央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众汽车为节省成本推进零部件共享战略

发布时间:2012年05月22日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

综合外电报道,大众汽车正推进标准化零部件应用,该举措每年可为公司节约开支多达50亿欧元。不过有分析人士认为零部件共享属于利弊同存的做法。

二十年来最大的技术跨越

彭博社日前报道称,大众汽车当前正经历二十年来最大的技术跨越(TechnologyOverhaul),推动标准化零部件的使用,提升旗下各品牌之间的零部件通用水平,从而达到降低公司成本的目的。

从新款奥迪A3开始,大众汽车集团旗下将有超过40个车型采用标准化通用零部件,例如车桥、转向柱和底盘等。标准化零部件将惠及大众、奥迪、斯柯达和西亚特等主要品牌,所涉及车型覆盖了从Polo紧凑型车到帕萨特中型车等车辆。未来大约每年将有350万辆中型车及小型车共享通用零部件,在大众集团全球销量中占据相当大的比例。

提升零部件共享水平之后,大众可在同一工厂内生产不同品牌车型。不过大众声明,无意关闭任何生产厂或进行裁员,成本上的节约主要来自于制造车辆工序的简化和速度的提升。

大众汽车开发总监UlrichHackenberg表示:“零部件共享将带来多方面益处,包括更短的装配时间和更高的生产灵活性。我们正在打造一种新体系,基于该构架可在任何制造厂内成功实现生产。”

IHS Automotive公司分析师ChristophStuermer表示,新型紧凑车型架构较之以往平台具备更高的灵活性,因而大众汽车可生产高度、宽度及长度各不相同的车型。零部件共享技术未来数年内将首先用于大众在德国沃夫斯堡(Wolfsburg)、茨维考(Zwickau)和英戈尔施塔特(Ingolstadt)的整车厂。每座工厂的组装线调整工作每年将耗费公司5千万到5亿欧元资金不等。

法兰克福美茨勒银行(Bankhaus Metzler in Frankfurt)分析师JuergenPieper估算,通过共享零部件,到2016年大众每年可降低支出约50亿欧元(65亿美元)。其认为:“零部件共享规划将成为巨大的杠杆,在降低零部件复杂性之后,可大幅提升公司利润,实现其他企业难以企及的效果。如果没有该项成本控制项目,则大众汽车利润很难升至今年的巅峰。”

2011年前三季度,大众汽车营业利润率为7.7%,目标是2018年提升至8%以上的水平。JuergenPieper计算结果表明,倘若新车未采用零部件通用架构,则利润率将只有6%。

根据大众汽车预测,最终该举措将削减生产成本20%,缩短组装时间30%。对于推动大众汽车在2018年成为全球第一大车企,零部件共享战略将贡献良多。

此次变革将成为大众教父斐迪南皮耶希执掌公司以来最大的技术跨越。自上个世纪90年代初以来,大众试图削减开支损耗,而零部件共享将推动公司实现该目标。在五年计划中,大众汽车准备投入624亿欧元,用于厂房建设、车辆设计与开发等领域。

与汽车行业其他车企相比,大众在零部件共用方面较为激进。以宝马为例,其表示最新3系车型将有7-9%的零部件与1系紧凑型车及5系中型车通用,从而达到降低成本的目的。2012款宝马3系今年秋季首度亮相,预计明年2月正式在展览室内公开。

新战略背后的风险

然而,零部件共享也将埋下发生普遍故障的隐患,通用部件若遭遇问题,则采用该部件的一系列车型都将面临召回风险。ChristophStuermer指出:“如果有零部件出现故障,则可能发生普遍影响的问题。架构上联系越紧密,则故障‘传染’的可能性越高。”

丰田汽车的遭遇可谓前车之鉴,其零部件较高的通用度成为2009年特大召回的成因之一。丰田品牌和雷克萨斯豪华车品牌共享了多处零部件,仅以制动系统突然加速的故障而言,在美国召回了超过800万辆汽车,同时在法院判决之下缴纳了4,880万美元罚款,创造车企在美国被罚最高纪录。

不过大众汽车对此并非毫无准备。大众品牌产品总监HubertWaltl表示,大众有把握避开故障连带问题,保证车辆的质量。其在回应相关问题的电子邮件中称:“如果(零部件共享导致的)改动幅度太大,则风险当然存在。但实施阶段具有可控制性。”但大众拒绝评论此次改动造成的财政方面影响。

另外,德国杜伊斯堡埃森大学(University ofDuisburg-Essen)汽车研究中心主任FerdinandDudenhoeffer指出,倘若奥迪豪华车与大众、斯柯达及西亚特等品牌共用零部件过多,其品牌形象或将受到拉低;而当前奥迪品牌定位于同宝马等豪华车展开竞争。

为此,大众汽车再次作出回应,CEO马丁文德恩表示,大众汽车所生产的各品牌车辆,仍将保持“完全不同”的特色。

热词:

  • 大众
  • 零部件
  • 大众品牌
  • 大众汽车集团
  • 大众集团
  • 汽车行业
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科