央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不懈努力用坚持证明自己

发布时间:2012年05月22日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

坚持,并不是一定是伟大的事情。坚持人物也不一定是伟大的人。坚持是一种积极的生活态度,更是付诸实施的行动。坚持的程度也直接决定了你超越的程度。王作仁就是这样一个人,一个敢于超越自己,一直在证明自己的路上坚持的平凡人。

“我一定要证明自己”

从19、20岁只知道玩,只知道打麻将,到现在每天开着一辆五菱之光面包车奔袭于各个建筑工地寻找一单小小的生意,王作仁连自己都感叹这种巨大的转变。

说起怎么干上建筑装修材料这一行的,王作仁说,他可以算是子承父业。王作仁的父亲是个很老实本分的山西人,很多年前在河南开了一家建筑外装材料厂,用这个厂支撑着一家人的生活。“我到了19、20岁那会儿还是整天只想着玩,成天和朋友们打麻将,没上学也没有工作,可以说是不务正业。”王作仁回忆说,那时候他一到冬天就跑出去给工地上送防冻剂,靠一冬天这么赚的钱够他花一年的,一开春他又开始游手好闲,直到第二年的冬天来临。那时候,父亲在厂里再忙再累他也没去帮过什么忙。

直到有一天,他发现身边朋友挣钱的挣钱了,买房的买房了。内心好强的他这才意识到,不能再这么混下去了,自己也要有所作为,别人能挣到钱,自己也能挣到;别人买得起房,他也要靠自己的努力买上房子,“我一定要证明自己”。

似乎就在一夜之间,王作仁的人生观、价值观突然有了180度的大转变。从那时候开始,在他父亲的厂里常常能看到他的身影,父亲怎么做,他在旁边仔细地看,耐心地学;父亲和客户谈业务,他就在旁边坐着听,在心里细细琢磨、消化。而父亲全情投入工作时的专注和辛劳,也感染着王作仁。从那以后,他也再没有碰过麻将。

王作仁的转变,让他父亲备感欣慰。

坚持,让我知道了什么是责任

河南的市场在慢慢缩小,王作仁决定要自己出去闯一闯。为自己也为父亲寻找更好的发展机会。他坐上火车去石家庄、天津、北京、太原、秦皇岛、葫芦岛……全国跑了很多地方。2008年,听亲戚说成都的市场前景不错,在与父亲商量之后,王作仁决定到成都来闯天下。

50多岁的父亲卖掉了河南的厂,带着这么多年积攒下的十几万元钱,在成都十陵办起了一个比以前河南那个更大的建筑外墙材料厂,并在四川灵通青山花4.2万元买了一辆五菱之光,用于拉货跑业务。把全部家当都投到厂里是很冒风险的,但王作仁和他父亲却认为,没有什么事情是有百分百把握的,必须要靠自己的努力才能争取到更大的成功机会。

“别人都是做了两三年之后,摸清门路了才敢办厂。我们什么关系和门路都没有,一来就办了一个厂,压力之大可想而知。”王作仁说,刚开厂那会儿,他可以说是两眼一抹黑,别说门路了,连成都的路都找不到,上午开着车出门,下午就找不到回厂的路。

一个月、两个月……虽然每天都开着车往成都的各个工地上跑,但一连四个月王作仁的工厂一单生意也没有。看着50多岁的父亲默默地和他一起承受着压力,王作仁的心里很不是滋味。他在心里暗暗发誓:别人能做得下来,我就一定能做得下来。那之后,他咬着牙,再苦再累都加倍地努力着,坚持着心中的信念:我一定要证明自己。

天道酬勤。一天,王作仁再次来到一个建筑工地,恰逢该工地的外墙材料出了问题。看到机会来了,王作仁马上找到该工作负责人,推销自己的产品。两天后,王作仁接到对方要求送货的电话。因为自己的产品质量好,直到现在这个工地的负责人仍然在用王作仁厂里的产品,并与他成为非常好的生意伙伴。

“过完年我就要满29岁了,也是快到而立之年的人了。如今工厂已经步入正轨,虽然还算不上成功,但通过这么多年的打拼和坚持,我知道了什么是责任。现在我都把工作尽可能自己扛着,让父亲少担心,少操心。我想借成都商报由衷地感谢我的父母。而我会在证明自己的这条路上,继续努力坚持下去。”

特别提醒

“坚持人物”推荐方式:

拨打成都商报“坚持人物”推荐热线86613333-1(周一至周五工作时间),推荐方可以由单位推荐、个人推荐,也可以本人自荐。

推荐人物:

无论他有怎样的身份、背景、经历,只要他始终坚持而坚定地做着有益于他人,有益于社会的事情;或者他为一个梦想而坚持拼搏,都可以推荐。

评选评奖:

所有被推荐并入围的坚持人物及故事,都将在成都全搜索评车网“五菱汽车为坚持喝彩”专题中进行展示。12月底,经最终评议产生的一位最感动成都的“坚持人物”,将获得由上汽通用五菱提供的一辆五菱汽车3年免费使用权。

成都商报记者 张煜

热词:

  • 王作仁
  • 外墙材料
  • 证明自己
  • 坚持人物
  • 父亲
  • 王作仁: 王作仁,1956年生于辽宁黑山,号拙润,沐石草庐。毕业于鲁迅美术学院,中国美术家协会会员,辽宁省美术家协会理事,中国铁路火车头艺术家,沈阳铁路局美术家协会主席。 来自:互动百科