央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

乘客于出租遗落15万元 沈阳的哥如实归还

发布时间:2012年05月22日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

15万元,需要他起早贪黑拉活3年;15万元,能够帮他还清房贷;15万元,能救老父亲的命。

但这位的哥,面对15万元现金没有动心,因为这是乘客落下的。

他说:“谁挣钱都不容易,做人得有良心。 ”

他叫王波,驾驶辽AED659出租车,隶属沈阳正大出租车公司。

闪回:乘客孟庆伟

装钱塑料袋放在脚下 回家才发现落车上了

在沈阳市铁西区开食杂店的孟庆伟为了年前积点货,东拼西凑了15万元。还没等自己用,一位好朋友急需用钱,他将15万元借给朋友。

12月19日晚9时40分许,朋友还钱,请他在奉天医院附近的餐厅吃饭。酒足饭饱,孟庆伟与朋友打了一辆出租车,先到北一路朋友家取钱,两分钟后孟庆伟返回车上,坐在副驾驶位置,装有15万元的黑塑料袋放在脚下。“我回到家才发现钱落车上了。”孟庆伟说,当时感觉大脑一片空白,“妻子去世没多久,做生意的钱如果丢了,我的后半生可怎么过。 ”孟庆伟报警。

闪回:的哥王波

惦记失主一夜没睡好 又惦记生病的老父亲

“一开始我也没发现,后来有一名20岁左右的男乘客说脚下有个东西碍事,我还让他把脚往前蹬。”的哥王波说,这名乘客下车后,由于那里没有路灯,他先摸了一下黑塑料袋,硬邦邦的,还以为是宣传单。车行驶到亮处,打开黑塑料袋一看,“天啊,红色的,都是百元大钞。”“这一晚我也没拉过大款模样的人啊,到底是谁落下的呢?”王波拿着15万元感觉心怦怦跳。眼看半夜12时了,身上有这么多钱,他不敢开了,决定将钱带回家。

回到家,王波数数钱,一共15万元。“数目太大了。”王波没敢告诉家人,怕生病的父亲知道后着急上火,就将钱留在车库里,打算次日上交到公司。

王波一夜没睡好,“这可是个大数目,失主找不到钱,这个年都过不好。”“第二天早6点我父亲胃疼,我母亲就是因为胃癌去世的,我担心他的身体,带他到奉天医院排号看病,合计8点30分上班再向领导报告15万元钱的事,其间接到了警察电话,问我工作中有啥异常情况。”王波说,“我捡到了15万元,你们打电话正好,如果你们能判定是谁的,放心,我马上回家取。 ”

王波的说法得到沈阳市公安局公交(地铁)分局铁西治安派出所副所长杨劲龙的肯定,“为了尽快将钱归还失主,王波给姐姐打电话替班照顾父亲,将钱亲自送到派出所。”

画外音:钱是好玩意 但做人得有良心

王波54岁,从上世纪80年代开始开出租车。这么多年,乘客遗落在他车上的物品不计其数,最多的是手机。能联系到失主的都归还了;联系不上的就上交公司,“有一次一个人将装衣服的包裹落在车上,我怕她找不到着急,将包裹挂在她下车地点的树上。”“这回的数目最大,15万元,对我来说是个天文数字,相当于我起早贪黑拉活3年,还得不吃不喝。”王波说,他的生活压力也挺大,家里买了100多平方米的新房,每月还贷款1000余元;父亲脑出血后遗症、心脑衰竭;孩子在上学,“如果有15万元,对我来说能轻松不少,但我不能那么做。“钱是好玩意,但谁挣钱都不容易,做人得有良心。”王波说。

尾声:失主与的哥约定“像亲哥们一样处”

昨日,王波将黑色塑料袋里的15万元如数交到失主孟庆伟的手上,孟庆伟的眼圈红了。他紧紧抱住王波说,“太有良心了,好人一定有好报。我交定你这个朋友了。”王波与孟庆伟约定,以后像亲哥们一样相处。

警方提醒,市民打车时一定要将贵重物品携带好,下车时不要忘记索要发票。 记者 宫雪

昨日,在沈阳市公安局公交(地铁)分局铁西治安派出所,出租车司机王波将15万元交给失主孟庆伟。

热词:

  • 乘客
  • 王波
  • 遗落
  • 归还
  • 治安派出所
  • 乘客: 乘客是指出门到达目的地搭载交通工具的人。交通工具通常有非机动车、摩托车、汽车、火车、轮船、飞机等组成。 来自:互动百科