央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或因萨博破产损失7440万欧 二庞急找台阶

发布时间:2012年05月22日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

周和双

萨博的闹剧已经走到了破灭尽头。

12月19日,瑞典当地时间上午9:15分,瑞典汽车的CEO亲自将一纸萨博破产申请递给了瑞典南部维纳什堡地方法院,几个小时后便得到该法院正式批准。这一拥有60多年历史的瑞典著名汽车品牌命运终于画上了句号。

萨博破产,影响最大恐怕就是中国“二庞”,庞大集团董事长庞庆华和青年汽车董事长庞青年。记者根据公开数据统计,萨博破产,两家公司或将损失约7440万欧元。

7440万欧元注资恐泡汤

就在一周前,青年还在为挽回萨博作最后的努力。“此次注资规模超过340万欧元。”萨博母公司瑞典汽车公司CEO穆勒接受瑞典媒体采访时表示。这样一来,青年汽车和庞大集团共计向萨博注资7440万欧元。

此前,10月13日,深陷困境的瑞典汽车制造商萨博的母公司、瑞典汽车公司表示,萨博已经收到了潜在投资者――中国青年汽车集团7000万欧元过渡贷款的首笔资金。据瑞典《工业日报》报道称,该笔资金为1亿克朗(约1100万欧元)。

而在庞大、青年与瑞典汽车签订备忘录后,第一次通过购车预付款注资的额度就达到了6000万欧元,其中庞大4500万欧元,青年1500万欧元。

此次萨博破产,“二庞”这些投资势必面临打水漂的危险。据消息人士称,目前萨博在英国的销售公司已经“名存实亡”,庞大如果要去接收原来穆勒抵押的这些萨博的经销商,其实已经没有太大的价值了,而青年甚至没有抵押物。

曾试图绕开通用

据了解,针对萨博的“自愿破产”,法院将任命MatsEmthen为破产管理人,首先要动用政府基金,支付员工工资。据外媒报道,正是周六通用的“恐吓”使得青年知难而退。

据悉,萨博与青年的新方案是在保持现有瑞典汽车股权结构不变的前提下,与萨博另成立新的公司,使用非通用授权技术在中国生产汽车。即青年莲花提出由青年莲花与萨博合资的瑞典萨博汽车开发公司(50:50,庞青年任董事长),在新的凤凰平台上开发91、92、93、94、95、96、97车型,同时购买萨博研发中心、萨博动力总成公司。

上述车型开发完成后,在无需再使用通用技术时,萨博开发公司和萨博汽车公司将进行合并,那时青年占70%股份,瑞典汽车(世爵)占30%股份。在该方案中,瑞典萨博汽车开发公司将购买萨博研发中心、动力总成公司,以及向瑞典萨博汽车公司借资共计2亿欧元。这样就能避开通用的审批,但该方案依然未能得到通用的认可。

青年试图通过合资公司绕开通用取得萨博技术至今还未能真正实现。

二庞找台阶

时至今日,穆勒恐难将萨博再继续折腾下去。而青年似乎已经找到了台阶,做好了退路。

据负责与萨博谈判的庞青年之女庞彩萍透露,“我们投入的资金一部分是用于成立瑞典萨博开发公司,其他的投入资金换回的是技术。青年莲花已成功购买了瑞典萨博全新开发的凤凰平台技术,资料已经拿回中国,这个技术是非常高端的,绝对物超所值。”

据了解,青年下一步都会启用瑞典萨博汽车开发公司,用已经拿到的技术让瑞典萨博开发公司开发和生产91、92、93、94、95、96、97车型。

而庞大也急于找到自己的“台阶”。在萨博破产申请得到批准后,记者第一时间致电庞大集团董办后得知,该公司正在起草公告,就如何回应萨博申请破产一事做准备。并且由于担心公告未出而造成股价大幅波动,庞大在12月20日当天停牌一天。

据工作人员透露,不出意外情况的话,庞大的正式公告会在晚上9点左右发出。相关新闻关停萨博是对“丰田刹车门”的深入继续?萨博破产申请获法院批复已指定接收人青年莲花庞彩萍:已购萨博技术将产系列车型垂死萨博仍存一线生机 新金主或力挽狂澜萨博已申请破产多家中资企业或遭损失萨博申请破产击碎中国民企“并购梦”萨博申请破产 庞大讨债青年得新平台技术通用否决相关转让 萨博汽车申请破产

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 台阶
  • 破产管理人
  • 找台阶
  • 破产申请
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科