央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

甩挂运输资金支持措施出台 最高补助可获千万元

发布时间:2012年05月22日 14:26 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       财政部、交通运输部两部门5月21日印发了《公路甩挂运输试点专项资金管理暂行办法》,专项资金支持的对象是纳入甩挂运输试点的运输企业和站场经营企业。

       《通知》明确,专项资金的分配采取以奖代补的方式,由财政部、交通运输部根据项目投入运营后实际发生的建筑安装费和设备购置费的投资总额核定补助额度。根据项目的不同类别和实际情况,适用定额补助或比例补助。其中,项目总投资额超过1亿元(含1亿元)的,采用定额补助;项目总投资额小于1亿元的,采用比例补助。每个项目补助总额原则上不高于1000万元。专项资金支持纳入企业试点实施方案的三类项目内容:一是甩挂作业站场建设或改造;二是甩挂运输车辆更新购置;三是甩挂运输管理信息系统建设或改造。

热词:

  • 甩挂运输
  • 商用车
  • 驭动力
  • 甩挂运输: 甩挂运输(Drop and Pull Transport)甩挂运输就是带有动力的机动车将随车拖带的承载装置,包括半挂车、全挂车甚至货车底盘上的货箱甩留在目的地后,再拖带其他装满货物的装置返回原地,或者驶向新的地点。这种一辆带有动力的主车,连续拖带两个以上承载装置的运输方式被称为甩挂运输。美国、加拿大、西欧等发达的国家,甩挂运输方式占社会运输总量的70%~80%,最高时速达120公里;在新加坡、韩国、巴西等发展中国家,也得到很广泛的应用。如澳大利亚,一车三挂屡见不鲜,列车总长达30~40米,核载质量达70~80吨。而在中国当前的物流大环境下,甩挂运输还难以全面推广,有必要、有条件开展甩挂运输的企业多之又多,真正取得成效的企业却寥若晨星,整体运输效能与欧美等发达国家之间存在着差距。 来自:互动百科