央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

点击2011车市十大关键词

发布时间:2012年05月23日 03:04 | 进入汽车论坛 | 来源:上海汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击2011车市十大关键词

2011年已接近尾声,在微增长几乎已经成为定局的时候,2012年留给人们的忧虑也越来越多。明年的走势几乎可以肯定会沿着今年的趋势继续下去,或许,从今年车市中挖掘出的诸多关键词,将有助于人们对明年市场的思考。

●减速

中国汽车市场在经历了2009年“井喷”、2010年高歌猛进后,在2011年忽然踩了个“急刹车”,增长率由2010年的32%,急剧下降到今年前11个月的3%以下。

●政策

中国汽车市场属于“政策车市”,前两年井喷式的增长源于国家利好政策的刺激。自从今年三大汽车消费鼓励政策被取消、大城市限购政策出台以来,国内汽车销量急转直下。

●库存

随着车市连续低迷,终端经销商库存周期从40天、50天攀升至60天。相比合资品牌,自主品牌车型库存更高,普遍在3个月以上,少数甚至达到了4个月,已高于2008年的库存。截至11月底,国内库存已逾百万辆。

●召回

截至12月2日,国内市场共计召回缺陷汽车170万余辆,而1-11月,乘用车销量为1310.36万辆,比例达13%,也就是说,今年卖出去的100辆车中就有13辆车被召回。

●出口

今年以来汽车出口逆势而上,屡创历史新高。但中国汽车出口总体仍然处于弱势,长期依赖新兴市场、主要靠廉价手段竞争等结构性难题,让中国汽车出口的风险依旧时时存在。

●油价

今年以来,国际油价激烈震荡,但每一次成品油调价,在舆论上总少不了关于“涨多跌少”的抱怨。多年来,在油价一次次涨跌中,国内的车主总是遇到“该跌不跌,该涨就涨”的局面。

●三包

10月26日,搁置7年之久的汽车“三包”举行立法听证会。听证会上包括消费者、汽车经销商和汽车生产企业等在内的所有听证代表一致表示欢迎或支持汽车“三包”规定。

●豪华车

今年低迷车市中的唯一例外者,便是豪华车销售依旧火爆。即便很多人对明年市场心里没有底,但对于豪华车依旧充满信心。

●上市

从年初开始,关于车企上市的消息就不绝于耳,连汽车经销商也争先恐后地投向资本市场。然而,持续萎靡不振的股市令车企上市的风险倍增。

●新能源车

据统计,目前在国内市场上,各类新能源车数目多达54款。然而,每家车企生产的节能与新能源汽车平均不足133辆,每个车型的产量平均不到38辆。(富民)

热词:

  • 三包
  • 乘用车销量
  • 豪华车
  • 油价
  • 汽车出口
  • 三包: 三包是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。指商品进入消费领域后,卖方对买方所购物品负责而采取的在一定限期内的一种信用保证办法。对不是因用户使用、保管不当,而属于产品质量问题而发生的故障提供该项服务。 来自:互动百科