央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾雷诺科雷傲2.5升 改头换面留住精彩

发布时间:2012年05月22日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

紧凑级豪华SUV市场的火爆是消费者有目共睹的,一方面,各大品牌都十分重视这一市场,可供消费者选择的车型很多;另一方面,炙手可热的市场促进了紧凑级豪华SUV的革新换代,面对激烈的竞争,各款车型都在竭尽全力保持自己的青春活力。作为法式SUV的代表之一,雷诺科雷傲也完成了一次改款。

雷诺科雷傲登陆中国市场是在2008年,那时正值紧凑级豪华SUV车市的升温时期。在科雷傲上市之前,法系轿车已经在国内车市占据一片江山,但SUV市场始终是一个软肋。于是,科雷傲很快吸引了不少消费者的关注,这款拥有着典型法国设计元素的SUV让人们体验到了新鲜感,曾经小众化的雷诺品牌也因此获得了更多消费者的认可。如今,科雷傲已经成为了雷诺品牌在中国市场的主打产品,其销售量在整个品牌的产品序列中占据着非常重要的位置。

如果你是第一次见到新科雷傲,那么它外观上的变化肯定会第一时间吸引你的眼球。相比老款车型,新科雷傲的前脸设计发生了翻天覆地的变化,曾经丰富的前脸线条被彻底抛弃,取而代之的是整体感很强的简洁设计。也许不少人都会觉得SUV的前脸应该阳刚一点、凶悍一点,但新科雷傲并没有采取这一思路,而是贯彻了简约大方的理念,因此新科雷傲的前脸设计还是用“时尚”来形容更为贴切。

新科雷傲以全新的前脸设计示人,但车身侧面及车尾的变化却微乎其微。作为一次小改款,全车设计完全革新也确实没有太大的必要,类似的做法在很多品牌中也是屡见不鲜。相比之下,老款科雷傲车尾的造型要比前脸认可度高,很少有人对其车尾设计有什么不满,但对其前脸造型却是褒贬不一,也许这也正是新科雷傲大刀阔斧地改进前脸的原因所在。

新科雷傲的内饰工艺和豪华配置是值得称道的,在30万元价格区间内具备良好的性价比和竞争力。从内饰设计和细腻程度上看,新科雷傲基本上不存在瑕疵,任何年龄段的消费者都会对其感到满意。无论是布局设计,还是使用手感,新科雷傲都足够出色,这一点让它在市场竞争中占有一定的优势。至于高档配置,新科雷傲更是绝不含糊,在旗舰车型四驱豪华导航版上,巡航定速系统、自动坡道起步辅助、陡坡缓降功能、双区自动空调、Bose音响系统等均有装备。特别值得一提的是,其TomTom导航系统采用了中央控制设计,旋钮、按键相结合的控制面板位于换挡杆和中央储物盒之间,操作起来非常顺手。这项曾在德系高端轿车上大量出现的配置令新科雷傲导航系统的控制充满了科技感,整合在其中的各项功能设定也很有条理,无疑会为增强新科雷傲的竞争力起到一定作用。

在动力系统方面,新科雷傲依然沿用了2.5L发动机,无论两驱还是四驱版本,都只有一款发动机配置。这款发动机的最大功率为126 kW,拥有226N?m的最大扭矩,由于它已经在老款科雷傲上使用了多年,因此在技术上谈不上多么先进,但其可靠性已经得到了市场的检验,非常适合家庭用户。就实际功效而言,2.5L发动机的动力表现并不急躁,扭矩输出会在发动机达到4 400r/min的中等转速下达到峰值,日常驾驶时并无太多展示机会,但只要驾驶者需要,也足以提供令人满意的动力支持。与之匹配的CVT无级变速器也非常适合日常驾驶,在保证完美平顺性的同时,也提高了燃油经济性。如果你是一个追求动力乐趣的人,那么新科雷傲的表现或许会让你感觉平淡,但对于家庭用户来说,经济实用绝对占据主导地位,而新科雷傲的动力总成显然更加注重家用需求。

新科雷傲的四驱系统是在雷诺-日产联盟的框架下开发而来的,智能四驱系统可以在自动、前轮驱动和四轮驱动共3种模式间随意转换,满足不同路况和不同驾驶习惯的需求。在两驱模式下,发动机的全部动力将输出到前轮上,适合日常的公路行驶。在四驱模式下,动力会平均分配到4个车轮上,从而拥有更强的通过性。而在自动模式下,前、后车轮的扭矩会由日产开发的“全模式4x4-i”系统进行自动分配,其中前轮可以根据实际需求获得50~100%的动力,分配给后轮动力则会在0~50%。

在目前的紧凑级豪华SUV市场中,新科雷傲的对手不算少,像斯巴鲁森林人、上海大众途观等都是实力很强的对手。就雷诺的品牌影响力而言,与斯巴鲁、大众等相比并不占优,因此新科雷傲面临着不小的市场压力。然而,新科雷傲在配置上具备足够多的亮点,其智能四驱系统的诱惑力更是不容小视,这些优势也足以让它在竞争中拥有更多的自信。冰冻三尺非一日之寒,雷诺品牌要在中国市场开创更好的业绩还需要更多贴合市场需求的产品,但令人欣喜的是,新科雷傲正是其中之一。

三言两语

张鑫:雷诺科雷傲顶配车型的身价将近30万元,但考虑到其装备的智能四驱系统及众多豪华配置,还是物有所值的。作为雷诺在中国市场最受欢迎的车型,科雷傲为强化品牌影响力起到了关键作用,新科雷傲的推出会把这一效应继续扩大。

1.新科雷傲的中控台设计稳重而不乏时尚感,能够贴合绝大多数消费者喜好

2.CVT无级变速器确保了优异的舒适性,模拟手动挡位兼顾了操控乐趣

3.多媒体导航系统的控制面板做工非常精致,人机交互功效也令人满意

4.完善的电子系统令行车安全和操控便利性得以保证,在不需要的时候,也可以选择关闭

5.音响系统的快捷控制按键集成在转向柱上,这一设计在以前的法系车型上曾经出现过

6.前排座椅的横向及纵向空间适中,但头部空间略显局促

7.智能四驱系统非常实用,可以在两驱和四驱模式下进行切换,也可由系统自动控制

8.后排座椅空间令人满意,并且还装有折叠小桌板可以使用

9.行李厢门采用上下两段式分体设计,既时尚又实用

10.2.5 L发动机不急不躁,适合家庭需求,动力性能较为中庸

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 雷傲
  • 斯巴鲁森林人
  • 试驾
  • 新科
  • 扭矩输出
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科