央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杭州家长自雇"校车"出车祸 18名学生受伤

发布时间:2012年05月22日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中新网杭州12月20日电(见习记者沈溦)12月19日傍晚5点38分,在杭州西湖区双浦镇袁富路与杭富路沿江公路交叉口,一辆接送西湖区周浦中学学生的中巴车与一辆公交车发生碰撞,导致18名学生不同程度受伤被送往医院,幸均无生命危险。

此事在杭州引起了极大反响,近段时间来,遭遇甘肃、江苏两次严重的校车事故后,学生接送车的安全问题引发了社会的强烈关注。而此次学生接送车出事,或将直接推动杭州市加快规范学生安全出行。

19日晚,受伤学生家长夏福泉告诉记者,出事的中巴车并非周浦中学的校车,而是灵山村的学生家长自行雇的接送车辆。“每个月100元左右,每天接送孩子上下课,司机姓沈,是同村的村民。”

记者了解到,夏福全反映的情况在双浦镇存在已有4、5年之久,2008年杭州市实行教育资源优化改革,附近的小学和初中全部并入周浦中心小学和周浦中学,周围村庄的适龄学生都要前往行程几公里以外的镇上读书。

“学校说没能力配校车,村里没有公交直达,很多家长又没法天天接送,只好自行组织村中私营的中巴车接送孩子。”一名张姓家长表示,正是相关部门的不作为,才导致的学生家长出此下策。

对此,不少家长向记者反映,他们都曾多次向学校反映,请求配备校车,但是一直都没有结果。

而周浦中学边姓副校长称,对于孩子接送,学校也跟村里曾多次沟通过,向镇里都打过报告,一直没有争取到资金,学校也没有实力解决此问题。因为周浦有三十多个村,零散分布,仅购买一、两辆校车也解决不了问题。

这次事故没有造成严重的伤亡,却也给当地教育、交通等有关部门敲响了警钟。

19日晚,杭州市市长邵占维赶往杭州市第一人民医院看望事故受伤住院的学生,并在医院急诊室外对到场的记者表示,杭州市政府将吸取教训,下一步将根据情况,研究是否开辟专门的校车线路接送学生。

同时,杭州市教育局连夜发出通知,要求各区、县(市)20日全面开展所属学校学生上、下学交通安全隐患排查,并汇总排查情况。预备出台新的学生出行安全规范措施。本文相关推荐给学生家长的一封信校车致家长的一封校车信寒假致学生家长一封信杭州校车校车与家长责任书中国校车车祸交警致家长校车的一封信如何做好高三学生家长取消校车家长动员会(责任编辑:宁利涛)

热词:

  • 校车
  • 学生家长
  • 学生接送车
  • 边姓
  • 学生安全
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科