央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海警务用车集中管理 公车私用得到遏制

发布时间:2012年05月22日 14:35 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海市公安局机关位于武宁南路128号,办公楼地下一层的车库停放了200多部警用车辆,一个电子屏上,所有车辆信息即时更新:库内还有多少车辆,每一辆车处于何种状况:在库、在用、还是维修。

自2003年,停止使用沪O号牌以来,上海按照“改牌、定编、定标、严管”的公车改革思路,将警务车辆统一纳入车辆集中管理,警务用车均如上所述纳入集中管理,精简了车辆开支,提高了工作效率,取得良好成效。

车辆管理服务外包

车辆使用率提高到97%以上,维修费用降低了27%

在2003年上海警方车辆改革前,警务车辆实行部门化管理,各个部门根据车辆利用率以及编制人员,获得一定车辆使用额度,但这样的弊端是车辆使用不平衡,基层民警用车较为不便,此外还需耗费警力加油、洗车、保养、维修。

2003年,针对公务用车“车况较差、警车民用车配置结构不合理、保障开支较大、使用率较低、车型标识不统一和使用管理不够规范”等诸多问题,上海市公安局组织调研,形成了优化公务用车配备和使用管理的方案。

上海警方率先取消沪O牌照专段号牌。沪O牌照一律转为普通民用或沪警号牌。全市公安系统、政法单位以及社会相关单位一律改用普通民用或沪警号牌,且在民用号牌中不再设专段号。

实施警务车辆“统一调度、统一保洁、统一维护(修)、统一加油、统一管理”。从部门分散的管理到集中管理,车辆资源整合后效率明显提高:车辆使用率由原来的50%提高到97%以上;单车行驶里程由原年均不足1.2万公里提高到年均1.8万公里。

如今,民警用车十分简单:登记、领钥匙、开回车库还钥匙即可,不再需要操心加油、维修、洗车等一系列内务事项。车辆管理服务经公开招标,委托给社会企业后,车辆维护成本大幅下降,全局车辆油耗降低20%,维修费用降低了27%。据测算,警务用车集中管理以来,上海警方车辆维护费用和警力成本都大幅降低。

车辆近九成向一线倾斜

领导干部超标配车、公车私用等老大难问题得到遏制

“严机关、宽基层、向一线倾斜”,上海警方对警务用车科学配置,大幅精简。他们科学测算在编车辆、核定用车编制,调整执勤执法用车和一般公务用车比例。改革后,沪警号牌车辆和民用牌照车辆的配比,从原来的1∶1提高到7∶3。近年来,经过分阶段车辆编制调整,上海市公安系统精简的车辆约占2002年底车辆总数的20%。

截至2011年3月17日,在全局业务用车中,分县局车辆占80.4%;执法执勤和特种警务用车占88.5%,基本实现了警务车辆配置“向基层一线倾斜、向公安实战倾斜”。

与此同时,执勤执法用车大量增加,基层民警纷纷反映“现在用车方便,办事、办案效率提高了!”公安机关110接处警速度也明显加快,为上海实施网格化管理,建立现代警务机制提供了便利。上海市民纷纷表示“110报警电话一打,警车很快就到了”。

另据了解,警务用车集中管理还对公安部“五条禁令”的执行提供了制度性保障。与此同时,领导干部超标准配备车辆、公车私用等老大难问题也得到有效遏制。本文相关推荐为什么公车私用对公车私用的看法公车私用的检讨公车私用现状上海公车私用举报电话公车私用现象严重公车私用管理规定加强公车私用管理公车私用怎么处理(责任编辑:陈悦)

热词:

  • 警务用车
  • 公车私用
  • 上海警方
  • 公车改革
  • 集中管理
  •