央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车及零部件行业2012年度投资策略 希望之春

发布时间:2012年05月22日 14:40 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年是行业调整的一年

2011年是行业的调整之年,经历了两年的政策刺激下的高速增长之后,在今年各刺激政策退出、部分地方由于车辆的激增推出限购、限牌等治堵政策限制了部分车辆消费。同时,由于今年宏观经济也处于调整过程之中,房地产调控、固定资产投资减少等因素,今年的商用车消费也同步处于下滑的趋势。

2012年是汽车行业由景气底部向上回升的一年

结合宏观判断,我们认为2012年是汽车行业由景气底部向上回升的一年,如下半年宏观经济形势能够探底回升,汽车行业将迎来新的一轮增长周期。

乘用车:需求回归新常态,产能利用率继续下滑

经过11年调整后,政策退出影响消除,在通胀及流动性压力减缓的情况下,乘用车需求将向新的增长中枢恢复,但受制于产能集中释放,预计在产能利用率下降拖累下利润率水平将继续下降,利润增速将不及销量增速。

重卡:可能出现行业性机会,拐点严重依赖宏观经济判断

重卡为强周期行行业,11年需求萎靡,销量下滑,目前已有企稳迹象,12年具有较大弹性,可能在低基数基础上产生行业整体性机会,但拐点出现时点及回升力度严重依赖于宏观经济基本面以及经济政策导向。另外可关注国四标准切换对相应零部件公司的拉动以及对销量的刺激作用。

大中型客车仍旧稳步增长,2012年将保持5%-8%增幅

城镇化率提高是未来客车行业增长的基本动因。国家公布的“十二五”规划纲要提出,到2015年我国的城镇化率将会由目前的47.5%提高到51.5%,城镇化率提升将会加快基础公交建设以及提高客运交通需求。

投资建议:

乘用车产业链中,虽然需求回升,但考虑到产能利用率下降对行业盈利能力的影响以及可能导致的更为激烈的竞争,我们依然推荐目前低估值,在细分市场具有优势的主机厂及其零部件配套公司:悦达投资、上海汽车、华域汽车、长城汽车。

重卡子行业,我们认为在出现拐点后,福田汽车、潍柴动力是较好的投资标的,另外可关注国四切换给威孚高科、中原内配、银轮股份带来的投资机会。

大中客大中型客车,市场增长稳定,建议为防守型标配。关注校车、新能源客车、出口等细分市场的机会。推荐:宇通客车、金龙汽车.零部件上市公司中,在国内整车增速中枢下降的情况下,我们看好具有技术或成本优势,能够替代进口产品或进入全球配套体系的公司,推荐中鼎股份、精锻科技、远东传动。

热词:

  • 汽车行业
  • 潍柴动力
  • 投资建议
  • 投资策略
  • 零部件行业
  •