央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011车市各车企动荡 高层跳槽加企业换帅

发布时间:2012年05月22日 14:35 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

纵观2011车市各车企发展,高层跳槽、企业换帅成为一大特点。从年初开始,涉及车企高管人事调整的例子不胜枚举。

人才流动驶入“双车道”

汽车界的人事变动从来都很频繁,纵观这些人才履历之变,还是能看出一些变化趋势。

首先,单行线变成了双车道。以往,汽车业人才流动比较单向,主要从实力较弱的本土自主企业向合资企业流动,而向自主车企流动的属于极少数。如今,企业性质已经不再制约人才流向,由以往向合资企业的单向流动,转变为合资企业与自主品牌之间的双向流动。整体看,流向合资企业的多是销售方面的人才,流向自主品牌的多是研发方面的人才。

本土人才突破“天花板”

其次,中国本土人才的重要性凸显。既有合资企业、又有自主品牌经历的人才最为吃香。比如北京现代常务副总经理李峰,2008年转投北京现代之前曾任奇瑞销售总经理,此前更早曾供职北汽福田,有着堪称完美的从自主品牌到合资企业的经历。另一方面,在各大合资企业内部,本土人才突破“天花板”得到重用。例如,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司副总裁及克莱斯勒亚太区市场和传播总监郑洁升任公司总裁兼总经理,成为首位本土出身的外资整车企业的中国区总裁,而近日,其又被任命为克莱斯勒及蓝旗亚品牌亚太区负责人。

亟需激励机制留人才

仔细观察这些人事变动不难发现,有的属任职到期后的正常轮换,有的是企业发展需要,有的属于车企间人才争夺战导致,而有的则是因为业务进展不顺利或销售业绩不济而退位让贤。

有业内人士指出,大小车企纷纷“人才饥渴”,重金求仙,例如北汽赴德揽才,上汽股权留人。汽车行业职业经理人的频繁变动,折射出的不仅仅是中国汽车界人才的极端缺乏,事实上,中国汽车业缺乏激励机制,这也是人才频繁变动的原因之一。

展望未来的人才走势,或许海归不再是追逐的热点,而技术人才、本土人才将成为香饽饽。不管怎样,一场人才升级争夺战已经打响,未来中国车企高层变动依旧会很频繁。本文相关推荐8万元买合资车还是自主车中国车企排名合资车企排名自主品牌8万哪款车好2011年世界车企销量排行分析预测明年车市的情况?2011钢铁企业排名自主品牌车企销量全球车企排名(责任编辑:陈悦)

热词:

  • 克莱斯勒
  • 车市
  • 高层变动
  • 天花板
  • 跳槽
  • 自主品牌
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科