央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

*ST轻骑暂别A股 兵装掏2亿现金提速重组

发布时间:2012年05月22日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月23日,沪市主板将少一只股票的身影——曾经的中国摩托车行业第一股沦落为*ST轻骑后,又成为主板退市制度公开征求意见以来,首家暂停上市股。

       “如果不是重组一路坎坷,拖延了时间,轻骑本不至于暂停上市。”5月17日,对于*ST轻骑(600698.SH)暂停上市,一位上市公司高管感慨道。

       5月16日晚,*ST轻骑公告称,接到上交所《关于对济南轻骑摩托车股份有限公司股票实施暂停上市的决定》。

       *ST轻骑大股东兵装集团曾抛出重组方案,但当时被中小股东否决。该方案2011年8月获得通过,迟至2012年初才获得证监会核准,至今重组仍未完成。

       “有5个月被白白浪费。”上述上市公司高管表示,*ST轻骑本有充足时间可以完成重组避免被暂停上市的命运。

       *ST轻骑年报显示,继2009年、2010年连亏后,2011年再亏1.12亿元,负债总额高达12.91亿元。

       因2009-2011年连续亏损,根据《上海证券交易所股票上市规则》规定,上交所决定自5月23日起暂停该股上市。本可不至于此。

       *ST轻骑实际控制人中国兵器装备集团公司(下称兵装集团)自2011年3月便抛出重组方案提交股东大会表决,如果一切顺利,重组事宜有望于当年完成。

       然而,大股东和中小股东各执一词,导致部分中小股东的反对情绪,并由于股东大会的一个技术性失误,使该重组方案被“情绪化”否决。

       2011年3月15日,*ST轻骑重组各方代表齐聚北京,上午会见媒体,下午即在网上开始重组路演。重组方表示,拟借壳*ST轻骑的湖南天雁机械有限公司(下称湖南天雁),全部股权置入后,*ST轻骑将转型成为汽车零部件生产企业并一举扭亏,持续盈利能力将大幅提升。

       当时,中国长安汽车(4.92,0.05,1.03%)集团股份有限公司(下称长安集团)副总裁、湖南天雁董事长连刚对本报记者表示,“我们是选取中国长安(微博)最好的零部件企业,现时盈利能力最强、未来潜力最好的一块优质资产放到轻骑。”

       但相对于*ST轻骑9.72亿股总股本,净资产评估值3.85亿元、2010年净利润仅5730.33万元的湖南天雁,“不管资产质量怎么优秀,天雁的体量能撑得起这么大股本?”当时,有小股东质疑。

       “从资产等价置换角度讲,只要是等价置换就没问题。小股东的不满在于,买ST股是冲着重组预期,但现实却没想象的好,肯定不乐意。”一位券商投行部人士分析,这“实际上是中国股民积习,不合理却合情。”

       在技术性失误的配合下,导致*ST轻骑重组被否,5个月后再启投票。

       据*ST轻骑人士透露,公司查询的股东会投票结果显示,2800万股反对票中,部分股东投票时已不具备股东身份。即其虽在股权登记日确认股东身份,但由于股票并未停牌,其赶在股东会召开前售出股权。仅公司前十大股东中就有四位股东如法炮制,而其“先出仓、再否决”的股权数约达700万股。

       5个月后,吸取教训的*ST轻骑重启股东大会,方案未改但获通过。

       但迟至8月份才由股东大会通过的重组方案,获得证监会批准已是2012年3月,资产置换无法在2011年完成,当年亏损已成题中之义,*ST轻骑最终未能躲过被暂停上市的命运。

       尽管如此,但转机已现。4月27日,*ST轻骑发布的一季报显示,实现净利868.18万元,同比增534%。同时公告称,兵装集团持有的3.05亿股过户给长安集团的手续已于当日办理完毕。长安集团持股31.43%,成为其控股股东。

       而3月底,长安集团以现金2.03亿元随同湖南天雁100%股权注入*ST轻骑,湖南天雁已就其股东变更为*ST轻骑事宜办理完毕工商变更登记手续。

       此外,轻骑、兵装、长安等各方签订《资产移交确认书》,同意并确认以2012年3月31日为置出资产、置入资产的交割日。其余各项股权、资产、债务、资质、人员等置换工作正在加紧办理。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车厂商
  • 摩企上市企业
  •