央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

青年集团回应:正在与萨博研究替代方案

发布时间:2012年05月22日 14:40 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年全球汽车行业购并案的年度大戏当属“收购萨博汽车”了,从始至终不离不弃的青年汽车伴随萨博走到了最后,十个月没日没夜的煎熬中,一直隐藏在故事背后的青年汽车首席谈判代表庞青年之女庞彩萍(RachelPang)慢慢浮出水面。今天记者在得知萨博申请破产的消息后,第一时间采访了庞彩萍,也是青年对庞大出局后对萨博并购案的第一次正面回应。

记者问:刚才媒体上报道了瑞典萨博已经申请破产了,请问消息属实吗?

庞彩萍:是的,其实我们一直坚持到了最后,今天凌晨一点多双方还在通过越洋电话商量方案。由于通用的立场,今天瑞典时间上午9:15分,瑞典萨博主动提出破产申请,这样原定于今天的法院萨博重组听证会就不需要了。

记者问:庞大出局后青年汽车一直在与萨博研究替代方案,能透露是什么样的方案结构吗?

庞彩萍:10月份与瑞典汽车签订的备忘录,是青年汽车和庞大汽贸60:40联合收购瑞典萨博汽车公司的方案,通用表示反对。之后,青年提出由青年与萨博合资的瑞典萨博汽车开发公司,在新的凤凰平台上开发91、92、93、94、95、96、97车型,同时购买萨博研发中心、萨博动力总成公司。

上述车型开发完成后,在无需再使用通用技术时,萨博开发公司和萨博汽车公司将进行合并,那时青年占70%股份,瑞典汽车(世爵)占30%股份。

在该方案中,瑞典萨博汽车开发公司将购买萨博研发中心、动力总成公司,以及向瑞典萨博汽车公司借资共计2亿欧元。但该方案依然未能得到通用的认可。

记者问:请问你刚才提到的瑞典萨博开发公司是个什么样的公司,是否成立了?

庞彩萍:瑞典萨博汽车开发公司是9月份在瑞典注册成立的,英文全名是Saab AutomobileDevelopment AB,青年汽车和瑞典萨博汽车各占50%的股份,利润分配和决策权青年占70%,庞总任董事长。

记者问:如果萨博破产了,青年之前的投资是不是就打了水漂?

庞彩萍:其实不是的。我们投入的资金一部分是用于成立瑞典萨博开发公司,其他的投入资金换回的是技术。青年汽车已成功购买了瑞典萨博全新开发的凤凰平台技术,资料已经拿回中国,这个技术是非常高端的,绝对物超所值。

记者问:青年下一步的打算是什么?

庞彩萍:下一步我们还是会启用瑞典萨博汽车开发公司,用已经拿到的技术让瑞典萨博开发公司开发和生产91、92、93、94、95、96、97车型。

热词:

  • 世爵
  • 青年汽车
  • 替代方案
  • 车型
  • 动力总成
  • 年度大戏
  • 世爵: 世爵(SPYKER)成立于1898年,总部在荷兰的阿姆斯特丹。作为历史超过百年的老厂,一直保持着品牌独特的风格。他们生产的跑车全部为手工打造,具有独特的轻量化车身,采用大排量中置发动机,后轮驱动,多项指标采用F1标准,拥有惊人的性能参数。世爵每款车型500台的产量,更加使得这个品牌显得弥足珍贵。 来自:互动百科