央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

潍坊汽车站将启用 安全及站务管理一卡通

发布时间:2012年05月23日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

18日笔者了解到,近日潍坊汽车总站正式启用“安全及站务管理一卡通”,此后不仅车辆可以实现不停车进站,而且安检方面也将变得更加严格,杜绝部分安全违纪现象。

据悉,山东省道路运输系统今年将在全省一级汽车客运站推广使用智能“一卡通”系统。18日,笔者从潍坊汽车总站了解到,当日“安全及站务管理一卡通”即正式启用,以后所有营运车辆驾驶员驾驶车辆的全部信息录入一张卡片内,凭借此卡可快速安检、“报班”等,为车辆安检、出站等节省了不少时间。

潍坊汽车总站副站长谭维宁向笔者介绍,潍坊汽车总站所有进站的营运车辆均安装了蓝牙卡,可以通过远距离读卡器自动识别车辆,身份识别通过后,门禁档杆自动抬杆,实现不停车进站。而据工作人员介绍,车站大门设有四个车辆通道:客车进出站分别走二、三通道,非营运小车进出站分别走一、四通道。车站进出站监控系统和出站打印机,实现了实时监控又保存了资料。车辆安检后的“三不进站”、签到“报班”、检票流程驾驶员都要凭借此卡完成。

谭维宁告诉笔者,“一卡通”的启用,最大的作用就是使安检程序更加严格。之前,车站对于车辆的安检工作都是工作人员进行安检后,通过盖章或者签字的方式,以表明该车辆是否通过安检,而这种方式给了部分司机蒙混过关的可能。

笔者了解到,因为人工安检方式,以前也出现过司机因车辆存在安全隐患而私自仿刻车站印章,进而蒙混通过安检的事情。而“一卡通”启用后,车辆的各项安检信息都将即时通过网络发送到车站办公室,不给违纪司机可乘之机,在检测酒精方面也有人脸识别设备检测,避免了部分司机喝酒后找人代替检测的可能性。

据悉,潍坊汽车总站是潍坊首家启用“一卡通”的车站,“一卡通”系统近年来在济南、聊城等几所城市都开展应用,在潍坊还是首次。据了解。今后,潍坊部分车站也都将启用“一卡通”系统。本文相关推荐骏网一卡通天天一卡通文力一卡通招行一卡通光宇一卡通一卡通充值完美一卡通久游一卡通中原一卡通(责任编辑:张扬)

热词:

  • 一卡通
  • 一卡通充值
  • 站务
  • 人脸识别
  • 汽车站
  • 一卡通: 所谓“一卡通”,就是在同一张卡上实现多种不同功能的智能管理,一张卡上通行很多的设备,而不是不同功能有不同的卡,不同的机在不同的卡上使用。 来自:互动百科