  • 旅行版
  • 骏捷
  • 旅行轿车
  • SUV
  • 四不像
  •