央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

80万辆的成就 来自不平凡的每个瞬间

发布时间:2012年05月22日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,东风日产在车市增速放缓、日本地震冲击汽车业的多重复杂环境下,依然实现了远超行业增幅的高速发展,不仅提前完成77.2万辆的年度销售目标,更有望实现80万辆的产销纪录。

如此成绩绝非一蹴而就,作为一名汽车行业媒体记者,笔者目睹了东风日产人一年来为实现这80万辆的成绩付出的每一步辛勤努力。为了将这一历程再现,笔者从东风日产2011年的数十场媒体活动中筛选出若干照片,在这些瞬间里,有激动、有梦想、有荣耀、有泪水、有信念、有收获,也许它们不能完全概括东风日产的2011,但我们相信,看过这些的您,一定会对这80万辆的数字,有一个更深的理解。

瞬间1

新逍客新年上市

时间:2011年1月5日

作为2011年中国车市第一款新车新一代逍客的上市吹响了东风日产征战新年的号角。新逍客融汇舒适性、运动性、实用性、豪华性和多功能性于一身,在保持外观、内饰、性能等方面优势的同时,引入了多种创新技术,打造出“智观全景、智尚全型、智行全程”三种领先优势,确立了同级别车型细分市场最具性价比的价值标杆。

新逍客首月销量为7132辆,上市第5个月便以11025辆的成绩成功进驻“万辆俱乐部”。之后销量一路飙升,成为城市SUV市场的领头羊。

点评:新逍客的成功上市为东风日产的2011开了个好头,成为东风日产在SUV领域的一面旗帜,该车进驻“万辆俱乐部”为东风日产年销80万辆奠定了坚实的基础。

瞬间2

新阳光媒体试驾

时间:2011年3月

2010年12月底上市的新阳光,凭借出众的产品力,以8.28万~11.28万元的高性价比强势进入中级车市场。它以“大气动感的时尚造型、超大宽逸的舒适空间、全新高效的节油科技”等优点,备受媒体和消费者的关注。2011年3月,东风日产在云南大理举行阳光媒体试驾会

上市以来,阳光表现出众,屡创新高,月均销量过万。在9月更创下了16113辆的最高单月销量纪录,1~11月累计销量为141432辆。

点评:新阳光一上市就月销过万,无疑对东风日产的2011产生了极大的良性促动。这次大理媒体试驾活动,东风日产可谓准备充分、细节周到。

瞬间3

MURANO楼兰登场

时间:2011年9月8日

9月8日,东风日产在长城脚下宣布,豪华跑车型SUV楼兰登陆中国,售价48.88万元。东风日产引入MURANO楼兰,打响了进军高端车型市场第一炮,这对其提升品牌形象,高、中、低车型矩阵的全面布局都有重大意义。

楼兰以“超级进化”为研发理念,融汇“风之语”自然雕塑印象设计、全路况舒适驾乘、流线型移动套房三大设计理念于一身,开创出独一无二的豪华跑车型SUV市场,彻底颠覆SUV的传统定义,吸引了众多国内外消费者的目光。

点评:对于东风日产而言,引入这样一款足以和奥迪Q5、X3比肩的豪华跑车型SUV,显然不仅仅是吸引眼球那么简单。无论是对豪华SUV市场,还是东风日产品牌而言,楼兰都肩负着开创新格局的重要使命。

瞬间4

启辰成立“品质联盟”

时间:2011年4月21日

上海车展上,东风日产发布新一代TIIDA及启辰概念车全车,同时宣布成立“启辰品质联盟”。“品质联盟”是东风日产与众多优秀供应商、渠道经销商一同组建的战略同盟,以启辰品牌建设为中心,从产、供、销三个维度,集合不同领域中的优秀企业,确保精益求精,以全球优势资源全力打造启辰品牌的品质标杆。

点评:合资企业应该做怎样的合资自主品牌,业界观点不一,此时东风日产启辰概念车的惊艳亮相以及“启辰品质联盟”的成立,用实际行动为合资自主做出了新解,以合资企业的平台优势,打造全球化品质标杆,才是合资自主的应有之道。

瞬间5

新一代TIIDA上市

时间:2011年6月1日

6月1日清晨,东风日产在湖畔山间宣布,新一代TIIDA上市。新TIIDA在外观设计和空间布局上都极具创新感,它采用了日产最新PureDrive纯净动力系统,通过最新技术的发动机和高效率的传动系统,使引擎燃油效率最大化,实现充沛动力输出和燃油经济性的最佳平衡,并拥有同级最佳静音性和传动顺畅性,让消费者获得更高的驾驶乐趣。更值得一提的是,TIIDAGTS是日系中级车中首个携带Turbo引擎技术的车型,它所带来的澎湃动力体验深受年轻一族的喜爱。

新TIIDA的销量表现十分理想,每月销量都在10000辆以上。上市短短6个月,累计销量已突破75000辆,成为东风日产又一明星级主力车型。

点评:谁说日系车没有涡轮增压?新TIIDAGTS以最高功率的动力参数给了国内车市一个大大的惊喜,外形宽大,空间阔绰,油耗经济,动力强劲,新TIIDA成功是意料之中,而当天堪称国内最早的山顶新车发布会,也让百名记者难忘。

