央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

两部委补助甩挂运输 重卡车企受益

发布时间:2012年05月22日 14:21 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       那些为甩挂运输奔走呼吁的物流人,终于等到了久违的“春天”——相关部门决定:对公路甩挂运输试点项目进行补助,最高不超过1000万元。

       举个例子,假如某集装箱牵引车司机下午两点到某工厂装货,可在没有甩挂运输的背景下,差不多需要等待十个小时才把货柜送到码头。

       而现在的情况大大不同了。记者21日获悉,财政部、交通部近日印发了《公路甩挂运输试点专项资金管理暂行办法》,进一步促进道路运输行业健康稳定发展。

       不同类别补助情况有别——项目总投资额超过1亿元(含1亿元)的,采用定额补助。但每个项目补助总额原则上不高于1000万元。

       项目总投资额小于1亿元的,采用比例补助。甩挂作业站场建设或改造、牵引车购置更新或改造按照投资总额的10%给予补助,挂车购置更新按照投资总额的20%给予补助。每个项目补助总额原则上不高于1000万元。

       今年年初,交通部已公开了第一批公路甩挂运输推荐车型,国内有11家车企的16个车型入围,东风汽车、中国重汽和上汽集团等上市公司均有相关车型生产。

       业界人士表示,随着补偿奖励政策进一步明确,相关重型卡车企业将进一步受益。

       所谓公路甩挂运输,即用牵引车拖挂车至目的地,将挂车甩下后换上新的挂车,再运往另一个目的地的新型运输方式。

热词:

  • 甩挂运输
  • 重卡
  • 商用车
  • 驭动力
  • 甩挂运输: 甩挂运输(Drop and Pull Transport)甩挂运输就是带有动力的机动车将随车拖带的承载装置,包括半挂车、全挂车甚至货车底盘上的货箱甩留在目的地后,再拖带其他装满货物的装置返回原地,或者驶向新的地点。这种一辆带有动力的主车,连续拖带两个以上承载装置的运输方式被称为甩挂运输。美国、加拿大、西欧等发达的国家,甩挂运输方式占社会运输总量的70%~80%,最高时速达120公里;在新加坡、韩国、巴西等发展中国家,也得到很广泛的应用。如澳大利亚,一车三挂屡见不鲜,列车总长达30~40米,核载质量达70~80吨。而在中国当前的物流大环境下,甩挂运输还难以全面推广,有必要、有条件开展甩挂运输的企业多之又多,真正取得成效的企业却寥若晨星,整体运输效能与欧美等发达国家之间存在着差距。 来自:互动百科