央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年底迎来全民大迁徙租车能否解春运回家之难?

发布时间:2012年05月22日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

又到年底,一年一度的春运也将随之而来,年年岁岁话相似,岁岁年年票难求。虽然近期铁路部门已针对春运提出一系列的应对措施,诸如增加列车、启动网络售票等方式,但由于整个交通体系难以承载大规模的回家潮,回家难依旧是一大问题。

“三流”叠加回家难上加难

据测算,2012年春运全国道路客运总量将会增加,比2011年平均增长6%左右。主要在于今年春节早,春运时间同比提前11天,因此带来学生流、民工流和探亲流高度叠加,春节前的客流量将有较大增长。

火车:票难买车难挤

虽然离春运时间还有近20天,但大部分回家族都已开始关注春运动向,并着手准备购票事宜。在很多他们看来,买到票是这段时间的头等大事。有专家称,买票难依旧将成为今年春运的主要矛盾,尤其是春节前一周。

往年学生流和民工流提前购票回家,但今年“三流”叠加带来的客流量聚集让铁路运输压力大增。因此从硬件条件来说,运力有限和人群增加的矛盾难以调和,带来购票难和高度拥挤的情况。据了解,春运40天全国铁路将发送旅客2.35亿人,同比增长6.1%,日均588万人。而目前铁路图定日均客座能力仅382.1万座,需求与能力之间有200多万的大缺口,而且根据往年的经验,无法根治的黄牛党也将加重一票难求的景况。

笔者随机采访了几个外地打工族,他们均表示,春节最怕排了半天队却被告知无票可买,有时甚至到最后因为没票不得不放弃回家。另外,每次春节回家最怕挤火车,人山人海,连卫生间都能站好几个人。买票难带来回家难,有网友戏称,春运已成了一场全民运动会,有人还未上场就已遭淘汰。

机票:价格居高不下

相较于火车,飞机购票容易,且既不拥挤时间也快。但由于春节机票紧张,平日常见的低折扣在春节期间一律被取消,不少城市甚至还出现全价的情况,这让普通工薪阶层不得不放弃这种最便捷的回家方式。

在北京上班的刘女士称,好几个月前就开始关注春节期间的机票,但均没有很好的折扣,最低也到9折了,和平时的5-6折相差太远,根本消费不起。

当然,对于高端人群来说,飞机是春节期间的主要回家方式,但这个阶层只占整个春运人群极小的比例。

租车能否起到分流旅客作用?

在春节回家难的情况下,人们开始将目光转向租车这个新兴行业,已有越来越多的人通过租车自驾来避开挤火车、买高价机票的全民难题。因此,有人称,租车行业或有可能对春运压力起到很好的缓解作用,解决很大一部分人回家难的问题。

租车业根基牢:有本无车族占比大

和坐火车、乘飞机等出行方式相比,租车有着驾照这一道门槛,但从目前我国实际情况来看,在超过一亿的本本族当中,有三分之二加入到了春运出行的行列当中。因此,从人群基数来看,租车完全有可能成为分流春运客流量、缓解春运压力的一大方式。

当然,目前我国汽车租赁业让仍处在发展初期,我国用于个人出租的车辆数还不到10万辆,相对于整个春运环境来说,似乎有些杯水车薪。但从另一个角度看,很多人在春节都是租车拼车回家,按1辆4座车来算,10万辆车能解决40万人的出行难题,对于一个发展仅短短几年的行业来说,这一数据尤为鼓舞人心。

日前,一嗨租车相关负责人表示,租车是一种新的出行方式,给了人们更多的选择,在一定程度上能够解决一部分人的回家难题,但要说缓解春运压力,还需要时间。

群众基础趋强:租车概念渐普及

租车行业在国外已存在已久,在我国却只在近年来才逐渐兴起。自2006年国内各大汽车租赁企业相继成立后,租车的概念相继为人们所知,尤其在一嗨租车等大型租车公司开始重金培育市场之后,租车理念逐渐普及,尤其在一线城市已深入人心。

在这一理念的带动下,租车也日渐成为人们出行的新方式,因此在春节回家难的情况下,租车回家也就成为一种自然而然的选择。有的消费者就向记者表示,租车回家不用操心买票和挤车的事,同时又比坐飞机便宜很多,更自由轻松,舒适度也高。

目前,汽车租赁行业的服务越来越人性化和细致化,网络预定、提车从简、送车上门、异地取还车等可谓服务到家,日前一嗨租车还在几大城市取消了里程限制,这一系列的便捷服务让租车出行更为人们所接受。

笔者在国内几大全国连锁的汽车租赁企业了解到,各大企业的春节车辆预约都已进入高峰,不少企业的预订量已超过70%,我们也能从中看出,租车回家已成为不少人的新选择。

租车或成为中端人群回家的主流方式

有业内人士指出,租车回家很有可能成为终端人群,尤其是一线城市白领阶层的主流回家方式,因为相对于火车购票难、低舒适性和飞机的低性价比,租车自驾显得便捷、自由、舒适又经济。

从一嗨租车目前春节期间用车的预定情况来看,确实主要集中在白领人群。这部分人对生活品质的要求较高,也有着较为理性的理财观,因此,租车就成为这部分人回家的主要选择。

春节回家难还能难多久,业内人士分析,随着租车行业的逐步发展和成熟,将解决更多中端人群的回家问题,为他们带来既品质又经济的“汽车共享式”回家方式。届时,春节回家难的问题也将迎刃而解。

热词:

  • 城市
  • 春运
  • 租车公司
  • 大迁徙
  • 三流
  • 学生流
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科