瞬间6

天籁问鼎中高级车王座

时间:2011年7月16日

7月16日,天籁三周年庆典在云南丽江举行,来自全国的行业专家及媒体共聚一堂,回顾天籁成长之路,重新品味三年来从山脚向山顶攀登的征途。

2011年,天籁表现出众,一举打破中高级车市场里“雅凯”轮流坐庄的局面,继取得该细分市场上半年销量冠军的佳绩后,现在又以140045辆的1~11月累计销量向全年销量冠军宝座发起进攻。

点评:没有什么是不能改变的,新天籁当年发布之初,谁能想象三年后的今天,“雅凯”双王都能被它掀落马下,除了新天籁抢占先机提出的“舒适为王”理念,东风日产敢于争先善于应变的强力营销是其后来居上、一举夺魁的关键。

瞬间7

东风日产制造水平全球夺冠

时间:2011年9月

9月,雷诺-日产首席执行官卡洛斯-戈恩专程赶赴中国,将雷诺-日产全球35家工厂制造水平评选的冠亚军奖牌亲手颁发给东风日产制造总部总部长王金宁、东风日产花都工厂总经理阳玉龙和东风日产襄阳工厂总经理陶晋。2010年东风日产花都工厂、襄阳工厂凭借优良的制造水平、严格的成本控制、及时的交付能力包揽了日产全球35家工厂制造水平综合评选的冠亚军。这是东风日产在制造方面自2005年获得日产全球社长奖后获得的又一重量级殊荣。

8月,东风日产还一举超越众多主流合资汽车厂商,以880分的总成绩成功夺得2011年中国汽车销售满意度研究(SSI)非豪华车品牌的冠军。

点评:2011年,即使面对地震、车市低迷等不利因素,东风日产依然成功逆势而上,稳居行业前四,凭借的就是其出色的销售服务、优秀可靠的产品和完善的售后服务品质。

瞬间8

东风日产发布双品牌战略

时间:2011年11月21日

2011年广州国际车展上,东风日产“双品牌”战略正式启动,东风日产进入NISSAN品牌与启辰品牌比肩而行、并驾齐驱的时代。两个品牌以不同的形象、产品特性,更有针对性地满足各个阶层受众的需求,最大程度上增加受众覆盖面。

同时,东风日产还发布了旗下最高端的豪华MPV贵士及启辰品牌首款量产车D50。此前的10月,东风日产启辰首家专营店已在深圳落成,东风日产为启辰品牌提出了创新的营销渠道模式――“专属销售全网服务”,即在销售上,启辰独立建网,与NISSAN品牌分渠道销售;在服务上,则形成双品牌共同覆盖。

点评:在新车上市半年前就建成专营店,这在中国汽车史上绝无仅有,据统计,目前启辰专营店已签约179家,远远超出了原先预计的100家。预计到2012年首款新车上市,将会有100家启辰店开业。截至2015年,启辰经销商将达到300家。

瞬间9

阳光关爱-爱心联盟送温暖

时间:2011年5月~2011年11月

“阳光关爱-爱心联盟”是东风日产成立于2006年的公益组织,历经五载,它的脚步已遍布全国各地,先后将466万元善款和物资捐赠送到全国57所贫困小学、儿童福利院、孤儿院及敬老院,在有志参加慈善活动的人士与受助者之间搭建起了一座相互沟通的桥梁,以实际行动为有需要的人群送去温暖。

经过5月到8月的善款筹集阶段和“爱心大使行动计划”,今年“阳光关爱-爱心联盟”善款已突破220多万元。9~11月期间,爱心联盟已及时把款项和物资送到恩施、济宁、汕头等地需要帮助的人手中。

点评:作为一个优秀企业,东风日产始终将企业责任放在首位,“阳光关爱-爱心联盟”成立5年来,东风日产已经将温暖的阳光送到了社会的各个需要的地方。

瞬间10

“创新之旅”花都揭幕

时间:2011年12月5日

2011年12月5日,东风日产“创新之旅”在广州花都正式拉开序幕。它打造了一个贯穿全价值链的创新立体体验平台。通过这一实力大阅兵,东风日产首次对8年来高速发展背后的故事做了全方位解密,并全面展现了其尊重消费者、以消费者需求为创新源泉的企业发展观。

本次活动东风日产集中展示了其世界级的研发技术成果,并全面开放东风日产公司本部、总装车间、研发中心试车场、企业品牌馆以及启辰旗舰店等供媒体及嘉宾参观,更有世界级解构艺术大师保罗范罗德,打造的中国首个汽车解构艺术作品――《天马行空》。

点评:以往的汽车工厂参观访问活动,无非是生产车间参观、媒体记者座谈,而本次“创新之旅”,世界级解构艺术大师保罗范罗德创作的《天马行空》作品,将一辆天籁汽车拆解成3421个零件,以悬空的方式重新呈现在大家眼前,让人大开眼界、叹为观止。

热词:

  • 天籁
  • 东风
  • 东风日产
  • 新天籁
  • 超级进化
  • 雅凯
  • 创新之旅
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科