央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安PSA树立汽车合资合作新标杆

发布时间:2012年05月22日 14:35 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月20日,目前国内投资最大的汽车合资项目――长安标致雪铁龙汽车有限公司在深圳宣告成立,其位于深圳的生产基地也在当天举行了奠基仪式。长安标致雪铁龙深圳基地初期投资84亿元人民币,占地约130万平方米,将于2013年中期实现量产。备受关注的长安标致雪铁龙合资项目由于在诸多领域创造了行业第一,所以它的成立注定寓意深远,对今后中国汽车行业的合资项目具有十分重要的指导作用。

首先,长安标致雪铁龙是第一家24个月内完成合同谈判,签署合作协议并获得营业执照的合资汽车企业,创下中国汽车合资企业的新纪录。如此迅速的成立时间,足见合资双方对新合资公司的巨大期望,而如此快的审批速度,更充分体现了政府对该公司的重视程度。合资一方长安汽车作为国内“四大”汽车集团之一,肩负着中国汽车工业转型升级的重任,而通过与法国标致雪铁龙集团的联姻,提升自主开发、品牌打造的实力,一举改变之前合资项目中方沦为外资品牌加工厂的状况,这是本次合资的重要目的,也是受到政府支持的原因所在。所以在合资过程中,快速和高效反映了国家和政府对本项目的重视和支持。

其次,长安标致雪铁龙也是第一家成立之初就设立技术研发中心的合资项目;第一家允许海外建设生产基地和多品牌出口的合资项目;第一家将新能源汽车合作及自主品牌研发纳入公司发展规划的合资项目。诸多领域创新性尝试的背后,国家和政策的导向也十分明显。众所周知,在国家产业结构调整和中国汽车行业“十二五规划”的大背景下,鼓励高技术含量、能够带动升级转型的产业、鼓励有实力的大型企业“走出去”以及发展新能源技术、实现节能减排的趋势将成为未来中国汽车产业的发展方向。在经过之前若干年中外汽车合资中的阵痛之后,鼓励符合国家产业政策的项目,改变以前的粗犷性扩张模式,就成为国家对新的汽车合资项目的要求,而这些要求就包括了要具有研发能力,有实力开发新能源汽车等。长安标致雪铁同步建设技术研发中心,海外建设生产基地、走出国门、开发新能源汽车的规划正是以上要求的充分体现。

另外,长安标致雪铁龙还是第一家经营外方、中方和合资企业自主三大品牌的合资项目;第一个在旗下车型上挂外资双标的品牌,第一家在成立之初就提出打造“合资自主”品牌的汽车企业,这都是这是国内任何合资公司所没有的现象,也体现了自主车企提升品牌的雄心。当中国已经连续两年成为全球最大的汽车生产国和新车市场时,当自主车企在生产、销售、售后服务等各个环节都有了相当成熟的经验时,欠缺的就是自主品牌的号召力。所以长安标致雪铁龙不同于以往的整车合资企业,未来旗下品牌既有来自法国的,也有来自长安汽车的,还有合资双方的自主品牌,从一开始就实现了多品牌运营。利用外方的优势为我所用,增加自主品牌的影响力和美誉度,这才是未来汽车合资项目的发展方向。

长安标致雪铁龙是中国汽车产业入世十年后的第一个也是最重要的整车合资项目。它的成立,树立了汽车行业合资合作的标杆和榜样,在外资品牌如今进入中国如何寻求合作,国内车企未来的自主创新之路怎么走,新能源汽车的研发模式如何选择等问题上,长安标致雪铁龙在多个方面具有了示范意义。而它的成立,也标志着中国汽车产业吸引外资的模式,发生了重大变化:建立自己的研发能力,开发合资自主品牌,从简单加工生产提高到自主研发阶段,成为必然的发展趋势,也成为中国由汽车大国走向汽车强国的重要举措。

热词:

  • 长安
  • 合资汽车
  • 汽车行业
  • 汽车生产国
  • 汽车大国
  • 汽车企业
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科