央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011中国汽车及工程机械再制造论坛披露

发布时间:2012年05月22日 14:40 | 进入汽车论坛 | 来源:上海汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011中国汽车及工程机械再制造论坛披露

14项回收再制造标准已完成报批

本报讯由中国汽车咨询中心网主办的“2011中国汽车及工程机械再制造产业发展论坛”12月7日在上海召开。

中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所张铜柱博士介绍了汽车回收利用、零部件再制造标准制订方面的进展。

据张铜柱介绍,回收利用标准化工作近年来在汽车回收利用及零部件再制造标准的制订方面进行了多方面工作。首先,根据类别将汽车回收利用标准项目分为回收再利用标准、禁限用物质标准和零部件再制造标准。其中,已发布的标准共3项,完成报批的标准14项,正在制订中的标准有4项,将要制订的标准有4项。已发布的回收与再利用标准包括GB/T19515《道路车辆车辆可再利用性和可回收利用性计算方法》。因为企业在执行过程中发现可回收利用率的计算较为粗糙,执行起来有一定难度,因此,预计春节前后就将启动修订工作。另一项标准是GP/T26989-2011《汽车回收利用术语》,该标准预计将于明年3月正式实施。还有一项标准是GP/T26988-2011《汽车部件可回收利用性标志》,该标准明年3月开始实施。

他还表示,对于禁限用物质标准方面的《汽车禁限物质要求限值》标准现已报批,与其配套的铅、镉、六价铬、汞以及PBBs、PBDEs的检测方法标准也在报批中。而在零部件再制造标准方面有9项标准已完成报批,顺利的话明年应该能批复下来。另外,正在制订过程中的回收与再利用标准有两项,一是汽车拆解手册编程规范,它针对整车企业向回收拆解企业提供汽车的拆解手册包含的内容进行规范。另外一项是对GB/T19515的修订。

另外,张铜柱还谈到了回收利用标准化工作的下一步计划。他说,随着再制造产业的不断深入发展,再制造企业以及再制造产品的不断丰富,接下来将对组织机构进行完善。回收利用工作组原先分设了再制造、禁限物质以及回收利用3个小组。下一步将单独筹备成立发动机、变速器、电机及其他零部件的再制造标准工作组,希望能够更专业化、更细化地制订相关的产品标准以及供应规范标准。考虑到目前国内发动机再制造企业较多,因此先考虑筹备发动机再制造工作组。

另一项重点工作是新能源汽车动力电车的回收利用,包括新能源汽车的动力电池、拆解、余能检测以及新能源汽车电池回收企业的生产条件等。他希望各方能够对该项目予以积极关注。(记者林芸)

热词:

  • 再制造
  • 汽车标准化
  • 汽车技术
  • 回收与再利用
  • 工程机械
  • 再制造: 通俗地说,再制造就是让旧的机器设备重新焕发生命活力的过程。再制造是废旧产品高技术修复、改造的产业化。与欧美国家的再制造在原型产品制造工业基础上发展起来不同,中国特色的再制造产业基于自主创新的寿命评估技术、复合表面工程技术、纳米表面技术和自动化表面技术。 来自:互动百科