央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一锤定音:拯救萨博大戏终以失败告终

发布时间:2012年05月22日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从今年5月萨博到中国寻找救命稻草至今,这场拯救萨博的大戏已经上演了近8个月,最终落下了帷幕。萨博从破产重组进入破产清算,看来大局已定。萨博已经病入膏肓,谁也拯救不了。

从今年5月4日至12月9日,本人在腾讯汽车(微博)频道一锤定音专栏里,先后写过11篇相关分析和评论。从一开始我就认为这事不靠谱,一是萨博的病太重,没有灵丹妙药,二是参与收购萨博的国内企业实力经验都不够,没有能力拯救萨博;三是中国政府很难批准这个收购项目。

萨博陷入亏损已经不是一年两年了,否则通用汽车也不会抛弃萨博品牌。荷兰世爵当初买萨博时,4亿美元收购款只付了7000多万,剩下的没钱付,成了债转股。因此,通用汽车实际上还掌握着萨博的命脉。这不,通用汽车反对中国企业收购萨博,你就收购不了。

再则,萨博不像沃尔沃,沃尔沃是一个相对独立的汽车企业,而萨博的技术、专利、知识产权都掌握在通用汽车手里。在卖给世爵之前,通用汽车已经以两亿美元把萨博的两个车型和部分厂房设备卖给了北汽。萨博的数据库也在通用汽车手里。萨博的新车型也不能自己说了算。

前些天在北京亦庄的中冀斯巴鲁大厦和庞大董事长庞庆华沟通时,我问他萨博最终的结局是什么,他认为是破产清算。当和通用汽车接触后,庞庆华清醒地意识到,通用汽车宁可让萨博破产也不愿卖给中国企业。因此他决定不会再打一分钱给萨博。但是青年汽车的庞青年仍然天真地认为可以收购成功,并且在前两天还打去340万欧元给萨博发工资。真是脑袋被驴踢了!

在拯救萨博这件事上,华泰汽车做的很明智,当他们发现萨博财务状况黑洞重重,立即决定撤出。而随后跟进的庞大汽贸和青年汽车,则有些行事太鲁莽。在八字还没一撇的情况下,急火火先打了几千万欧元购车预付款。全然没有风险意识。

这件事对于二庞来说,损失惨重,教训深刻。这笔学费也有些太昂贵了!

从腾中收购悍马铩羽而归,到二庞拯救萨博最终失败,可以总结出几点教训出来。一是国内民营企业在跨国并购时一定要摸清情况,要有避险意识。二是必须多向国内政府主管部门汇报,取得他们的支持和帮助。三是不见兔子不撒鹰,不能先打钱。吉利收购沃尔沃,到资产交割那一天才正式付钱。(完)

热词:

  • 沃尔沃
  • 通用汽车
  • 中冀
  • 青年汽车
  • 世爵
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科