央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车船税明年将按排气量征税 小排量免征

发布时间:2012年05月22日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

明年1月1日,《中华人民共和国车船税法》和《中华人民共和国车船税法实施条例》即将实施。车船税法及实施条例增加了多项税收优惠,其中对节约能源、使用新能源的车船免征或减半征收车船税,减免税范围由国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门制订,报国务院批准。

国家税务总局有关负责人表示,车船税法规定乘用车按发动机排气量大小计征车船税,而之前的车船税是按载客人数多少计税的。同时,车船税法对节约能源、使用新能源的车船做出免征或者减征车船税的规定。这一新变化体现了国家促进节能减排和保护环境的政策导向。

新车船税法规定乘用车车船税按排气量分为7档征收,年基准税额从1.0升以下最低的60元,到4.0升以上最高的5400元,最大差距达到90倍。

不过,新政对于多数车主影响不大。占现有乘用车总量近9成、排气量在2.0升和2.0升以下的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;而排气量为2.5升以上的较大排量车,税额会有较大提高。相比老标准,新标准按排量征收的征税结构更加细化,征税范围也更加广泛。

车船税法及其实施条例增加了多项税收优惠,值得一提的是,对新能源的车船免征或者减半征收车船税,此外还对农村及受灾地区的减免做出了规定。

车船税征收办法的变化传递出什么信号?对汽车市场将产生怎样的影响?经济之声特约评论员、中国经济网汽车频道总监、资深媒体人程远发表他的观点。

程远:这种变动是大家盼望已久的,也是争论了很长时间,现在等于说这只靴子终于落了地。从现在新税法制定的指导思想上来讲,我觉得是正确的,就是鼓励节约,鼓励大家去用小排量车,总体思路应该无可厚非。

新车船税有助节能减排 力度仍需加大

明年1月起车船税将从原来的按人数征税变为按排量征税,这种变动能否真正起到节能减排的效果?程远表示,有一定的效果,但是力度还不够。

程远:因为现在真正对小排量车特别是1.0升以下的,其实应该可以完全免征,这样就更有利于鼓励大家去使用小排量。

有观点认为,豪华大排量车船税大幅增加,小排量减少的也不多,所以总体算下来,车主的负担似乎是增加了。对此,程远表示赞同。

程远:这种感觉应该是正确的,确实是这样。因为现在税收部门总体思想还是有一个多加税,多增加收入的指导在里面,虽然它们体现税率的差别,但是确实大家感到的差别不大差别不大就在于对小排量的鼓励不到位。对于大排量惩罚性的交税我觉得还是可以的,因为我们国家现在确实对追求豪华、追求奢侈这种风气应该压一压,但是同时应该更大量地鼓励小排量的车,所以税务部门应该在总体税收收入不变的情况下,合理安排这种差别。

现在对大排量的征收力度已经差不多了,在世界上来讲都是名列前茅了。只是对小排量的优惠政策还不够,应该再降低,甚至我认为1.0排量以下的汽车应该免费。

对明年车市影响不大

以前1.6以下排量汽车购置税优惠,还有前几个月刚刚调整的汽车节能补贴,都对汽车销售市场产生了很大的引导和推动。程远认为,车船税法对明年(2012年)的车市影响不大。

程远:大家都认为三项政策如家电下乡,1.6排量以下等几个刺激政策把市场刺激了,我觉得这不太符合我们实际情况。我们去年(2010年)车市的旺销,政策是有一部分作用,但不是最大的,最大的是我们的货币投放很大,我们整个经济发展速度太快,这样就是大势所趋,所以明年经济调整我觉得对市场不会有太大的影响。

车船税法规定,对新能源汽车实施减免政策。目前,国内的新能源汽车推广不力,车船税法的实施能否加速新能源汽车入市?程远表示,新能源车推广不力的主要原因在于缺乏合适的产品。

程远:新能源车推广不力问题不在于支持的力度,最主要的是没有合适的车子。我们现在新能源是雷声大雨点小,现在国家的政策是给力的,关键是我们的企业要表现好,要拿出真正能够卖的车子。现在真正能够满足消费者要求,能够达到新能源标准的车子,能在路上跑的,并不多,所以最大的问题还是企业家要把车子做好。这种优惠的政策目前起不到作用,仍然刺激不了车市,关键还是没有产品。本文相关推荐2.0排量车船税多少1.2排量的车船税是多少2.5排量交多少车船税车船税2.4排量收多少2.3排量的车船税是多少2012明年车船税要1.6排气量车船税1.6排量汽车车船税2.0排量汽车车船税是多少(责任编辑:陈悦)

热词:

  • 中华
  • 排量汽车
  • 小排量车
  • 征税范围
  • 程远
  • 免征
  • 中华: 中华,泛指中国的,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。 来自:互动百科