央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深圳汽车消费跨年调查报告:第二部分

发布时间:2012年05月22日 14:10 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1、深圳车主很年轻

作为中国最年轻的城市,深圳人平均年龄仅仅30岁,这也直接体现在了深圳车主构成上。从统计数看,40岁以下车主比例近七成,这其中一半以上是不到30岁青年。显然,厂家要想抢占深圳市场,就是先摸透年轻群体的思维和消费习惯,带来他们最感兴趣的车型。

2、男车主仍然居多

女性车主虽然在国内越来越多,显然男车主仍是主流,以深圳来说,调查的结果是男性占据3/4比例之高,无怪于汽车被称之为“男人的大玩具”,然而问卷并没有体现在购车时家里谁最有话语权,以及车子的主要乘客是谁?所以女性的力量仍不能小窥,千万别以为一辆车只要征服了男人们,就是征服了市场。

3、家有多辆汽车很普遍

早在2009年,深圳就以每百户家庭拥有40辆轿车,而列居中国城市人均汽车保有量榜首。深圳不但车主比例很高,许多家庭还拥有不止一辆车。从本次问卷看,接近半数的车主家中拥有两辆或两辆以上私车。据了解,多数有两种情况,一是夫妻因为工作和生活圈不重叠,图方便各开一辆车;二是家庭成员多,一辆车装不下。此外,当家庭购买第二辆第三辆车时,往往会考虑轿车以外的不同车型,这也是SUV和MPV在深圳热销的原因之一。

4、私车结构较为均匀

由于深圳汽车普及很早,经过多年的调整和市场换代,不同价位车型在结构中所占的比例呈较为均匀之态,以20万元价位为分水岭,两端车型大约正好各占一半。10万元以下的低端车所占比例不到两成,这与其他城市低端车一边倒的状况截然不同。此外,拥有30万元以上高档车的车主比例超过一成,再次呈现出深圳高端车消费的旺盛势头,难怪深圳街头总能看到豪华轿车扎堆的场景。

5、合资、自主品牌平分秋色

从深圳私车的品牌构成看,并没有出现一家独大的情况,问卷调查发现自主品牌和合资品牌私车都占有四成左右的权重,平分秋色。作为缺乏本地汽车品牌、纯以市场为导向的城市,深圳并不具有其他一线城市那么明显的购车侧向性。深圳人选择往往只看产品的好坏以及性价比的高低,无论德系车、日系车、美系车、韩系车还是自主品牌车型,在这里都可以凭实力公平地一争高下。

6、街头主角仍是三厢轿车

多数深圳人买车较早,当时国内车市可供选择的车子品牌、款式都很少,两厢轿车才刚刚进入人们的视野,因此多数人都毫不考虑地买了最传统的三厢轿车。从本次调查中可以看出,三厢轿车占据接近一半的比例。然而随着人们汽车消费观念的变迁以及越来越强调个性化,两厢轿车、SUV、MPV以及个性轿跑的比例今后将会不断加大。

7、二次购车很踊跃

业内人士曾担心国内一线城市在经过十年的高速普及期之后,汽车消费是否会趋向于饱和。然而旺盛的二次购车潮打消了人们的顾虑。在这点上,敢为人先的深圳表现十分突出,从调查问卷来看,计划换车或买第二辆车的车主占据了高达73.31%的比重,且其中升级购买更高端车型的车主比例就有53.02%之高,他们将是推出深圳车市持续火爆的“发动机”。

8、用车开销成为不能承受之重

油价、路费、停车费、修车费是车主们最热门的话题。水涨船高的用车成本已经成为中国车主们难以承担的重荷,关于控制油价、减免道路不合理收费的各种呼声此起彼伏。根据本次摸底,一半以上车主每月正常用车费用超过1000元,这还不包括年末的汽车保险、车船税以及汽车故障的临时开销。

热词:

  • 汽车消费
  • 深圳车主
  • 深圳汽车
  • 深圳车市
  • 女性车主
  •